Такие небольшие закуски всегда порадуют всех гостей, а если вы их вкусно приготовите и красиво подадите, то ваш талант оценят многие. Канапе со шпротами и огурцом легко и быстро готовятся. Единственное, что занимает некоторое время, так это отваривание перепелиных яиц и их очистка от скорлупы. Для того, чтобы ускорить процесс очистки от скорлупы перепелиных яиц, необходимо после того, как они сварились и полежали в холодной воде, накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы потрескалась вся скорлупа.
Ингредиенты
- — шпроты 1 консервная банка
- — перепелиные яйца 10 штук
- — огурец 2 шт
- — хлеб нарезной 1-2 кусочка
- — майонез 10 г
- — шпажки для канапе 12 штук
Приготовление
Чтобы приготовить канапе из шпротов и свежего огурца нужно подготовить все необходимые продукты заранее. А именно отварить и очистить от скорлупы перепелиные яйца, порезать свежий огурец на кружочки толщиной 1 см и обжарить на сухой сковороде тосты из серого хлеба. Я всегда отваренные перепелиный яйца, после того, как они полежат в холодной воде около 10 минут, встряхиваю в кастрюле под крышкой. Это надо, чтобы потрескалась вся их скорлупа, и легко было очищать готовые вареные перепелиные яйца от скорлупы.
Хлеб можно взять любой серый, белый или черный, но лучше нарезной. Просто я сама никогда не смогу так ровно нарезать хлеб, как это сделает электрическая хлеборезка. А в готовом виде канапе со шпротами для фуршета будут всегда выглядеть красивее, когда ломтики хлеба и тосты из них ровные и одинаковые. Рекомендую также тостики из хлеба подсушить на сухой сковороде до тех пор, пока они не покроются поджаристой корочкой с обеих сторон. Удобно это делать на сковороде блиннице.
Обязательно нужно порезать пополам вареные перепелиные яйца потому, что в разрезе они красивее будут смотреться в готовых канапе со шпротами на шпажках с огурцом, тостом из хлеба и с половинками перепелиных яиц с желтой сердцевиной. Собирала я каждую канапешку в таком порядке. Сначала я выложила на тарелку для подачи блюд все обжаренные тосты из хлеба и разложила их в два ряда. На каждый тост хлеба я добавила каплю майонеза. Сверху я положила кусочек свежего огурцы, затем одну рыбку из шпрот, а на самом верху канапешку украшала половинка перепелиного яйца разрезом с желтком кверху.
Прекрасно будут смотреться такие канапе со шпротами на праздничном столе. А я не знаю ещё ни одного человека, который не уплетал бы за обе щеки шпроты. И для разнообразия закусок такой перекус из шпрот, тостов из хлеба с майонезом или любым другим соусом, кусочком свежего огурца и половинкой перепелиного яйца будет всегда дополнять любой фуршет или праздничный стол. Рекомендую приготовить канапе с шпротами именно в таком сочетании продуктов, так как это сочетание на мой взгляд идеальное.