Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по простому это обыкновенные вареники с зеленью, только дикой.
Готовят холтмаш с дикой зеленью тогда, когда много молодой зелени, то есть весной. С молодой зелени начинка получается нежнее.
Ингридиенты для теста
- - 400 г кукурузной муки
- - 150 г пшеничной муки
- - 2 ст ложки топленного масла.
Муку обоих сортов надо просеить горкой и посолить. Внутри горки сделать небольшое углубление и влить туда растопленное масло и немного горячей воды. Замесить тесто до эластичности, накрыть полотенцем и дать ему постоять 30 минут.
Пока тесто отстаивается нужно приготовить начинку.
Ингридиенты для начинки
- - 4 варенных яйца
- - 1 пучок молодой крапивы
- - 1 пучок молодой черемши
- - 1 пучок молодой лебеды
- - 4 ст ложки льняного или кунжутного масла
- - 150 г домашнего творога
- - соль, черный перец
- - сметана.
Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Творог раскрошить. Дикую зелень (крапиву, лебеду и черемшу) промыть, обсушить и измельчить.
Смешать до однородной массы дикую зелень, масло льняное (кунжутное), яйца, творог, посолить и поперчить.
Расстоявшееся тесто нарезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать так, чтобы в диаметре получилось 10 см. Толщина кружочков должны быть не более 5 мм. В центр каждого кружка положить начинку, сверху накрыть таким же кружком и защипнуть края.
В то время пока лепятся холтмаш (вареники) нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и посолить. Когда вода вскипит выложить туда вареники и сварить. Варятся холтмаш с дикой зеленью примерно 10 минут. Подавать такие вареники горячими со сметаной.
Вообще то эти вареники готовят с добавлением курдючного жира. Но от этого жира будет особый запах и не каждому он будет приятен и аппетитен. За место этого я предложила добавить в начинку кунжутное или льняное масло. Можно конечно добавить и растительное (сливочное), но лучше добавлять то, что полезнее! Льняное масло вообще не имеет ярко выраженного запаха. А кунжутное масло пахнет семечками.
Вкусное блюдо с первой зеленью, спасибо за рецепт. Правда до до молодой зелени у нас придется подождать, кругом снег еще лежит.
Не ожидала, что в апреле еще снег где то лежит.. 🙂 Ну тогда когда у нас уже пройдет первая зелень, то у вас она только начнет расти- это плюс для вас!
Мадина, какая у вас уже красота!!! А мы только ждем свою весну. Какие необычные вареники, но думаю очень вкусные. И главное с зеленью — очень по-весеннему!
Красота уже пришла к нам. 🙂 Я по телевизору смотрю что где то еще снег и как то не уютно становится уже.
Действительно, отличное блюдо с весенними витаминами))))
С весенними это точно! 😉
Люблю такие весенние блюда! С весной Вас!
Спасибо Наталия 🙂 И вас с весной! Хочется чтобы вот такая красивая природа царила везде на земле!
Очень интересное блюдо. Не слышала о таком.
Так ведь это на вайнахском языке холтмаш означает вареники. 🙂
В Севастополе тоже все цветет, только холодно еще… А ваши вареники с зеленью очень весенние … 🙂
Вдохновения Вам весеннего и удачи!
Спасибо Ирина! 🙂 Я собираюсь в четверг к вам в гости на Украину, правда в Ялту. Никогда не была у вас. Интересно как там..? Вам тоже вдохновения и большой удачи!
У нас тоже еще снег, до конца апреля точно хватит ))) А блюдо очень аппетитное! Не знала, что вареники с зеленью можно готовить ))) Спасибо за идею!
Не за что Елена. 🙂 Вот в Израиле наверное уже сейчас мечтают о снеге! :yes: Потому, что у них жара начинается с марта, апреля..)
Мадина, мне тоже очень понравился рецепт. Фотографии посмотрела с удовольствием. Очень красиво все. Мадина, журнал наш уже готов. Вчера все выпустили. Можно смотреть.
Мадина, у нас тоже еще снег. А в Северо-Кавказских республиках давно не была. Как много там вкусных блюд готовят. Вареников с зеленью не ела, но помню вкуснейшие лепешки с творогом, пирог со свекольной ботвой и конечно же много различных блюд с мясом.
Зоя, пирог со свекольной ботвой очень вкусный пирог! Это осетинский пирог. Из мяса- да.. Здесь много блюд готовят и у каждого народа они по разному называются, но рецепты похожи.
Очень интересное блюдо с молодой зеленью — вкусное и витаминное! Обязательно приготовим! Спасибо за рецепт!
Не за что Светлана. 🙂 Весной молодую зелень надо есть обязательно!
Здорово, какой интересный рецепт.
Вот и попробуйте как нибудь его приготовить Екатерина. 🙂 Думаю вам понравится!
Сегодня пришла с огородика своего уже со свежей зеленью — попробую что-то соорудить по вашему рецепту, Мадина. Огромное спасибо за такую красоту.
Рада Елена, что у вас уже весна, свежая зелень растет и вы можете наслаждаться этим весенним солнечным днем!
Интересный рецепт. молодая крапива и черемша — понятно, а вот молодая лебеда, это та которая как сорник в огороде растет?
Это бывший сорник, но съедобный. 🙂 И я читала, что в войну кашей из лебеды спасались люди от голода.
Холтмаш очень красивое название блюда, и не сомневаюсь, что очень вкусное. Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.
Вот и приготовьте Андрей! 🙂 Попробуете чечено-ингушскую кухню!
А я впервые о таком блюде слышу)) так бы и сказали сразу, что вареники с дикой зеленью))) для разнообразия можно попробовать сделать ))
Ну так это вареники конечно, только такие вареники готовят в Чечне и Ингушетии! Холтмаш- это на вайнахском языке вареники. 🙂 Для разнообразия можно приготовить! Может понравиться и будет их по чаще готовить. 🙂
Выгдляит очень аппетитно! Спасибо за вкусный рецепт.
Весной такие вареники стоит приготовить и попробовать! 🙂
Национальная кухня всегда специфична. А блюдо мне понравилось. Обязательно попробую и обязательно с курдючным жиром. Полагаю, что именно он придаст блюду восточный оттенок.
Попробуйте Анатолий! Потом скажите как такие вареники на вкус с курдючным жиром. 🙂
Я вообще любитель жирного.
Интересное блюдо = хотмаш. Попробуем, как только появится свежая зелень.
Обязательно попробуйте Natabul! Это полезно!