Если вы никогда не пробовали это замечательное и очень вкусное блюдо, то обязательно приготовьте и попробуйте. Фаршированные баклажаны по турецки готовятся из различных овощей, говяжьего фарша и непосредственно самих баклажан. Такое сочетание продуктов включает в себя всё самое необходимое для приготовления роскошного блюда. Особенно осенью, когда все овощи полны максимум витаминов и минералов. В сочетании с мясным фаршем оно становится еще и питательным и позволяет насытиться всем без исключения. А добавление различных приправ придаст этому блюду особый аромат.
Ингредиенты
- — баклажаны 5 шт
- — болгарский перец 1 шт
- — помидоры 2 шт
- — лук репчатый 2 шт
- — фарш говяжий 300 г
- — кинза свежая
- — соль
- — черный молотый перец
- — паприка
- — растительное масло 30 мл
- — чеснок 5 шт
- — томатная паста 50 г
Приготовление
Кто-то начинает готовить турецкое блюдо карныярык с подготовки баклажан. Но как по мне сначала нужно очень вкусно приготовить начинку из фарша с мелко порезанными овощами. Как обычно в первую очередь необходимо раскалить сковороду с небольшим количеством масла растительного или оливкового кому как нравиться и обжарить на нём порезанный репчатый лук около одной минуты. После чего в сковороду к луку надо добавить порезанный болгарский перец и обжарить, непрерывно помешивая еще около двух минут. Затем в сковороду нужно добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить около 5 минут, залить стаканом воды и тушить под крышкой на самом маленьком огне пока фарш не приготовится. Это занимает около получаса максимум. Такое долгое тушение мясного фарша необходимо, чтобы в нём погибли какие-либо микроорганизмы, если они и были там. Все полезные вещества в мясе при таком тушении сохраняются, и карныярык с фаршем получается безопасным и вкусным блюдом. Далее в фарш надо добавить мелко порезанные помидоры, рубленную свежую кинзу и чеснок. Карныярык фаршированные баклажаны с чесноком получаются вкуснее, чем без него. Затем нужно потушить фарш с овощами, чесноком и свежей зеленью еще две минутки, выключить огонь, снять сковороду с огня и накрыть её крышкой. После чего нужно заняться подготовкой баклажанов для приготовления блюда турецкий карныярык. Их нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее ножом для чистки овощей срезать с баклажан вдоль тонкие полоски кожуры примерно в трёх местах, а затем смазать баклажаны растительным маслом. Необходимо, чтобы кожура местами осталась, а местами была видна только мякоть баклажан. Это необходимо сделать, чтобы размягчить и приготовить мякоть баклажанов и при запекании в духовке баклажаны не взорвались. Но баклажаны по турецки карныярык можно приготовить не только в духовке, а и в сковороде. Очень удобно готовить карныярык фаршированные баклажаны по турецки в сковородке ВОК от компании Амвей. Вернее в этой сковородке их можно без проблем размягчить и они не взорвутся как в духовке. Кожуру при этом срезать не обязательно. Для приготовления баклажан в сковороде ВОК Амвей нужно установить решетку, выложить на неё подготовленные баклажаны, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне пока мякоть баклажан не размягчится. Это занимает по времени около 15 минут, если вы это делаете именно в этой сковороде ВОК так, как в ней есть водяной затвор. При нагревании между крышкой и сковородой скапливается пар, который плотно заполняет пространство в месте соприкосновения крышки и края сковороды и таким образом все блюда в такой сковороде готовятся быстрее и когда они готовятся, то в кухне нет каких-либо запахов готовящихся блюд. После того, как баклажаны приготовятся и размягчаться, то их нужно вынуть из сковороды, немного остудить, разрезать вдоль ножом, но, не доставая до нижнего края, и не доставая до краёв баклажана. Затем нужно все разрезанные баклажаны присолить внутри и наполнить приготовленным фаршем с овощами и чесноком. В переводе с турецкого языка это слово означает карныярык распоротый живот, потому что внешне это и напоминает. Далее все начинённые баклажаны фаршем необходимо выложить уже в сковороду поменьше, смешать томатную пасту с водой, присолить её, залить карныярык фаршированные баклажаны с фаршем этим томатным соусом по краям и в местах, где виднеется дно скороды, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь тушиться на пять минут. Карныярык или баклажаны по турецки готовы, когда все продукты и ароматы подружились и приготовились в очень вкусное и аппетитное блюдо. Подавать карныярык турецкое блюдо нужно на порционных тарелках в горячем виде украсив веточкой свежей зелени.