В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его приготовить, то оно понравится многим. Сметанно луковый соус с красной фасолью – это национальное блюдо адыгской кухни, в частности кабардинской, которое готовится на каждый день и очень отличается от блюд с фасолью других народов как входящими в его состав ингридиентами, так и своим вкусом. Если заглянуть в грузинскую кухню, то там немало рецептов из красной фасоли. Тот же лобио имеет десятки способов приготовления, но все они готовятся по-другому. В черкесской же кухне рецепт этого соуса оставался неизменным и готовился с давних времен, так как это сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо, хоть и готовится без мяса.
Ингридиенты
- — лук репчатый крупный 1 шт
- — фасоль красная 300 г
- — сметана 200 г
- — мука 1 столовая ложка
- — масло растительное 50 г
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
Приготовление
На адыгском языке это блюдо называется «джаршлибжэ», что в переводе с кабардинского языка означает джарш – фасоль, либжэ – в соусе. На подобный манер в соусе в адыгской кухне готовятся и другие блюда. Так, например, гедлибжэ — курица в сметанном соусе – это гед (гяд, джад) – курица, либжэ – в соусе. Или лицуклибжэ — маленькие кусочки мяса в сметанном соусе – это льи – мясо (говядина, баранина), цук- маленький, либжэ – в соусе. Соус не всегда должен быть на сметане, но так как в основном и очень часто все эти блюда готовят именно на сметане, то, говоря про эти блюда, подразумевается, что они приготовлены на сметане.
Иногда, лицуклибжэ еще готовится просто с луком в большом количестве растительного масла пережаренного вместе с мясными соками. Если дословно переводить слово сметана – то на кабардинском языке оно звучит – щата. Из него часто готовят щатащипс – где вторая часть слова щипс – означает тоже соус. Если более правильно произносить блюдо «Соус сметанный с луком и фасолью» на кабардинском языке, то это будет так «Джарш либжэ щатащипс шъату». Слово шъату означает – под таким-то. А вот в томатном соусе адыги раньше не готовили, но вполне могут приготовить сейчас разные мясные блюда по рецептам других народов.
Для того чтобы знать, как сделать сметанный соус с фасолью по-кабардински, необходимо прежде всего купить нужные продукты. Соус сметанный технология приготовления с фасолью может разниться, но компоненты этого соуса всегда одни и те же. Сметанный соус с добавлением измельченной вареной фасоли всегда готовится на сметане. Единственное допущение – это к сметане можно добавлять сливки или молоко. Но ни в коем случае фасоль в сливочном соусе без сметаны по кабардинскому рецепту не готовится. Приготовление фасоли в соусе начинается с отваривания красной фасоли в кипящей подсоленной воде.
Она варится около двух часов и должна стать полностью мягкой. Пока варится фасоль, нужно подготовить основу для фасолевого соуса со сметаной. Репчатый лук необходимо порезать довольно мелко и начать обжаривать на растительном масле на разогретой сковородке. Сразу же в сковороду нужно добавить одну столовую ложку пшеничной муки и обжаривать её на маленьком огне вместе с луком до тех пор, пока лук не подрумянится. Это нужно для того, чтобы мука при обжаривании приобрела ореховый вкус, плюс в дальнейшем она послужит своего рода загустителем соуса из фасоли. Когда обжарится мука с луком на растительном масле, необходимо в сковородку добавить сметану и тщательно перемешать.
Далее, основу для вкусного соуса с фасолью необходимо жарить на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 5-ти минут. В результате такого долгого обжаривания из-под сметаны выделится масло. Сметанный соус рецепт его приготовления с красной фасолью будет тем вкуснее, чем дольше обжаривается мука и сметана. После чего можно добавлять фасоль в сковороду. Но сначала её нужно подготовить. Отваренную фасоль нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Тогда фасолевая масса станет однородной. Я же люблю, когда чувствуются кусочки фасоли, и ты видишь, что ты ешь.
Я рекомендую фасоль подавить картофеледавкой. В этом случае у вас часть фасоли измельчится, а часть останется целой. Затем подготовленную фасоль вместе с водой, в которой она варилась, нужно выложить в сковороду к луку со сметаной, посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, другие приправы по вкусу и перемешать. Если соус после добавления фасоли окажется густым, то в сковороду можно добавить сливки или воду. Потом его нужно снова перемешать, дать вскипеть и тушить на маленьком огне две минуты. Сливочно сметанный соус с фасолью нужно есть в горячем виде вместе с кабардинской пастой.
Но и просто есть этот соус, макая кусочки свежего хлеба в него тоже вкусно. Если вы не знаете что такое кабардинская паста, то поясню. За место хлеба раньше у кабардинцев была распространена именно паста. Её делают как из кукурузной крупы, так и из пшеничной. В кипящую воду засыпается крупа и отваривается до готовности. Если вы пасту готовите из кукурузной крупы, то в неё ничего не добавляете когда готовите. Если из пшенки, то во время варки нужно постепенно сыпать манную крупу, чтобы паста загустела. Когда крупа будет сварена и пока она еще горячая, её достают из кастрюли или чугунка, в котором она варилась на большую тарелку или блюдо.
Затем паста утрамбовывается и приминается руками на блюде, после чего её можно есть. Она вкусна как в холодном виде, так и в горячем. Хочу заметить, что она не солится, а оттеняет вкус основного блюда. Паста подается к любым мясным и овощным вторым блюдам.
Я очень люблю готовить джэршлибжэ и у нас в доме все любят это блюдо!!! Очень вкусное блюдо!!!