Это вкуснейшее грузинское блюдо полюбили многие люди, которые когда-либо пробовали его. Хачапури с яйцом и сыром по форме в виде лодочки с нежнейшим расплавленным сыром и яйцом сверху – это рай для гурманов, которые не боятся поправиться. Ведь любые блюда с таким большим количеством сыра – это всегда много калорий, которые способны отразится на вашей фигуре. Конечно, если вы занимаетесь спортом и имеете ускоренный обмен веществ, то вам ничего не грозит. Ешьте в своё удовольствие! Ведь это так вкусно!
Ингредиенты
Для теста
- — молоко теплое 400 мл
- — сахар 1 ч ложка с горкой
- — соль 1 щепотка на кончике ножа
- — масло растительное 2 ст ложки
- — дрожжи 1 ч ложка
- — мука пшеничная 2 стакана
Для начинки
- — сыр рассольный 200 г
- — масло сливочное 100 г
- — вода 50 мл
Приготовление
Если вы не знаете как делать хачапури по аджарски, то поделюсь с вами способом его приготовления как это умею я. В принципе здесь нет ничего сложного. Аджарский хачапури рецепт его приготовления в большинстве случаев зависит от хорошо приготовленного теста и конечно же наличия свежего вкусного сыра. Аджарские хачапури лодочка с яйцом издревле готовили с имеретинским сыром. Но за неимением именно этого вида сыра, хачапури с яйцом можно готовить с тем видом сыра, который по консистенции и по своим вкусовым качествам больше всего для этого подходит. Хачапури с адыгейским сыром рецепт его приготовления отличается только сортом сыра. В основном же здесь соблюдаются все основные правила приготовления хачапури лодочка с яйцом и сыром из дрожжевого теста, которое получается очень мягким и воздушным. Для того, чтобы приготовить тесто для аджарских хачапури на дрожжах, необходимо сначала чуть подогреть молоко, всыпать в него сахар, щепотку соли и дрожжи. Хорошенько перемешать и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Затем необходимо влить немного растительного масла, перемешать и начать потихоньку всыпать в эту чашу пшеничную муку и замешивать тесто так, чтобы не было комочков. После чего тесто нужно накрыть чистым полотенцем и подождать 20-30 минут. За это время тесто хорошенько подойдёт и из него можно начать готовить аджарские хачапури лодочка. Для этого тесто необходимо разделить на две или три части в зависимости от того, сколько вы будете готовить лепешек хачапури. Потом надобно из каждого кусочка теста раскатать круглую лепешку, а края с двух противоположных сторон скрепить так, чтобы по форме образовалась лодочка. Далее внутрь лодочки следует равномерно положить начинку из сыра, натертого на тёрке, растопленного сливочного масла и водички. После этого подготовленную лепешку хачапури с сыром нужно поставить выпекаться в духовку на двадцать минут при температуре 170 градусов. За 5 минут до готовности аджарский хачапури необходимо вынуть из духовки, разбить посередине яйцо и отправить обратно в духовку на минуты две три. Белок яйца должен пропечься, а вот желток должен остаться жидким как для глазуньи. Подавать хачапури по аджарски с яйцом и сыром нужно горячими, когда сыр еще мягкий, тягучий и тает во рту.