Любое мясо – это сам по себе источник полноценного белка, который необходим людям для строительства новых клеток, сосудов и мышц. Что можно приготовить из вареной говядины можно перечислять долго. Но лучше такое мясо употреблять в свеже сваренном виде с каким-нибудь вкусным соусом и большим количеством свежей зелени. В вареном виде оно не менее вкусное, чем в жареном или в запеченном виде. Польза его состоит в большом содержании железа и цинка. Таким образом, употребление говяжьего мяса способствует повышению гемоглобина и укреплению сосудов. А полноценный белок, присутствующий в мясе в большом количестве способствует укреплению мышц и костей. Также в этом мясе содержится весь набор витаминов группы В, витамины А, С, PP, К и Е. Еще мясо говядины богато незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма человека.
Ингридиенты
- — мясо говядины 1 кг
- — соль
- — лавровый лист 2 шт
- — черный перец горошком
- — вода 2,5 литра
- — соус на сметане с чесноком 200 г
Приготовление
Вкуснее для варки мясо то, которое на кости и если вы будете готовить отварную говядину, то для этого лучше брать мясо говядины на кости. В принципе вы можете отварить и мякоть говядины, потому что она варится в два раза быстрее. Если хотите рассчитать, сколько варить мякоть говядины, то для этого потребуется примерно один час. А если вы хотите рассчитать по времени, сколько варить говядину на кости, то для этого понадобится примерное два с половиной часа. Еще сколько варить говядину зависит от размеров кусков мяса. Соответственно кусочки по больше варятся дольше, а кусочки по меньше варятся в два раза меньше по времени. Еще чтобы рассчитать, сколько времени варить говядину необходимо выбирать кусочки одинакового размера и варить указанное выше время. А чтобы знать, сколько варить говядину чтобы она стала мягкой, то нужно всего лишь поварить её на пол часа дольше чем надо.
Как правильно варить говядину и что класть в кастрюлю тоже имеет значение. Во-первых, в кастрюлю нужно заливать холодную воду в объеме в два с половиной раза превышающем размеры самого мяса. Во-вторых, для придания вкуса в кастрюлю с водой необходимо положить одну луковицу, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Когда вы готовите блюда из отварной говядины, то в самом начале закипания с поверхности воды необходимо в обязательном порядке снимать пенку. Это делается для того, чтобы убрать вместе с пеной мелкие соринки и осколки костей. Кроме того, пену необходимо снимать, чтобы получился прозрачный бульон из говядины. А еще это необходимо делать всегда, потому что пена на мясе это ни что иное, как остатки свернувшейся крови. Как правильно варить мясо после того, как сняли пену? Огонь нужно уменьшить до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой, не накрывая её полностью, и варить мясо до готовности.
Говядина отварная калорийность её в два раза меньше, чем, если бы вы её пожарили. Поэтому она подходит для различных диет в качестве основного продукта, который придает сил. Но варить говядину и употреблять её при диетах нужно без соли. Говядина отварная калорийность на 100 грамм её составляет 254 ккал. После того, как сварится бульон из говядины вместе с мясом, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и отставить вареную говядину в таком виде. Под крышкой она еще долго не остынет. А пока можно приготовить соус тузлук для мяса. Как приготовить тузлук к вареному мясу можно почитать здесь. Подаются блюда из вареной говядины в горячем виде вместе с этим пикантным соусом с чесноком или любым другим соусом на ваш вкус. Также, вместе с варёным мясом можно подавать отварной картофель, морковь, капусту брокколи на пару, другие овощи и много свежей зелени кинзы, укропа и петрушки.