Даже и не знала, что этот соус из привычных для нас продуктов получается таким вкусным, хоть и внешне он выглядит не так уж и аппетитно. Бабагануш из баклажанов простой рецепт с чесноком и оливковым маслом готовится буквально за пять минут, если у вас уже имеются в наличии запеченные в духовке или на мангале баклажаны. Здесь есть очень важный момент – баклажаны должны быть хорошо запечены в духовке, чтобы их мякоть получилась очень мягкая. Иначе этот соус получится не таким нежным и вкусным.
Ингредиенты
- — баклажаны 4 шт
- — чеснок 3 зубчика
- — оливковое масло 20 г
- — свежая зелень укропа, петрушки, регана 30 г
- — йогурт (кефир) 4 ст ложки
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец
- — сок свежего лимона 20 г
Приготовление
Чтобы приготовить турецкий соус из баклажанов, необходимо сначала подготовить баклажаны. Для этого их нужно промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделать на них проколы ножом, чтобы они не взорвались при выпекании, и выпекать их в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Я думала, понадобится гораздо меньше времени, чтобы баклажаны запеклись, и их мякоть стала мягкой и кашеобразной. Но нет, баклажаны выпекались в духовке около одного часа, прежде чем они стали мягкими. Затем запеченные баклажаны нужно вытащить из духовки, разрезать пополам и вынуть из них всю мякоть. Мякоть запеченных баклажанов необходимо прокрутить через блендер в однородную массу и сложить в отдельную тарелку. В рецепт бабагануш из баклажанов обязательно входит чеснок, свежий сок из-под выжатого лимона и оливковое масло. В тарелку с измельченной мякотью от баклажанов необходимо влить четверть сока от одного свежего лимона, посолить по вкусу, поперчить молотым черным перцем, добавить чеснок, пропущенный через пресс и влить также немного оливкового масла. А если вы готовите соус с баклажанами по турецки, то добавьте кроме всего прочего еще немного свежего йогурта без каких-либо добавок. Всю эту массу надо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При необходимости добавьте еще соли или сока из-под свежего выжатого лимона. Едят соус из запеченных баклажанов, намазывая на хлеб в качестве бутерброда или же в качестве овощного соуса с баклажанами к шашлыку или любому другому мясу. Поверьте, это очень вкусно!