Это вкусная еда в давние времена была очень распространенным кушаньем на Северном Кавказе. Сырная каша с адыгейским сыром раньше готовилась в качестве сытного перекуса или на завтрак в каждой семье и в каждом доме. Обычно такую еду готовили в чугунке с толстым дном для того, чтобы она не пригорела во время готовки. Но за неимением такого чугунка можно её приготовить и в обычном сотейнике. Главное это постоянно помешивать её во время приготовления. У кабардинцев (черкесов, адыгов) это сытное блюдо называется кухъуейджапха. И готовили её из адыгейского или любого другого рассольного сыра. Но этот сыр не плавится при повышении температуры. Для получения более однородной консистенции этого блюда можно использовать и другие виды сыров, которые плавятся и тянутся: сулугуни, маасдам, пармезан и другие.
Ингредиенты
- - сметана 250 г
- - сыр адыгейский 100 г
- - пшено 70 г
- - яйцо 1шт
- - соль
Приготовление
Данные пропорции продуктов, которые указаны выше, даны на две порции. Если вы готовите на большое количество людей, то увеличьте эти пропорции. Чтобы приготовить сырную кашу под названием кухъуейджапха необходимо предварительно отварить до полуготовности пшено. Для этого хорошенько его промываем в проточной воде до прозрачности воды, перекладываем в небольшой сотейник, солим и варим около 5 минут на
среднем огне. В течение того времени, пока пшенная крупа варится, её необходимо постоянно помешивать. Иначе она будет разбрызгиваться из сотейника по всей поверхности
плиты. Далее выкладываем пшено в отдельную тарелку и даем ему остыть. А в этот же сотейник, который нужно предварительно вымыть, выкладываем сметану, разбиваем одно туда яйцо и ставим готовиться на маленький огонь. Опять же сметану с яйцом нужно
готовить, постоянно помешивая, иначе эта масса будет тоже разбрызгиваться по всей поверхности плиты. Достаточно одной минуты кипения, чтобы подготовить эту смесь. После
чего, необходимо переложить в сотейник с подготовленной сметаной и яйцом отваренную до полуготовности пшенную крупу, перемешать и готовить всё вместе около 5 минут непрерывно помешивая. Далее необходимо натереть на тёрке кусочек адыгейского сыра и
всыпать его в сотейник с готовящимся пшеном и сметаной. Можно адыгейский сыр добавить в сотейник кусочками, но при этом необходимо будет тщательно мешать, дробить и
перемешивать сыр в сотейнике со сметаной, яйцом и пшенной крупой большой ложкой. Достаточно еще двух минут помешивания на маленьком огне, чтобы довести сырную кашку до готовности. Это довольно калорийное блюдо и лучше всего его готовить с утра. Если вам
это сытное блюдо кажется по вкусу не достаточно соленым, то в конце приготовления его надо посолить, перемешать, накрыть крышкой и дать ему постоять и дойти до готовности
еще 5 минут. Самое то подавать его сразу же после приготовления в горячем виде вместе со стаканом холодного кефира. Для тех, кто не ест ничего без хлеба, нужно сделать это блюдо
более жидким, добавив немного водички в сотейник с сырной кашей и дав ему вскипеть. Макать кусочек свежего лаваша в эту вкусную массу с сыром и отправлять его в рот – это одно удовольствие для многих гурманов.
-
Гедлибже
-
1эшры1
-
Баранья голова
Похожие записи
Действительно калорийная каша, но какая аппетитная, с удовольствием попробую! :good:
Да Елена, эта каша очень калорийная. 🙂
Не приходилось слышать про такую кашу. Несомненно сырная каша мне очень понравится. Пошёл покупать сыр и сметану. Крупа есть. Спасибо за рецепт.
Не за что Анатолий. 🙂 Такая каша конечно очень вкусная и вам понравится, но она очень калорийная..)
Очень интересная каша, никогда такой не готовила. Наверное, получается очень вкусно и сытно!
Сытно не то слово! Можно наестся небольшим количеством такой каши.
Удивительный рецепт. Сыры обожаю, поэтому думаю это блюдо тоже придется по душе. Мадина, спасибо за рецепт.
Не за что Елена. 🙂 Хоть блюдо и калорийное, но иногда можно себе позволить что нибудь вкусненькое.
Каша действительно получится жирной и сытной! И очень вкусной!
И калорийной. :yes:
Мадина, как я поняла, в рецепте только можно применять рассольные сыры? Честно говоря, купить хороший сыр такой у нас проблемы. Что не покупала, мне не очень по душе.
Рецепт очень заинтересовал. Спасибо. Хоть калорий и много, но, думаю, на завтрак не страшно…
Да Ирина, для этой каши надо брать именно рассольные сыры! Для придания вкуса можно добавить еще немного сыра дорблю с зеленой плесенью. Очень вкусный сыр! Правда и очень дорогой. 🙂 У нас рассольные сыры на местном молочном заводе тоже делают. Мне нравится и вкус и качество!
У меня аж слюнки потекли. Спасибо, Мадина, :bye: огромное за такой интересный рецепт.
Не за что Ирина. 🙂 Это очень вкусно!
Действительно, рецепт очень интересный, надо взять на заметку))
Попробуйте приготовить обязательно Сергей такой завтрак! Это вкусно!
Интересный рецепт. Все, что связано с сыром — очень люблю, да и кукурузная крупа всегда помогает приготовить что-то особенное. Попробуем, спасибо.
Попробуйте! 🙂 Не пожалеете. Получится очень вкусно!
Интересный рецепт, хотя я, честно говоря, даже не представляю, каково оно на вкус ))) И действительно должно быть жирным! Организм может не потянуть такое )))
На вкус это блюдо ну очень вкусное! Потянуть организм может на завтрак такое. 🙂 Так Ирина предложила. И действительно на завтрак можно есть калорийные блюда. Главное вечером не кушать их!
У Вас так аппетитно всё расписано,что непременно хочется попробовать!
Попробуйте Валентина. Может и вам этот рецепт придется по вкусу! :good:
Кашка и в самом деле калорийная, но уж больно аппетитно выглядит. :good:
Она и на вкус аппетитная! 🙂
А почему именно адыгейский сыр. А так рецепт для меня новый обязательно попробую
Ела на Кавказе настоящий адыгейский сыр и точно могу сказать, что в магазине даже приблизительно такой не купить. Так что кашу можно приготовить только «по мотивам» несколько похожую.
Вы правы Зоя! Домашний адыгейский сыр и магазинный- это совершенно два разных вкуса. Домашний хоть и вкуснее, но он и жирнее. А магазинный не такой калорийный.