Я никогда не пробовала это знаменитое блюдо из птицы, которое восхваляют не только на его родине, но и за его пределами. Рецепт сациви с курицей по грузински включает в себя ну очень много грецких орехов. Я когда их молола, то думала ну зачем столько орехов и что из этого получится. Неужели будет вкусно? А какое оно на вкус это знаменитое блюдо? Все мои опасения не подтвердились, ожидания оправдались, и я тоже теперь стала поклонницей этого вкуснейшего блюда!
Ингредиенты
- - курица целая 2 кг
- - орехи грецкие 600 г
- - лук репчатый 2 шт
- - уцхо сунели 3 ч ложки
- - паприка 1 ст ложка
- - кориандр молотый 1 ст ложка
- - чеснок 4 зубчика
- - соль по вкусу
- - шафран 3 ч ложки
- - красный острый перец пол ч ложки
- - лавровый лист 2 шт
- - корица 5 г
- - гвоздика 5 зонтиков
- - уксус столовый 1 ст ложка
Приготовление
Сациви из курицы по грузински классический рецепт приготовления заключается в том, что готовится оно из целой курицы, а не из отдельных его частей или куриной груди. Это блюдо в Грузии обычно готовят на Новый Год! И я понимаю почему! Оно невероятно вкусное! В это блюдо кладут довольно много грецких орехов минимум 600 г, а это очень дорогое удовольствие. Каждый день такое блюдо не поешь потому, что
оно очень жирное и калорийное. Оно праздничное потому, что целая курица разделывается на много кусочков и хватает по кусочку всем гостям. Первое, с чего надо начать готовить блюдо сациви из курицы, это с варки самой курицы. Саму курицу надо промыть под холодной проточной водой, переложить в
большую кастрюлю, залить примерно 2 литра воды, положить в кастрюлю одну луковицу и два лаврового листа и поставить на большой огонь. Когда воды вскипит, то надо огонь уменьшить до среднего, снять
пенку с курицы, когда она образуется, добавить одну столовую ложку соли и варить её примерно 30 минут. Но я потом убрала лавровые листики потому, что мне не понравился их аромат. Курицу надо сварить наполовину, так как доводить её до готовности мы будем уже в духовке. Она должна будет
покрыться в духовке красивой красной хрустящей корочкой снаружи, а внутри стать мягкой. Во время варки курицы почти сразу на поверхности кастрюли образовывается куриный жир. В соус сациви для курицы входит репчатый лук, который необходимо потушить вот на этом курином бульоне с куриным
жиром. Причем лук надо тушить до прозрачности. Одной большой луковицы будет достаточно для нашего орехового соуса для курицы. Пока сама курица будет вариться, необходимо помолоть все грецкие орехи и
приготовить соус баже, то есть ореховый классический грузинский соус, в котором потом будем тушить готовую курицу. У меня нет мясорубки, но зато была очень удобная тёрка для сыра, которая мне очень
хорошо и очень мелко перемолола все орехи. Далее массу из молотых орехов нужно разделить пополам. Одну из них отставить в сторону, а в другую выдавить чеснок, добавить немного шафрана, красного острого перца, соли и всю эту массу хорошенько перемешать. После чего начать давить эту массу руками
для того, чтобы грецкие орехи пустили своё масло. Добавить столовую ложку воды и снова начать давить и переминать в руках эту массу пока не начнёт образовываться масло из-под грецких орехов. Я добавила
всего одну чайную ложку шафрана в эту массу и не верила, что она способна окрасить в такой ярко жёлтый цвет ореховое масло. Но я ошибалась. Ореховое масло из-под грецких орехов получилось ярко
жёлтого или даже насыщенного оранжевого цвета. Им мы будем украшать, капать сверху в конце приготовления готовое сациви из курицы с грецкими орехами. Когда репчатый лук будет потушен и станет
прозрачным, то необходимо приготовить ореховый соус баже, в котором будет подаваться наша вареная, а затем запеченная в духовке курица. Для его приготовления необходимо сложить в большую объемную
чашу массу из орехов, из которых мы выдавливали ореховое масло, массу из второй половины перемолотых орехов, добавить шафран, немного молотой паприки, молотой корицы, несколько зонтиков
гвоздики, потушенный прозрачный репчатый лук, молотый кориандр, залить это куриным бульоном и взбить погружным блендером до однородной массы. Если масса получается густая, то нужно подлить еще
куриного бульона и снова взбить блендером готовый ореховый соус до однородности. Я забыла добавить в этот соус уксус. Для придания ореховому соусу небольшой кислинки, в него добавляют одно столовую
ложку уксуса или немного сока лимона. Но этот соус получился и без него очень вкусным! Далее остается только разделать готовую запеченную курицу на порционные кусочки, сложить их в большую кастрюлю,
залить её приготовленным ореховым соусом баже, дать вскипеть и выключить огонь. После чего необходимо сациви из курицы в ореховом соусе накрыть крышкой и дать ему настояться около пяти минут.
Подавать курицу с грецкими орехами по грузински сациви в горячем виде в порционных тарелках полив её жидким золотом, то есть ореховым ярко оранжевым маслом по краю тарелки. Это блюдо едят как в
холодном виде, так и в горячем виде. Для меня оно было очень вкусным и в горячем виде, и на следующий день в холодном виде. А сам соус из грецких орехов произвёл на меня незабываемые впечатления!