Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по простому это обыкновенные вареники с зеленью, только дикой.
Готовят холтмаш с дикой зеленью тогда, когда много молодой зелени, то есть весной. С молодой зелени начинка получается нежнее.
Ингридиенты для теста
- — 400 г кукурузной муки
- — 150 г пшеничной муки
- — 2 ст ложки топленного масла.
Муку обоих сортов надо просеить горкой и посолить. Внутри горки сделать небольшое углубление и влить туда растопленное масло и немного горячей воды. Замесить тесто до эластичности, накрыть полотенцем и дать ему постоять 30 минут.
Пока тесто отстаивается нужно приготовить начинку.
Ингридиенты для начинки
- — 4 варенных яйца
- — 1 пучок молодой крапивы
- — 1 пучок молодой черемши
- — 1 пучок молодой лебеды
- — 4 ст ложки льняного или кунжутного масла
- — 150 г домашнего творога
- — соль, черный перец
- — сметана.
Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Творог раскрошить. Дикую зелень (крапиву, лебеду и черемшу) промыть, обсушить и измельчить.
Смешать до однородной массы дикую зелень, масло льняное (кунжутное), яйца, творог, посолить и поперчить.
Расстоявшееся тесто нарезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать так, чтобы в диаметре получилось 10 см. Толщина кружочков должны быть не более 5 мм. В центр каждого кружка положить начинку, сверху накрыть таким же кружком и защипнуть края.
В то время пока лепятся холтмаш (вареники) нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и посолить. Когда вода вскипит выложить туда вареники и сварить. Варятся холтмаш с дикой зеленью примерно 10 минут. Подавать такие вареники горячими со сметаной.
Вообще то эти вареники готовят с добавлением курдючного жира. Но от этого жира будет особый запах и не каждому он будет приятен и аппетитен. За место этого я предложила добавить в начинку кунжутное или льняное масло. Можно конечно добавить и растительное (сливочное), но лучше добавлять то, что полезнее! Льняное масло вообще не имеет ярко выраженного запаха. А кунжутное масло пахнет семечками.
Вкусное блюдо с первой зеленью, спасибо за рецепт. Правда до до молодой зелени у нас придется подождать, кругом снег еще лежит.
Мадина, какая у вас уже красота!!! А мы только ждем свою весну. Какие необычные вареники, но думаю очень вкусные. И главное с зеленью — очень по-весеннему!
Действительно, отличное блюдо с весенними витаминами))))
Люблю такие весенние блюда! С весной Вас!
Очень интересное блюдо. Не слышала о таком.
В Севастополе тоже все цветет, только холодно еще… А ваши вареники с зеленью очень весенние … 🙂
Вдохновения Вам весеннего и удачи!
У нас тоже еще снег, до конца апреля точно хватит ))) А блюдо очень аппетитное! Не знала, что вареники с зеленью можно готовить ))) Спасибо за идею!
Мадина, мне тоже очень понравился рецепт. Фотографии посмотрела с удовольствием. Очень красиво все. Мадина, журнал наш уже готов. Вчера все выпустили. Можно смотреть.
Мадина, у нас тоже еще снег. А в Северо-Кавказских республиках давно не была. Как много там вкусных блюд готовят. Вареников с зеленью не ела, но помню вкуснейшие лепешки с творогом, пирог со свекольной ботвой и конечно же много различных блюд с мясом.
Очень интересное блюдо с молодой зеленью — вкусное и витаминное! Обязательно приготовим! Спасибо за рецепт!
Здорово, какой интересный рецепт.
Сегодня пришла с огородика своего уже со свежей зеленью — попробую что-то соорудить по вашему рецепту, Мадина. Огромное спасибо за такую красоту.
Интересный рецепт. молодая крапива и черемша — понятно, а вот молодая лебеда, это та которая как сорник в огороде растет?
Холтмаш очень красивое название блюда, и не сомневаюсь, что очень вкусное. Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.
А я впервые о таком блюде слышу)) так бы и сказали сразу, что вареники с дикой зеленью))) для разнообразия можно попробовать сделать ))
Выгдляит очень аппетитно! Спасибо за вкусный рецепт.
Национальная кухня всегда специфична. А блюдо мне понравилось. Обязательно попробую и обязательно с курдючным жиром. Полагаю, что именно он придаст блюду восточный оттенок.
Я вообще любитель жирного.
Интересное блюдо = хотмаш. Попробуем, как только появится свежая зелень.