Раньше оно готовилось из фазанов («хохоби» на грузинском означает фазан), но теперь его готовят из курицы. Чахохбили- это еще одно очень вкусное блюдо в грузинской кухне! Правда курица должна быть большой и откормленной. Грузия в древние времена была Царской и чахохбили из фазанов подавали к царскому столу, благо эти птицы водились тогда еще в лесах Восточной Грузии.
Ингридиенты
— 1 большая курица
- — 5 красных репчатых луковиц
- — 1 средняя морковь
- — 1 большой красный сладкий болгарский перец
- — 1 кг спелых красных помидоров
- — 4 зубчика чеснока
- — 1 пучок кинзы
- — 1 пучок базилика
- — ? стакана масла растительного
- — 1 ч ложка приправы уцхо-сунели
- — 2 лавровых листика
- — по вкусу острый красный перец, черный перец и соль
- — аджика.
Приготовление
Приготовление чахохбили из курицы разнится от способа жарки курицы. Первый способ — это вскипятить воду в объемной кастрюле и положить туда курицу. Варить её примерно 40 минут до готовности. Затем курицу разделать на порционные кусочки, а бульон процедить. Взять казан (или другую кастрюлю с толстым дном) и разогреть. Положить в казан кусочки курицы и обжарить на собственном жиру до румяной корочки. Если курица не достаточно жирная, то добавить немного растительного масла.
Второй способ жарки курицы- это сначала в сыром виде разделать её на порционные куски, положить в разогретый казан и обжаривать в собственном жиру до красной корочки, затем долить воды или бульона и тушить до готовности.
Как готовить чахохбили так чтобы оно не пригорело? Нужно пожарить курицу в посуде с каменным покрытием. Растительное масло добавлять не надо, курица не пригорит и за счет того, что мы будем жарить без масла не будут образовываться канцерогены, вредные для здоровья.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить вместе с курицей примерно 5 минут. Сладкий болгарский перец очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Добавить сладкий перец и морковку к курице с луком и тушить все на маленьком огне еще 5 минут. Налить 1 стакан бульона в казан с курицей и овощами, закрыть крышкой и тушить пока куриное мясо не станет разваристым. На помидорах сверху сделать ножом порез крест на крест, обдать их кипятком и снять кожицу. Затем помидоры измельчить до пюреобразного состояния. Добавить помидорное пюре в казан с курицей и тушить еще 5 минут.
Чеснок и кинзу крупно порезать, разтереть в ступке до состояния кащицы и добавить к курице. Базилик мелко порезать и также добавить к курице. По желанию в рецепт чахохбили можно добавить приправу уцхо-сунели, аджику, острый красный перец. Затем положить лавровый лист и тушить еще 5-10 минут.
Как приготовить чахохбили из курицы с более насыщенным вкусом? Оно просто должно настоятся под крышкой 5 или 10 минут после того, как огонь выключен. Подается это вкуснейшее блюдо к столу горячим!
Замечательное блюдо! И продукты доступные, конечно можно попробовать приготовить и насладится вкусом.
Добрый день.
Интересно, если нет большой курицы — то можно использовать индюка или бройлера :).
С уважением, Дмитрий Сергеев.
Интересный рецепт особенно захотелось попробовать приготовить в посуде с каменным дном.Спасибо , Мадина, эх жалко , что фазанов нет.
Вкусняша какая…спасибо за рецепт..как нить обязательно сделаю такое
Курочка то же будет вкусно, не обязательно и фазаны.Отличное грузинское блюдо, спасибо за рецепт!
Спасибо, Мадина за рецепт ! Вчера как раз купил на рынке большую «свойскую» курицу попрошу супругу приготовить из неё чахохбили.
Мадина! Совершено правильно, здесь на Смоленщине чему только не научат!
Мадина, спасибо за рецепт. Трудно устоять перед таким блюдом.
Вкусный рецепт. Каменное покрытие. Думал какая то экзотика, а это специальная посуда.
Набор специй и зелени замечательный, всем приятного аппетита!
С уважением, Михаил!
Люблю чахохбили, вкусное блюдо.
Чахохбили я очень люблю. Я пробовала чахохбили, приготовленное грузином и он тогда мне показалось таким необычным на вкус и очень острым!
Мы очень любим чахохбили. Это чуть ли ни единственное грузинского блюдо, которое я умею готовить.
Курочка наверное получается ну очень аппетитная?
Действительно, можно и без фазанов обойтись, блюдо вкуса не потеряет.
Грузинскую кухню очень люблю, спасибо за оригинальный и подробный рецепт, обязательно попробую это блюдо!
Вообще считаю грузинскую кухню одной из самых лучших в мире. Редко где так вкусно приготовят мясо.
Вот это я понимаю аппетитненький рецептик )) Курица получается на ура.
Какое интересное название, попробовать бы такую красоту, да вот только готовить умею только яичницу=(
Мадина спасибо за рецепт! Блюдо отменное!
Замечательный рецепт, мне даже название нравится — чахохбили, сразу на языке вкус острого мяса возникает. И конечно, нравится состав продуктов: мясо с зеленью, чесноком и помидорами просто не может быть невкусным.
Я готовила чахохбили, мне очень нравится это блюдо. Очень интересно было узнать, что его раньше готовили из фазана.