Летом особенно вкусными получаются блюда из свежих овощей, когда начинается их сезон и они полны витаминов. В рецепт имам баялды из баклажанов входят только свежие овощи и поэтому, это блюдо получается не только вкусным, но и полезным. А в Турции умеют вкусно готовить свежие овощи, и не удивительно ведь там всё растёт в избытке. Свежие помидоры, свежий болгарский перец и свежие баклажаны, обжаренные на сковороде и приправленные всего лишь черным молотым перцем и солью создают такой гармоничный вкус, что желающих отведать такие овощи всегда находятся.
Ингредиенты
- — баклажаны 3 шт
- — перец болгарский 5 шт
- — помидоры 4 шт
- — лук репчатый красный 1 шт
- — петрушка 1 пучок
- — растительное масло для жарки
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец
- — чеснок 3 зубца
Приготовление
Чтобы приготовить имам баялды из баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука репчатого и петрушки нужно сначала подготовить все овощи. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и высушить. Баклажаны надо порезать пополам, а затем на пластинки, толщиной 1 см. Так как после того, как посолишь нарезанные баклажаны, то они начинают пускать свой сок, то я сначала обжарила их на сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяной красивой корочки. А затем уже когда переложила их в тарелку, то слегка присолила. Также я порезала на небольшие и не маленькие кусочки болгарский перец и обжарила на той же сковороде, в которой жарились баклажаны около 3-5 минут. При необходимости нужно подлить растительное масло. Долго болгарский перец обжаривать не нужно, иначе он станет очень мягким и в готовом блюде это будет не так аппетитно. Присолить болгарский перец можно и в сковороде во время жарки. Соль при этом распределиться везде, так как во время жарки я постоянно перемешивала кусочки болгарского перца, чтобы они со всех сторон равномерно обжаривались. Растительное масло необходимо подливать каждый раз, если видите, что его количество уменьшилось. Обжаренный болгарский перец надо вынуть из сковороды и положить в неё обжариваться порезанный не очень мелко репчатый красный лук. Когда лук обжариться до готовности и подрумянится, то надо в сковородку к луку добавить порезанные на небольшие кусочки помидоры. Перед тем, как добавить в сковородку помидоры, я с них ножом срезала кожицу. Потому, что при тушении кожица всегда сходит с помидоров и это не очень приятно. Когда помидоры потушились и немного размягчись, то я добавила в сковородку сначала пропущенный через пресс чеснок, а затем мелко порезанную петрушку, тщательно перемешала, посолила, поперчила черным молотым перцем, потушила еще 2 минуты и сняла с огня. Готовое турецкое блюдо из баклажанов имам баялды собирается в отдельной большой кастрюле или глубокой сковороде и в ней тушатся совсем недолго все обжаренные овощи. У меня была сковорода ВОК от компании Amway и в ней очень удобно готовить и тушить объемные блюда. Я положила на дно моей сковороды ВОК сначала зажарку из лука, помидоров и петрушки, затем слой обжаренных баклажанов, затем слой обжаренного болгарского перца. И так я повторила закладку всех слоёв из обжаренных овощей три раза. В конце чтобы овощи не пригорели на дне сковороды, я добавила водички. Но я добавила, на мой взгляд, много воды. Вы добавляйте совсем чуть-чуть воды, что все ароматы и вкусы обжаренных овощей сохранились. Затем сковороду ВОК с обжаренным баклажанами, болгарским перцем, помидорами, петрушкой и чесноком нужно накрыть крышкой и потушить около 5 минут, чтобы все вкусы перемешались и овощи подружились. По прошествии этого времени, можно уже подавать и пробовать готовые и наивкуснейшие овощи имам баялды. Наверное, не зря имам баялды перевод на русский язык означает «имам упал в обморок» когда попробовала это блюдо, настолько оно оказалось вкусным.