Реально вкусное первое блюдо получается даже и без мяса, а просто с рисом и этими ароматными грузинскими специями. Суп харчо из говядины с рисом классический готовится из мяса на косточке, то есть из говяжьих ребер. Мясо на ребрах очень долго варится, затем само мясо снимается с кости, режется на кусочки и отправляется обратно в кастрюлю с бульоном, где оно варилось. Но у меня не была говяжьих ребер и я этот суп приготовила из говядины, которая не вырезка, а которая тоже очень долго варится.
Ингредиенты
- — говядина 300 г
- — рис 1 стакан
- — лук репчатый 1 шт
- — помидоры свежие 2 шт
- — шафран 1 ч ложка
- — хмели сунели 1 ч ложка
- — уцхо сунели 1 ч ложка
- — паприка 1 ст ложка
- — молотый кориандр 1 ч ложка
- — перечная острая паста 10 г
- — соль по вкусу
- — томатная паста 2 ст ложки
- — кинза 20 г
- — петрушка 20 г
- — укроп 20 г
- — чеснок 3 зубчика
- — ткемали соус 100 г
Приготовление
Суп харчо рецепт приготовления из говядины заключается в том, чтобы мясо было очень хорошо сварено и стало мягким, и из-под него получился хороший бульон. А дальше ароматные грузинские специи сделают своё дело и благодаря этим приправам и специям и получается суп харчо классический из говядины по грузински с незабываемым вкусом. Начать готовить суп харчо из говядины по грузински надо с того, что мясо надо нарезать на небольшие кусочки и поставить варится. Сначала нужно поставить кастрюлю с мясом на большой огонь, а когда вода вскипит, то огонь необходимо уменьшить до среднего. Обязательно нужно снять пену с мяса, чтобы бульон получился чистый. А затем варить мясо в кастрюле на среднем огне под полуоткрытой крышкой около одного часа. А пока мясо варится, надо подготовить овощную зажарку. Для этого репчатый лук необходимо мелко порезать и начать его обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде. Когда лук станет прозрачным и немного подрумянится, надо в сковороду добавить томатную пасту, мелко порезанный чеснок и порезанные на маленькие кусочки помидоры. Я с помидоров сняла кожицу, чтобы она не чувствовалась в готовом блюде и на зуб не попадала. Я её просто срезала с помидоров ножом тонким слоем. У меня не было времени замачивать помидоры в кипятке, а потом перекладывать их в холодную воду, а потом снимать размякшую кожицу. Сейчас сезон свежих овощей и они настолько сочные, что можно кожицу с них срезать и ножом. Зажарку из репчатого лука, помидоров, томатной пасты и чеснока нужно потушить, постоянно помешивая около трех минут и убрать сковороду с огня. Далее необходимо проверить мясо и если оно готово, то добавить в кастрюлю с мясом промытый рис. Вместе с рисом я отправила в кастрюлю также все грузинские специи: уцхо сунели, хмели сунели, шафран, а также паприку, молотый кориандр, острую перечную пасту из красного перца (совсем немного) и соус ткемали. По идее суп харчо из говядины по грузински с рисом классический готовится с аджикой, но у меня не было этой жгучей грузинской аджики. Вот я и добавила перечную острую пасту, которая мне заменила аджику. Хочу сказать, что соус ткемали, который я добавляла в мой суп харчо из говядины с рисом, я покупала в специальном маленьком магазинчике, где продаются продукты, привезенные из самой Грузии, то есть натуральный ткемали из тех слив сорта ткемали. Он имеет приятный вкус слегка кисленьких слив, также во вкусе ощущается острый красный перец и чеснок. Этот соус имеет хорошую густую консистенцию, приятный малиновый цвет и по моему мнению он отлично подойдёт к жареному мясу. Как-то я покупала соус ткемали в супермаркете и хочу сказать, что такого натурального вкуса и запаха у него не было. Магазинный ткемали имел горький вкус консервантов с легким сливовым ароматом. Может мне попался в супермаркете какой-то не такой соус, я не знаю. Но теперь я предпочитаю покупать этот соус в том магазинчике, продукты которого привозятся прямиком из Грузии. Когда рис со специями я добавила в кастрюлю с вареными кусочками мяса, то через 15 минут он был уже сварен. Мне оставалось только добавить в кастрюлю зажарку из овощей и мелко порезанную свежую зелень укропа, петрушки и кинзы. Далее нужно было дать вскипеть вкусному супу харчо из говядины, посолить по вкусу, снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться около пяти минут. Мне очень понравился этот суп, и даже если бы в нём и не было мяса, то всё равно он бы получился очень вкусным!