Турецкая кухня славится не только своими кебабами, дёнерами и различными мясными блюдами, но и своими первыми блюдами. Одним из очень распространенных таких первых блюд является суп ezogelin corbası. Он готовится из трёх видов круп и является низкокалорийным. Но при этом очень вкусным! Потому, что сочетание отваренного булгура и чечевицы с мятой делает его пикантным на вкус и добавляет ему изюминку.
Ингредиенты
- — булгур 70 г
- — рис 50 г
- — чечевица 150 г
- — сливочное масло 30 г
- — лук репчатый 1 шт
- — томатная паста 1 ст ложка
- — чеснок 2 зубчика
- — масло растительное 30 г
- — соль
- — черный молотый перец
- — вода 1,5 л
- — мята сушеная 10 г
Приготовление
Начинать готовить суп турецкой невесты нужно с обжаривания мелко нарезанного репчатого лука и чеснока на двух видах масел: подсолнечного и сливочного. В большую кастрюлю с толстым дном необходимо влить немного растительного масла и зажечь огонь. Когда масло будет нагрето, то надо добавить кусочек сливочного масла и когда оно растает, добавить в кастрюлю мелко порезанный лук с чесноком и начать обжаривать овощи постоянно помешивая на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, то нужно добавить к нему томатную пасту. Тщательно перемешать её с луком и обжарить около двух минут на среднем огне. Затем к обжаренному луку с томатной пастой надо добавить немного сушеной мяты, молотого черного перца и соль по своему вкусу. Всё хорошенько перемешать и снять с огня. Второе, что надо сделать для приготовления турецкого супа эзогелин, так это хорошенько промыть в проточной воде все крупы (чечевицу, булгур и рис) до тех пор, пока вода из-под них не будет выходить прозрачной. Затем промытые крупы нужно переложить в кастрюлю с обжаренным репчатым луком, чесноком и томатной пастой со специями. Поставить на средний огонь кастрюлю с крупами и обжаренным луком с томатной пастой и начать потихоньку обжаривать и перемешивать все овощи с маслом и крупами. После чего добавить полтора литра воды, снова перемешать, уменьшить огонь до минимума и варить суп невесты из чечевицы, булгура и риса до готовности круп. Эти крупы варятся примерно 20 минут. По прошествии этого времени нужно просто снять с огня кастрюлю с эзогелин супом, накрыть крышкой и дать ему настояться около 10-15 минут. Если в супе вода уварилась, то нужно добавить немного кипятка, перемешать готовый эзогелин, довести его до кипения и убрать с огня. Подавать суп невесты из чечевицы и булгура турецкий нужно горячим, разлив его по тарелкам. Можно для усиления вкуса полить его немного соком лимона. Существует легенда о турецкой девушке по имени Эзо, которая придумала рецепт этого супа. Она жила в деревне в Турции и влюбилась в парня из соседней деревни. Они поженились и жили счастливо. Но злые языки разрушили их брак и она вернулась к себе домой. Второй раз она вышла замуж в Сирию. Но там очень скучала по родине. У неё были не очень хорошие отношения со своей свекровью и она специально для неё приготовила этот суп, который готовили у неё на родине, но добавила в него свои нотки. С тех пор каждая невеста готовит этот суп, чтобы семейная жизнь была счастливой. Но не только невесты готовят такой суп. Его также подают в ресторанах и кафе в качестве первого блюда. А называется этот суп эзогелин чорбасы потому, что «Эзо»- это имя девушки, которая придумала суп, «гелин» — невеста, а «чорбасы» — суп.