Лакумы по кабардински

Лакумы на кефире с содой вкусные

Черкесы жарят эти небольшие и пышные кусочки из теста в большом количестве масла давно, и это блюдо считается национальным. Я люблю готовить лакумы по кабардински на кефире. Они почти всегда получаются пышными и вкусными. В зависимости от вкусовых предпочтений их готовят или сладкими, или солеными. В этот раз я приготовила их сладкими и посыпала сахарной […]

Черкесы жарят эти небольшие и пышные кусочки из теста в большом количестве масла давно, и это блюдо считается национальным. Я люблю готовить лакумы по кабардински на кефире. Они почти всегда получаются пышными и вкусными. В зависимости от вкусовых предпочтений их Лакумы на кефире с содой вкусныеготовят или сладкими, или солеными. В этот раз я приготовила их сладкими и посыпала сахарной пудрой. У меня получился своего рода десерт, в основе которого лежит национальный рецепт. А чтобы они получились еще более аппетитными, я эти пышки из теста вырезала в виде одинаковых сердечек.

Ингредиенты

  • — мука пшеничная 500 г
  • — яйцо 1 шт
  • — сода пол ч ложки
  • — дрожжи быстродействующие сухие 1 ч ложка
  • — кефир 300 г
  • — сахар 3 ст ложки
  • — масло растительное 1 л
  • — формочка для теста

Приготовление

Лакумы по кабардински рецепт на кефиреПеред приготовлением лакумов примерно за один час до начала замешивания теста, необходимо вынуть из холодильника кефир и дать ему постоять при комнатной температуре. Кефир не должен быть холодным, иначе тесто не взойдёт. А если у вас нет времени, то нужно перед замешиванием теста кефир немного подогреть, чтобы он стал слегка тёплым. Само тесто на лакумы на кефире я замешивала в большой объёмной чаше, в которой удобно всё тщательно перемешивать. Сначала я разбила в эту чашу одной яйцо.

Замешиваем тесто на лакумы на кефиреЗатем я всыпала в эту чашу сахар песок, потом влила теплый кефир, добавила половину чайной ложки соды, всыпала немного сухих сыпучих дрожжей и хорошенько перемешала жидкую основу для теста. Также в эту жидкую основу для теста я влила немного растительного масла и снова всё перемешала. Хотя можно было этого и не делать, так как сладкие лакумы всё равно обжариваются на растительном масле в глубокой сковороде. Обычно в тесто добавляют немного масла, когда выпекают его в форме в духовке для того, чтобы ничего не прилипло к форме.

Жидкая основа для теста на лакумы на кефиреКогда моя жидкая основа для теста на лакумы была готова, я начала понемногу всыпать в эту основу муку, тщательно перемешивать и снова всыпать муку до тех, пока меня не устроила густота и консистенция теста. Перед тем, как всыпать новую порцию муки в чашу, я вмешивала муку до исчезновения каких-либо комочков. В итоге у меня получилось густое тесто на лакумы, которое я накрыла целлофановым пакетом и отставила в сторону. Это нужно сделать для того, чтобы оно не заветрилось, а также для того, чтобы оно поднялось.

Готовим тесто на лакумы на кефиреКогда прошёл примерно один час, тесто поднялось, и можно было его уже раскатывать скалкой и жарить. В три подхода я раскатала и вылепила из него небольшие сердечки с помощью формочки. При раскатывании теста необходимо учитывать толщину теста, на которую вы его раскатываете. Она должна быть около 1 сантиметра. Иначе тесто не станет пышным во время обжаривания. А также, в идеале уже раскатанные и вылепленные кусочки теста должны немного полежать под полотенцем (около 20 минут).

Тесто на лакумы кабардинские вкусныеЭто надо сделать для того, чтобы тесто снова чуть поднялось и во время жарки сердечки из теста сразу надувались и становились пышными. Жарить надо начинать лакумы на кефире, когда полностью раскалится сковородка с маслом. В раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла нужно аккуратно опустить каждый кусочек сладкого теста и большой ложкой сверху его начать поливать самим горячим масло из сковороды. Это нужно для того, чтобы каждый кусочек теста поднялся и хорошо прожарился.

Рецепт лакумов на кефире по кабардинскиНу а в конце приготовления можно выложить все кусочки сердечек из сладкого теста на большое блюдо и посыпать их сахарной пудрой. Но так не принято у кабардинцев. Если вы хотите кушать лакумы, как это принято у кабардинцев, то рекомендую нарезать небольшими кусочками сыр адыгейский или домашний рассольный сыр и заварить черный сладкий чай. Но в идеале, нужно заранее сварить калмыцкий чай на молоке с солью и черным молотым перцем. Вот тогда это будет по-кабардински.

Оставить свой комментарий
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фасоль в сметанном соусе
Фасоль в сметанном соусе

В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его...

Подробнее
Отварная говядина рецепт
Отварная говядина рецепт

Любое мясо – это сам по себе источник полноценного белка, который необходим людям для...

Подробнее
Чак чак по кабардински
Чак чак по кабардински

Иногда бывают такие моменты, когда хочется приготовить чего-нибудь сладкого, вкусного и в то же...

Подробнее
Cлоеный хлеб по кабардински
Cлоеный хлеб по кабардински

В давние времена, когда не было магазинов, кабардинцы готовили различные сладости к чаю на...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами