Какая же она вкусная это турецкая кухня и рецепты приготовления в ней довольно простые и легкие. Так, например, гёзлеме из картошки готовить, как оказалось совсем не трудно. Главное в этом деле правильно приготовить начинку и не пересолить её, а также не переборщить с острым красным перцем. А еще для меня необычным оказалось то, что в начинку добавляется томатная паста и паста из болгарского перца. У нас в России этого всего не добавляют в начинку, когда готовят подобные пирожки.
Ингредиенты
Для теста
- — 400 г муки пшеничной
- — вода 100 мл
- — соль 1 ч ложка (без горки)
- — масло растительное 30 г
Для начинки
- — картошка 1 кг
- — томатная паста 1 ст ложка
- — перец красный острый 2 г
- — перец молотый черный 2 г
- — паприка 1 ст ложка
- — лук репчатый 1 шт
- — соль 1 ч ложка
- — петрушка 20 г
- — укроп 20 г
Приготовление
Для приготовления гезлеме с картошкой луком необходимо сначала подготовить начинку. Нужно заранее отварить картофель и дать ему остыть. Далее надо на сковороде обжарить на растительном масле одну или две луковицы до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и снова обжарить репчатый лук с томатной пастой около одной минуты. После чего нужно весь отваренный картофель измельчить толкушкой до однородной массы, но не критично, если будут попадать небольшие кусочки картошки в
начинке. Затем нужно переложить в чашу с давленым картофелем обжаренный лук с томатной пастой и добавить пасту из болгарского перца. Но так как у меня её не было, то я добавила для вкуса немного
сушеной паприки. Также картофельную начинку надо посолить и поперчить по своему вкусу. И обязательно добавить еще в эту начинку острый красный перец чили, но не много. И так как я живу в России, то я добавила ещё в начинку рубленый укроп и петрушку. После чего остаётся только хорошо
перемешать начинку из картофеля и отставить в сторону. А пока нужно заняться приготовлением теста для гёзлеме из картофеля. Для этого примерно 3-4 стакана муки пшеничной нужно просеять через сито в
большую объемную чашу. Сделать углубление в середине муки и влить туда немного растительного масла. Далее нужно масло присолить и влить в это же углубление воду комнатной температуры. После чего необходимо руками начать замешивать тесто. Это надо делать не менее пяти минут для того, чтобы оно
получилось впоследствии однородной консистенции. Когда тесто хорошенько будет вымешано, то его нужно накрыть глубокой тарелкой, чтобы туда не проходил воздух и оставить в таком виде на 30 минут.
За это время клейковина пшеничной муки начнет действовать, и когда вы откроете это тесто, то оно станет однородной и плотной консистенции. Но турчанки готовят тесто на гёзлеме из картошки классические с добавлением 1 ч ложки сухих дрожжей (kuru maya), запаренных теплой соленой водой, и
совсем не добавляют в него растительное масло. А еще турчанки в начинку из картофеля не кладут свежую рубленую зелень, а только в начинку с творогом. Это приспособленный русский вариант
приготовления этих вкусных лепешек с картошкой. Когда будут готовы и начинка из картошки и тесто, то нужно начать раскатывать из теста небольшие и очень тонкие лепешки, класть по одному краю лепешки картофельную начинку, накрывать другой стороной лепешки и хорошенько залепливать края лепешки,
придавливая начинку, чтобы внутри вышел весь воздух. В Турции для приготовления гёзлеме из картошки на скорую руку имеются специальные электрические сковороды, которые немного выгнуты наружу и
имеют большой диаметр. У меня же была только сковородка. Но в мою большую сковородку не помещались гёзлеме из картофеля лука, которые я сначала начала раскатывать и лепить крупных
размеров. И мне пришлось подгонять размер моих гёзлеме из картошки лука под размер диаметра моей сковороды. Поэтому они получились маленькими, но очень вкусными. Выпекать такие лепешки необходимо на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до красивого румянца. И сразу же надо
смазывать сливочным маслом гезлеме с картошкой жареные на сковороде. Горячие, только что приготовленные гёзлеме с картошкой на сковороде, да с горячим ароматным сладким чаем будут особенно вкусны!