Вайнахский завтрак

Сыскал-чурек

Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом. Для приготовления сыскал-чурека потребуется: —         500 г кукурузной муки —          3 ст ложки пшеничной муки —          Топленое масло —          Соль —          Сыворотка. Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить […]

Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.

Сыскал-чурек
Сыскал-чурек

Для приготовления сыскал-чурека потребуется:

—         500 г кукурузной муки

—          3 ст ложки пшеничной муки

—          Топленое масло

—          Соль

—          Сыворотка.

Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.

Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в сковороду сыскал-чурек, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до образования корочки. Потом перевернуть чурек и жарить с другой стороны. Жарить нужно примерно по 20 минут с каждой стороны так чтобы тесто пропеклось внутри, а снаружи не подгорело.

К чуреку подается домашний творог. Взять его примерно 400 г и раскрошить. Иногда в творог добавляют яйца. Взять 2 яйца, сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в творог. Творог подается теплым с добавлением топленого масла. Для этого в сотейнике разогреть 5 ст ложек топленого масла, посолить его и положить в него творог с яйцами. Перемешать, прогреть примерно 2 минуты и накрыть крышкой.

Брикет калмыцкого чая
Брикет калмыцкого чая

Отдельно нужно приготовить калмыцкий чай. Это не тот чай, который продается в пакетиках с добавлением усилителя вкуса, а настоящий сваренный из брикета трав калмыцкого чая. Взять его нужно 40 г и разломать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой 400 г, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Потом влить в кастрюлю молоко 200 мл и томить еще 2 минуты. Взять 2 ст ложки сливочного масла, натереть на мелкой терке сверху мускатный орех и перемешать. Мускатное масло добавить в кастрюлю с калмыцким чаем, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и дать чаю настояться.

Калмыцкий чай
Калмыцкий чай

Подавать сыскал-чурек с теплым творогом в пиалах и с калмыцким чаем. Обычно отламывают кусочек чурека, макают в творожную массу с маслом и отправляют в рот. Если вы будете есть по утрам такие чуреки и запивать сывороткой, то это будет более здоровый завтрак.

Такие лепешки замешивают не просто кипятком, а крутым кипятком. Иначе они не будут вымешиваться.

 

Оставить свой комментарий
  1. Светлана

    Никогда не пробовала такой завтрак. Но думаю, оочень вкусно!

  2. Александр

    Очень интересно, вообще про калмыцкий чай не слыхал

  3. Ольга Канунникова

    Такие лепешки очень полезны. Надо научиться их печь.

  4. Михаил

    Да уж, так завтракать и большинство аптек можно закрывать.
    С уважением, chirkovmisha

  5. Теймур

    Хлеб из кукурузной муки — сыскал-чурек, есть не доводилось, но учитывая что вайнахские танцы такие красивые и эмоциональные, кажется я догадываюсь откуда берется энергия у танцоров.

  6. Татьяна

    Здорово! Вайнахский завтрак, такое интересное название. А лепешки получаются толстыми?

  7. Ирина

    Мадина, спасибо за рецепт. Я вот тоже не пробовала такой завтрак.

  8. Ольга

    Очень необычный завтрак. Но очень здоровый.

  9. Наталия Хоробрых

    Судя по всему, завтрак полезный. Интересно, какой по вкусу калмыцкий чай.

  10. Екатерина

    Ни разу не пробовала ничего из предложенного..Очень все интересно, и явно вкусно! Надо попробовать…

  11. Вячеслав

    Ничего себе, какое интересное название, с таким завтраком стопроцентно сил будет на весь день!!!

  12. Sergey

    Никогда не пробовал ничего подобного, видимо национальное блюдо. Но судя по составу для завтрака самое то.

  13. Андрей

    Мадина, большое спасибо за рецепт. Я вообще люблю мучные изделия, а из кукурузной муки думаю будет супер

  14. Алиса

    Калмыцким чаем на Северном Кавказе называют Тибетский чай.Тибетцы во время приготовления насыщают его энергией( специальный ритуал). Тибетские монахи выживают в суровых горных условиях , благодаря этому чаю( на наш взгляд более похож на суп). Горожане готовят его без масла и перца, чуть подсаливая. Отличный завтрак в холодное время года!

  15. Галина

    Интересный какой национальный завтрак. Понравилось все, особенно рецепт приготовления чая. Спасибо, Мадина!

  16. Зоя

    Чурек ела у ингушей, девчата вкусно готовили. Дома тоже делаю иногда лепешки по схожему рецепту. А вот калмыцкий час пить так и не научилась, хотя по республикам Северного Кавказа ездила десять лет. Много вкусных блюд ела из разной кухни. Даже осетинское пиво пили на праздник, но чай так и не осилила. Хотя есть однокурсники-калмыки.

  17. Алиса

    Я поклонница калмыцкого чая…
    Первоначальное название чая- тибетский.Северный Кавказ перенял рецепт чая у калмыков, поэтому его так и называют.Тибетские монахи пьют его рано утром и потом в течение дня полны энергии, не мерзнут и не хотят есть.В городах его готовят более адаптированно: бараний жир заменяют сливочным маслом, перец исключают, побольше молока.Словом, в каждой семье — свой рецепт.
    У тибетского чая есть секрет:после приготовления его надо наполнить энергией.Для этого чай 99 раз зачерпывают половником и в высоты 10-15 см льют назад в кастрюлю.Верующие люди читаю при этом молитву.В Москве тибетский чай купить трудно, только по предварительному заказу в специализированных магазинах:)

  18. Суламбек

    Хороший сайт Мадина, вы откуда будете? :good:

  19. Суламбек

    Я с ингушетии. Рецепты и блюда просто замечательны.Спасибо за труд.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Халва на меду с грецкими орехами
Халва на меду с грецкими орехами

С таким видом сладостей я сталкиваюсь впервые и готовила в первый раз, но оказывается,...

Подробнее
Холтмаш с дикой зеленью
Холтмаш с дикой зеленью

Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по...

Подробнее
Черемша с помидорами
Черемша с помидорами

Черемша с помидорами- это закуска, которую едят в Чечне и Ингушетии весной, когда на...

Подробнее
Жижиг галнаш
Жижиг галнаш

Жижиг галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни! Жижиг в переводе с чеченского (или ингушского,...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами