Сегодня утром в программе «Жить здорово» Елена Малышева рассказывала про шашлык.
Оказывается этот приятный аромат мяса, которое жариться на огне не так уж и полезно вдыхать! Шашлык обычно делают из жирного мяса чтобы он был сочным. Так вот когда такое мясо жарится на огне и жир капает на угли, то вокруг чувствуется приятный аромат жаренного мяса. А это канцерогены. Елена Малышева назвала этот запах жаренного шашлыка- запахом рака. Люди вдыхают канцерогены и повара, которые работают именно с огнем и жарят много мяса в итоге получают рак легких.
Были также приведены рекомендации по снижению вредоносного воздействия на организм шашлыка. Это маринада должно быть много, мясо должно буквально купаться в маринаде. Уксус- это хорошо. Программа «Жить здорово» не против уксуса! В сам маринад надо добавлять тимьян, базилик и мяту. Эти травы способствуют улучшению полезных свойств жареного шашлыка.
Кроме вредного воздействия дыма от жарения шашлыка жирное мясо совсем не полезно для наших сосудов. Жирное мясо- это источник холестерина. Сосуды забиваются и в дальнейшем люди получают инсульт и инфаркт. Рекомендуются делать шашлык из нежирного мяса. Кроме того, когда жарится шашлык, то надо предусмотреть чтобы жир не капал на угли. Можно подставить специальную емкость в мангал, чтобы туда стекал жир от жарки шашлыка.
По степени содержания холестерина различают следующие сорта мяса. Больше всего холестерина в телятине. Менее вредна по уровню холестерина говядина, затем свинина и баранина. Меньше всего холестерина содержится в крольчатине.
В этом видео знаменитый знаток по приготовлению разных сортов мяса Сталик Ханкишиев готовит шашлык из говядины и делиться своими секретами маринования и жарки мяса:
Думаю, такая информация все равно никого не остановит, и все равно все будут наслаждаться запахом жареного шашлыка ))) Да и остается все-таки надежда на природу — то, что в нашем мире пахнет вкусно, обычно все-таки не причиняет вреда.
Мы сейчас больше на рыбу на гриле переходим. Больше нравится, да еще овощи приготовишь также, просто чудесно. Ну, иногда, и шашлыка настоящего, мясного хочется. Главное, меру знать.
Любит Елена Малышева страшилки рассказывать. Аромат шашлычного дымка – это нечто особенное. Запах шашлыка иногда вкуснее самого мяса.
Хороший шашлык — это не только вкусное угощение, но и как уха на берегу — особая процедура, у каждого непременно найдется своя изюминка, свой секрет хорошего шашлыка. Кроме того — это общение между людьми на природе, отдых. Некоторая техника безопасности при приготовлении не помешает,но не так уж все и страшно, тем более, что большинство людей заняты на работе и позволить себе расслабиться можно только в выходные или на отдыхе — это не так часто получается. Для профессиональных шашлычников или вечно отдыхающих — это конечно же актуально.
ЧАСТО ЕСТЬ ШАШЛЫК ВРЕДНО, ОСОБЕННО ПОЛНЫМ ЛЮДЯМ. А ДЛЯ МАРИНАДА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО УКСУС, НО МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ.
Мы не часто готовим шашлык и как бы не был он вреден — кушаем, любим, ценим!
Не так часто мы его едим. А уж на природе как же здорово. И что может быть вкусней.
Бедные повара…Они, оказывается, ходят по лезвию ножа…Полезная информация, теперь буду стараться не вдыхать аромат жарящегося шашлыка… :wacko:
Я редко балую себя шашлыком по причине вредности. Но аромат конечно манит. Надо знать только тонкости приготовления менее вредного шашлыка. Спасибо за советы.
Мы всей семьей любим шашлык! Передачу про шашлык смотрела,но все равно не откажусь от шашлыка. Пожалуй стоит добавлять больше рекомендованных травок. Но на шашлычницу не перейду. Ничто не заменит мяса приготовленного на углях!
Приготовление шашлыка — настоящий ритуал со своими законами и правилами. Кебаб должен готовиться на свежем воздухе — и это основное требование, ведь только так шашлык впитает аромат дыма и приобретет изысканный вкус.
Шашлык очень вкусное блюдо просто злоупотреблять им не стоит!
Шашлык готовим очень редко, поэтому не боимся всяких страшилок, а без этой вкусноты жизнь была бы очень пресной и не интересной, иногда хочется очень чего то вредного.
Проверил ваш рецепт. Все получилось. Спасибо.