Жижиг галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни! Жижиг в переводе с чеченского (или ингушского, а это один язык и один народ) означает мясо, а галнаш означает галушки.
Каждый народ имеет в своем арсенале рецепты блюд из мяса и теста, но жижиг галнаш является визитной карточкой чеченской и ингушской кухни.
Существует еще поговорка «Князь еды жижиг галнаш фантастичен как мираж»! Это все про чечено-ингушскую кухню и самое распространенное блюдо этого народа!
Галнаш или галушки обычно готовят из пшеничной муки, но можно сделать их из кукурузной муки. Или смешать оба сорта муки и сделать такие галнаш.
Для приготовления жижиг галнаш потребуется:
- — 2 кг говядины, можно заменить бараниной с жирком на косточке
- — 300 г пшеничной муки
- — 500 г белой кукурузной муки
- — 1 яйцо
- — 2 лавровых листа
- — 2 ст ложки растительного масла
- — черный перец горошком
- — соль и зелень для подачи.
Говядину или баранину разрезать на большие куски, положить в большую кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. При этом вода должна закрывать мясо на 5 пальцев. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
Затем уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену. По мне так лучше варить говядину потому, что баранина при варке имеет свой специфический запах, который не все переносят. Вот при жарке шашлыка от баранины идет вкусный запах! Не спорю. А когда ее варишь- жуть… Ну может быть это только для меня.
После чего бульон посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист и прикрыв крышкой варить около 2 часов. Мясо должно стать очень мягким, а бульон насыщенным.
Сваренное мясо вынуть из кастрюлю, положить в герметичную посуда закрыв крышкой так, чтобы оно не остыло пока будем варить галушки. Бульон нужно процедить.
Для приготовления галушек просеять оба вида муки, добавить соль и яйцо, влить очень холодное тесто и замесить крутое тесто. Тесто нужно вымешивать до эластичности. Затем в тесто влить растительное масло 2 ст ложки, опять хорошенько вымесить и отставить на пол часа накрыв полотенцем.
Жижиг галнаш обычно едят с чесночной подливкой. Для приготовления чесночной подливки потребуется 1 головка чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с солью и черным молотым перцем, переложить в большую пиалу и залить бульоном.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в пласт и нарезать полосками шириной 2,5 см. Полоски нарезать кусочками длинной 4 см.
На слегка присыпанной мукой доске разложить все полоски теста и пальцами слегка скатывая кусочки теста пройтись по ним дела таким образом галнаш. Каждый кусочек теста должен слегка свернуться и внутри остаться полым. Галушки можно делать и квадратными, круглыми.
Затем подготовленные галушки положить в кипящий бульон и дать им повариться. Галушки должны всплыть и после этого их надо поварить еще 2 минуты.
Жижиг галнаш подавать горячим! В отдельное блюдо выложить галнаш, сверху порезанное крупными кусками мясо. Отдельно к столу подать бульон в пиале, чесночную подливку и зелень.
А в этом видео можно посмотреть как бывшая модель из Торонто Кристал Каллахан, а теперь ведущая в Чечне англоязычной передачи готовит Жижиг галнаш по всем правилам! Она ведет свой блог Groznygossip.com (сплетни Грозного), где рассказывает о местном бомонде, певцах, танцорах, политиках, муфтиях, о местной моде и кухне.
Даже не слышала о таком блюде, хотя тоже живу на Северном Кавказе. Спасибо, что просветили, Мадина! Может, как-нибудь приготовлю, только не с бараниной, я тоже ее запах не очень. 🙂
Добрый день.
Мясо с галушками очень интересно. Давно не ел суп с галушками :scratch: .
Забыл спросить на видео это вы или нет :unsure: .
Очень интересное блюдо. Иногда я экспериментирую с кухней других стран.
Мясо с тестом — это такая вкуснятина! Спасибо за чудесный новый рецепт!
Ну если Кристал готовит Жижиг Галнаш! Распечатываю рецепт и в ближайшее время готовим! :good:
Очень аппетитный рецепт! :good: И все ингредиенты мои любимые: и мясо, и галушки, и чеснок. Эх, зря я к вам на ночь глядя зашла, сразу есть захотелось))
Кушал когда-то Бешбармак. Это блюдо на него очень похоже.
Бешбармак это казахское блюдо
Да. Но это блюдо называется Жижиг галнаш. 🙂
Да, это, наверняка, вкусно получится. Только не очень поняла, как их надо сворачивать. Ну да ничего, обычные галушки делаю частенько, у нас их любят. Попробую и ваш рецепт. Спасибо.
Попробовать можно, но, так как готовят в Чечне вряд ли получится.
Ох, Мадина, у Вас такие аппетитные рецепты, один другого лучше! И редко встречающиеся. Взяла ваш блог в закладки!
Мадинка молодечик !!!! Я тоже в первый раз о таком блюде слышу !!!!! И ролик интересный…….. успехов тебе в твоем деле…….. КРУТО !! :good:
Во с ней и сможеш все рецепты свои воплотить в видио !!!!! Думаю она знает как еврейские так и кабардинские блюда )))
:good:
Ой, Мадина, такой рецепт удивительный…не знала…как — нибудь при случае приготовлю обязательно.. :rose:
Я тоже о таком блюде даже не слышала, но по описанию должно получиться вкусно. Особенно чеснок сделает свое дело.
Класс, ингушской кухни вообще никогда не пробовала… спасибо!
Интересно, само название чего стоит, не такого не ел, а хотелось бы….:) Спасибо за рецепт…
Смешное название, всегда были интересны подобные блюда… спасибо…
Спасибо за рецепт, будем просить тех кто умеет готовить, это приготовить, интересно попробовать…
Галушки у нас на Украине знаменитые, так что блюдо почти нашей кухни! Спасибо, Мадина.
Все эти вкусные блюда ела, когда ежегодно ездила в Чеченскую республику и Ингушетию. Сама даже не пробовала готовить. не все удается повторить, очевидно сказывается различие в продуктах.
Они похожи на бешпармак казахское)))только у казахов вместо сооуса не чеснок а лук (туздык) по вкусу похожи немного
все почти правильно только одно но у ингушей это блюдо называется — дулх халтамаж, где дулх это мясо а халтамаж галушки