С таким видом сладостей я сталкиваюсь впервые и готовила в первый раз, но оказывается, она очень распространена и на Востоке, и на южном Кавказе. Но халва из грецких орехов в домашних условиях готовилась также и на Северном Кавказе, в частности в Ингушетии и в Чечне. Я попробовала приготовить эту вкусность по рецепту, как готовили её раньше, но от себя в рецепт добавила сок половинки лимона. В принципе, я довольна полученным результатом, но в следующий раз я бы готовила чуточку по-другому.
Ингредиенты
- — грецкие орехи 500 г
- — мёд 300 г
- — вода 50 мл
- — сок половинки лимона
Приготовление
Ореховая халва готовится примерно за 20 минут и самое долгое в её приготовление – это пропитывание медовым сиропом самих грецких орехов. Перед тем, как начать грецкие орехи пропитывать сиропом из мёда и воды, надо его приготовить. Сироп для ореховой халвы готовится из мёда и небольшого количества воды, которые смешиваются в большой кастрюле или сковороде, в которой удобно всё смешивать и тушить. Для приготовления такого сиропа можно использовать и засахаренный мёд потому, что он всё равно потом растапливается. В рецепте халвы из грецких орехов не указывалось, что можно добавлять сок лимона, но я добавила половинку сока одного лимона, чтобы не было очень приторно сладко. И пожалела, что не добавила сок одного целого лимона потому, что получилась халва из орехов в домашних условиях всё равно ну очень сладкой. Когда будет готов сироп для халвы, то необходимо подготовить грецкие орехи. Их нужно уложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на пять минут. Сами орехи нужно периодически помешивать, чтобы они прокалились равномерно. Это можно делать не только в духовке, но и на разогретой сковороде. Но обязательно грецкие орехи надо помешивать ложкой или лопаткой, когда их прокаливаете на сковороде, чтобы они не пригорели в одном месте, а в другом не дожарились. Затем, когда орехи ещё горячие их нужно завернуть в чистое кухонное полотенце и потереть, чтобы избавиться от ореховой шелухи. Я этого к сожалению не сделала. А зря! Потому, что в готовом виде халва с орехами, когда она пропитается медовым сиропом, получается с горчинкой. И эту горчинку даёт шелуха, которую я не очистила от грецких орехов. Не повторяйте моих ошибок! Обязательно очищайте грецкие орехи от шелухи, чтобы в готовом виде халва из орехов не давала горчинку во вкусе. Когда грецкие орехи будут очищены от шелухи, то необходимо их опустить в медовый сироп с лимонным соком и начать их тушить на среднем огне. Делать это нужно постоянно помешивая лопаткой, чтобы они равномерно пропитывались медово-лимонным сиропом. В конце тушения вода в сиропе увариться и у вас на дне сковороды образуется густой мёд. В этот момент надо снимать с огня сковороду с домашней халвой из грецкого ореха и утрамбовывать в подготовленную форму. Перед тем, как утрамбовывать ореховую халву с медом, необходимо эту форму смазать растительным маслом, чтобы она меньше прилипала ко дну этой самой формы. Когда халва домашняя из орехов полностью остынет, её надо порезать на кусочки и подавать к заваренному ароматному чаю.