Яндекс.Метрика
 06.10.2012      2070      0
 

Аджапсандали


 

В южном Кавказе произрастает много овощей, которые составляют основу национальных блюд. Аджапсандали- это дежурное грузинское блюдо, которое имеет в своей основе один овощ - баклажаны, но может отличаться ингридиентами (составом других овощей)! Так как сезон баклажан еще не ушел, то можно приготовить такое блюдо и в октябре.

Ингридиенты

  • - баклажаны 2 кг
  • - 500 г моркови
  • - 1 кг сладкого болгарского перца
  • - 500 г лука
  • - 1 головка чеснока
  • - 1 кг спелых помидоров
  • - 1 стручок острого зеленого перца
  • - 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика и  пучок петрушки
  • - 400 мл подсолнечного масла
  • - приправы молотый кориандр и хмели-сунели по 1 ч ложке
  • - 2 лавровых листика
  • - пол чайной ложки шафрана
  • - соль и черный перец по вкусу.

Это рассчитано на 10-12 гостей.

Приготовление

Баклажаны свежиеЧтобы приготовить аджапсандали по грузински нужно сначала нарезать баклажаны вдоль, а затем поперек на полукруги по 2 см толщиной. Посыпать солью, дать немного постоять. Когда баклажаны пустят сок можно начинать жарить. Слить сок, баклажаны выложить на разогретую сковородку с высокими бортиками и обжарить баклажаны до готовности. После жарки готовые баклажаны следует вынуть из сковородки и переложить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжаривать на том же масле где жарились баклажаны. Морковь и сладкий болгарский перец также нарезать, добавить к луку и обжарить всё вместе примерно 5-10 минут.

Розовые помидоры без кожицыПомидоры надрезать сверху крест накрест, опустить в кипяток, затем положить их в холодную воду и снять кожицу. После чего их измельчить.

Кинзу и чеснок мелко нарезать, переложить в ступку, посолить и растереть в кашицу. Эту кашицу добавить к помидорам и перемешать.

Обжаренные баклажаны, лук, морковь и сладкий болгарский перец сложить в сковороду, залить помидорной смесью, положить мелко нарезанный базилик, острый зеленый перец, петрушку и посолить. Аджапсандали грузинское блюдо и сюда надо добавить грузинские приправы хмели-сунели, шафран, кориандр, поперчить по вкусу и перемешать. Томить на маленьком огне, добавив лавровые листики, 10 минут. Рецепт аджапсандали может видоизменяться. Его можно приготовить и с мясом.

Обычно аджапсандали по грузински подается в холодном виде как закуска. Но можно есть его и горячим.

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Капуста по корейски с куркумой

Капуста по корейски с куркумой

Я покупаю иногда готовые маринованные овощи на рынке, и всегда мне было интересно, как это они делают...

Гарнир из красной чечевицы

Гарнир из красной чечевицы

Особенно для вегетарианцев это блюдо будет очень актуально, так как оно получается и вкусное, и...

Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе

Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе

Вот такие макароны я пробовала впервые потому, что только недавно увидела в продаже их в...