Я ела жареную курицу, но в таком виде она совсем отличается и по вкусу и по её способу приготовления. Цыпленок табака рецепт на сковороде получается с жареной хрустящей корочкой снаружи, и в то же время мягкий и сочный внутри. А вкус непередаваемый! Особенно если вы его пропитаете грузинской аджикой и пожарите его в маринаде, то успех в готовке этого вкуснейшего блюда вам обеспечен! Но у меня не было классической грузинской аджики. В нашем магазинчике, где продаются продукты из Грузии, была сухая аджика и мы приготовили цыпленка с этой аджикой.
Ингредиенты
- — цыпленок 1,5 кг
- — сухая аджика 2 ч ложки
- — масло растительное 30 г
- — соль по вкусу
- — чеснок 3 зубчика
- — сок лимона 1 ст ложка
- — помидор 1 шт для украшения и подачи блюда
- — болгарский перец 1 шт для украшения и подачи блюда
Приготовление
Оказывается, цыпленок табака готовится совсем не так, как я это представляла. Мой дядя зачем то отбивал этого цыпленка до обморочного состояния, а зачем посыпал солью и молотым черным перцем, и потом начинал его готовить. А оказывается не нужно отбивать его до обморочного состояния, чтобы он лёг ровно на поверхность кухонной доски или сковороды. А нужно всего лишь вывернуть суставы на бедрах и где грудка, и он ляжет ровненько куда угодно. А что самое интересное цыпленок табака грузинский рецепт готовится без молотого черного перца, а только с грузинской аджикой, куда входит только красный острый перец. Наша сухая грузинская аджика издавала такой аромат, что сразу чувствовалось, что в её состав входит острый красный стручковый перец, а также чувствовался аромат молотого кориандра и чеснока. Что еще входит в состав сухой грузинской красной острой аджики, я не знаю, но она задала весь вкусовой набор этому блюду. Приготовленный цыпленок табака под прессом на сковороде получился остренький, но в меру и очень вкусный! После того, как вывернули все суставы цыпленку и он лёг ровно на кухонную доску, его надо посыпать солью со всех сторон. Затем необходимо разогреть на сковороде на большом огне немного растительного масла, положить по центру сковороды посоленного цыпленка, накрыть тарелкой, положить сверху тарелки груз (у нас это была полная кастрюля воды) и жарить так примерно пять минут. Нижняя сторона цыпленка должна поджарится и получится красная корочка. Затем надо перевернуть цыпленка на другую сторону, также положить сверху тарелку, груз и пожарить с другой стороны до красной корочки. Когда цыпленок табака на сковороде с корочкой почти приготовился его надо смазать соусом с обеих сторон и также поджарить уже в этом ароматном соусе. Сам соус для цыпленка табака готовится следующим образом. В небольшую пиалу нужно выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить сухую грузинскую аджику, соль, немного растительного масла и немного сока лимона. Сначала этим соусом смазать одну сторону цыпленка, перевернуть смазанной стороной на сковороду и обжарить цыпленка табака на сковороде под гнетом с одной стороны. Затем этим соусом смазать другую сторону цыпленка и приготовить цыпленка табака на сковороде с прессом с другой стороны. В готовом виде обжаренный вместе с этим соусом цыплёнок табака на сковороде получается с красивой хрустящей красной корочкой, очень вкусный и ароматный. Подавать готового жареного цыпленка табака на подушке из нарезанных помидоров, болгарского перца и свежего лимона. Не спешите выливать масло из сковороды, в которой жарился цыпленок. Я в него макала свежий хлеб и ела, когда оно ещё было горячим. И поверье это очень вкусно!