07.04.2013      8957      36
 

Холтмаш с дикой зеленью


Холтмаш с дикой зеленью и творогом

Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по простому это обыкновенные вареники с зеленью, только дикой.

Готовят холтмаш с дикой зеленью тогда, когда много молодой зелени, то есть весной. С молодой зелени начинка получается нежнее.

Ингридиенты для теста

  • - 400 г кукурузной муки
  • - 150 г пшеничной муки
  • - 2 ст ложки топленного масла.

Муку обоих сортов надо просеить горкой и посолить. Внутри горки сделать небольшое углубление и влить туда растопленное масло и немного горячей воды. Замесить тесто до эластичности, накрыть полотенцем и дать ему постоять 30 минут.

Кунжутное масло в бутылкеПока тесто отстаивается нужно приготовить начинку.

Ингридиенты для начинки

  • - 4 варенных яйца
  • - 1 пучок молодой крапивы
  • - 1 пучок молодой черемши
  • - 1 пучок молодой лебеды
  • - 4 ст ложки льняного или кунжутного масла
  • - 150 г домашнего творога
  • - соль, черный перец
  • - сметана.

Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Творог раскрошить. Дикую зелень (крапиву, лебеду и черемшу) промыть, обсушить и измельчить.

Смешать до однородной массы дикую зелень, масло льняное (кунжутное), яйца, творог, посолить и поперчить.

Молодая черемшаРасстоявшееся тесто нарезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать так, чтобы в диаметре получилось 10 см. Толщина кружочков должны быть не более 5 мм. В центр каждого кружка положить начинку, сверху накрыть таким же кружком и защипнуть края.

В то время пока лепятся холтмаш (вареники) нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и посолить. Когда вода вскипит выложить туда вареники и сварить. Варятся холтмаш с дикой зеленью примерно 10 минут. Подавать такие вареники горячими со сметаной.

Сливки молочныеВообще то эти вареники готовят с добавлением курдючного жира. Но от этого жира будет особый запах и не каждому он будет приятен и аппетитен. За место этого я предложила добавить в начинку кунжутное или льняное масло. Можно конечно добавить и растительное (сливочное), но лучше добавлять то, что полезнее! Льняное масло вообще не имеет ярко выраженного запаха. А кунжутное масло пахнет семечками.


Обсуждение: 36 комментариев
  1. Галина:

    Вкусное блюдо с первой зеленью, спасибо за рецепт. Правда до до молодой зелени у нас придется подождать, кругом снег еще лежит.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не ожидала, что в апреле еще снег где то лежит.. 🙂 Ну тогда когда у нас уже пройдет первая зелень, то у вас она только начнет расти- это плюс для вас!

      Ответить
  2. Евгения:

    Мадина, какая у вас уже красота!!! А мы только ждем свою весну. Какие необычные вареники, но думаю очень вкусные. И главное с зеленью — очень по-весеннему!

    Ответить
    1. Мадина:

      Красота уже пришла к нам. 🙂 Я по телевизору смотрю что где то еще снег и как то не уютно становится уже.

      Ответить
  3. Сергей:

    Действительно, отличное блюдо с весенними витаминами))))

    Ответить
    1. Мадина:

      С весенними это точно! 😉

      Ответить
  4. Наталия Хоробрых:

    Люблю такие весенние блюда! С весной Вас!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Наталия 🙂 И вас с весной! Хочется чтобы вот такая красивая природа царила везде на земле!

      Ответить
  5. Очень интересное блюдо. Не слышала о таком.

    Ответить
    1. Мадина:

      Так ведь это на вайнахском языке холтмаш означает вареники. 🙂

      Ответить
  6. Ирина:

    В Севастополе тоже все цветет, только холодно еще… А ваши вареники с зеленью очень весенние … 🙂
    Вдохновения Вам весеннего и удачи!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Ирина! 🙂 Я собираюсь в четверг к вам в гости на Украину, правда в Ялту. Никогда не была у вас. Интересно как там..? Вам тоже вдохновения и большой удачи!

