Я решила впервые приготовить и попробовать это легкое блюдо, которое предпочтительнее готовить как раз летом. Джаджик турецкий рецепт на кефире, а не на йогурте готовится буквально за пять минут. Я не нашла в магазине обычный йогурт без каких-либо добавок и решила приготовить это блюдо на жидком кефире, тем более, что турчанки всё равно разводят йогурт стаканом воды и делают это блюдо жидким. Оно напоминает окрошку, если вспомнить про русскую кухню. Но в её турецкий вариант кладут совсем мало продуктов.
Ингредиенты
- — жидкий кефир 1% 450 г
- — огурцы свежие родничок 2 шт
- — укроп 30 г
- — соль 1 ч ложка
- — мята 1 ч ложка
- — оливковое масло 10 г
- — чеснок 1 зубчик
Приготовление
Турецкий холодный суп джаджик готовится буквально за пять минут, так как в его составе очень мало ингредиентов. Обязательным ингредиентом являются свежие хрустящие огурцы. Первым делом их надо натереть на тёрке или мелко порезать ножом. А кому-то нравится огурцы резать крупными кусочками. Всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Далее нужно в чашу с натертыми на тёрке огурцами выдавить один зубчик чеснока. Потому, что акцент этому освежающему соусу джаджик задаст только один зубчик. Больше – это уже будет перебор. Затем необходимо порубить очень мелко свежий укроп, и также добавить в чашу с натёртыми свежими огурцами и чесноком. На мой взгляд я переборщила с укропом и добавила весь пучок. На это количество огурцов и кефира вполне хватило бы половины пучка укропа. После чего я посолила свежие огурцы, чеснок и свежий укроп, заправила жидким однопроцентным кефиром, перемешала, добавила сушеную мяту и полила оливковым маслом. Я готовила джаджик по турецки на кефире потому, что это удобнее взять и залить готовой смесью это блюдо. Традиционно же оно готовится на йогурте без каких-либо добавок. Правда такой йогурт почти всегда очень густой и его обычно разводят водой для приготовления турецкого блюда джаджик. На мой взгляд, йогурт, разведенный водой и жидкий кефир – это почти одинаковая основа для блюда джаджик. Кушать это легкое и вкусное блюдо можно сразу же после приготовления. Обычно его едят или в качестве основного блюда или подают в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам.