В этой замечательной южной стране очень вкусная кухня, которая славится своими ароматными специями. Аджапсандали по грузински готовится с добавлением исключительно местных специй таких как хмели-сунели. Это название хмели-сунели объединяет в себе набор разных трав и специй, букет которых и составляет эту приправу. Овощное блюдо с добавлением этой приправы готовится по классическому рецепту исключительно из свежих овощей. Но многие готовят его еще и с говядиной или с курятиной.
Ингредиенты
- — баклажаны крупные 4 шт
- — болгарский красный перец 1 шт
- — помидоры крупные 2 шт
- — чеснок 5 зубчиков
- — морковь средняя 2 шт
- — лук репчатый крупный 1 шт
- — масло растительное 70 мл
- — петрушка кучерявая 1 пучок
- — кинза 1 пучок
- — укроп 1 пучок
- — молотый кориандр 1 ч ложка
- — хмели-сунели 1 ч ложка
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец
Приготовление
Аджапсандали по грузински классический готовится исключительно из овощей и без какого-либо мяса. Грузинское овощное блюдо аджапсандали – это очень аппетитное, красивое и вкусное блюдо. В нём смешиваются все овощные соки, вкусы специй, растительного масла с чесноком и свежей зеленью, и поверьте, нет ничего вкуснее в летний сезон, чем это блюдо из свежих овощей. А начать готовить блюдо аджапсандали нужно с того, что все баклажаны необходимо промыть в проточной воде, затем их нужно порезать кружочками толщиной 1 см, и каждый кружочек еще надо порезать пополам. В таком виде каждый кусочек баклажана необходимо обжарить на сковороде на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Солить порезанные баклажаны можно, когда вы только что выложите их на разогретую сковородку и когда одна сторона еще сырая. После того, как обжарились все баклажаны порезанные кусочками, их нужно выложить в объемную кастрюлю или большую сковородку. У меня есть сковорода ВОК от компании Amway, в которой очень удобно готовить большие блюда. Очень удобно в ней тушить и перемешивать ингредиенты, так как она с виду небольшая, но в неё, очень много продуктов вмещается. Я складывала все обжаренные по очереди овощи в эту сковородку ВОК от Amway. После того, как обжарили кусочки баклажанов, надо в этой же сковородке обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку и в последнюю очередь болгарский перец. Я всегда закладываю в сковородку вместе лук и морковь, так как их степень обжаривания одинаковая. Но в этот раз часть моркови я порезала приспособлением, которое позволяет порезать морковь как по корейски, а часть моркови я порезала небольшой соломкой чтобы в готовом овощном блюде аджапсандали морковь лучше смотрелась. Когда в сковородке морковь с репчатым луком обжарится почти до готовности, необходимо добавить порезанный соломкой болгарский красный перец. Буквально две минутки обжаривания хватит, чтобы морковь с луком дошли до готовности, а болгарский перец стал немного мягким. Не нужно долго тушить болгарский перец на сковородке, так как он быстро и сильно ужаривается и от него начинает отходить кожура. А это не очень приятно, когда кушаешь вкуснейшее грузинское блюдо аджапсандали, а тебе в тарелке попадается кожура от болгарского перца или помидора. Обязательно нужно добавить молодой чеснок в сковородку с луком, болгарским перцем и морковью, обжарить его одну минутку вместе с овощами, а затем переложить в объемную сковородку к баклажанам. В эту же сковородку к баклажанам с овощами необходимо добавить помидоры. Но сначала нужно счистить с них кожуру. Я это сделала просто. Срезала ножом с помидоров тонко кожуру, затем порезала их на небольшие кусочки и отправила их в сковородку к баклажанам со всеми овощами. Можно конечно сделать надрезы на помидорах, положить их в кипяток на две минуты, затем переложить их в холодную воду на две минуты и легко снять с них кожуру. После таких процедур конечно кожура будет очень легко отходить от помидоров. Но у меня не было времени столько суетиться. Срезать кожуру с помидоров ножом намного быстрее. Далее в эту объемную сковородку нужно отправить много зелени. У меня была кучерявая петрушка, кинза и укроп. Всю зелень необходимо замочить в воде, а затем тщательно промыть. После чего мелко её порезать и отправить в сковородку с обжаренными баклажанами, луком и другими овощами. Далее нужно добавить соль по своему вкусу, молотый черный перец, приправу хмели сунели и молотый кориандр. Потом надо аккуратно перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и потушить около 5 минут, чтобы все продукты подружились. В аджапсандали по грузински классический рецепт входит также острый стручковый перец. Но я не люблю очень острое и его не добавляла. Вы можете порезать пополам один стручковый острый перец, очистить его от косточек, мелко порезать, а затем добавить его в сковородку в последнюю очередь перед основным тушением блюда. Или же вы можете вместе с другими приправами добавить молотый красный острый перец чили по своему вкусу.