      Ответить
  7. Хуторная Елена:

    У нас тоже еще снег, до конца апреля точно хватит ))) А блюдо очень аппетитное! Не знала, что вареники с зеленью можно готовить ))) Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Елена. 🙂 Вот в Израиле наверное уже сейчас мечтают о снеге! :yes: Потому, что у них жара начинается с марта, апреля..)

      Ответить
  8. Ирина Зайцева:

    Мадина, мне тоже очень понравился рецепт. Фотографии посмотрела с удовольствием. Очень красиво все. Мадина, журнал наш уже готов. Вчера все выпустили. Можно смотреть.

    Ответить
  9. Зоя:

    Мадина, у нас тоже еще снег. А в Северо-Кавказских республиках давно не была. Как много там вкусных блюд готовят. Вареников с зеленью не ела, но помню вкуснейшие лепешки с творогом, пирог со свекольной ботвой и конечно же много различных блюд с мясом.

    Ответить
    1. Мадина:

      Зоя, пирог со свекольной ботвой очень вкусный пирог! Это осетинский пирог. Из мяса- да.. Здесь много блюд готовят и у каждого народа они по разному называются, но рецепты похожи.

      Ответить
  10. Очень интересное блюдо с молодой зеленью — вкусное и витаминное! Обязательно приготовим! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Светлана. 🙂 Весной молодую зелень надо есть обязательно!

      Ответить
  11. Екатерина:

    Здорово, какой интересный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот и попробуйте как нибудь его приготовить Екатерина. 🙂 Думаю вам понравится!

      Ответить
  12. Елена:

    Сегодня пришла с огородика своего уже со свежей зеленью — попробую что-то соорудить по вашему рецепту, Мадина. Огромное спасибо за такую красоту.

    Ответить
    1. Мадина:

      Рада Елена, что у вас уже весна, свежая зелень растет и вы можете наслаждаться этим весенним солнечным днем!

      Ответить
  13. Татьяна:

    Интересный рецепт. молодая крапива и черемша — понятно, а вот молодая лебеда, это та которая как сорник в огороде растет?

    Ответить
    1. Мадина:

      Это бывший сорник, но съедобный. 🙂 И я читала, что в войну кашей из лебеды спасались люди от голода.

      Ответить
  14. Андрей:

    Холтмаш очень красивое название блюда, и не сомневаюсь, что очень вкусное. Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот и приготовьте Андрей! 🙂 Попробуете чечено-ингушскую кухню!

      Ответить
  15. Екатерина:

    А я впервые о таком блюде слышу)) так бы и сказали сразу, что вареники с дикой зеленью))) для разнообразия можно попробовать сделать ))

    Ответить
    1. Мадина:

      Ну так это вареники конечно, только такие вареники готовят в Чечне и Ингушетии! Холтмаш- это на вайнахском языке вареники. 🙂 Для разнообразия можно приготовить! Может понравиться и будет их по чаще готовить. 🙂

      Ответить
  16. Игopь:

    Выгдляит очень аппетитно! Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Весной такие вареники стоит приготовить и попробовать! 🙂

      Ответить
  17. Анатолий:

    Национальная кухня всегда специфична. А блюдо мне понравилось. Обязательно попробую и обязательно с курдючным жиром. Полагаю, что именно он придаст блюду восточный оттенок.

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте Анатолий! Потом скажите как такие вареники на вкус с курдючным жиром. 🙂

      Ответить
      1. Анатолий:

        Я вообще любитель жирного.

        Ответить
  18. Natabul:

    Интересное блюдо = хотмаш. Попробуем, как только появится свежая зелень.

    Ответить
    1. Мадина:

      Обязательно попробуйте Natabul! Это полезно!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Салат с творожным сыром и помидорами

Салат с творожным сыром и помидорами

Рекомендую как-нибудь приготовить это закусочное блюдо для своих домашних потому, что оно получается...

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Я согласна с тем, что это блюдо получается всегда очень вкусным и готовят его с самыми разными...

Блины из кабачков на кефире

Блины из кабачков на кефире

Такую вкуснятину обязательно нужно готовить летом, когда наступает сезон этих свежих и полезных...