Для любителей выпечки существует множество различных вкусных рецептов, по которым совсем не сложно приготовить что-то аппетитное дома. Песочный пирог с творогом и маком – это очень вкусная и легкая в приготовлении домашняя выпечка. Готовиться она примерно за 40 минут. А в итоге у вас на столе к чаю получается вкусненький, лакомый и сытный пирог, от которого просто слюнки текут. Нижняя прослойка из песочного теста напоминает домашнее печенье, которое мы ели в детстве. А начинка для такой выпечки может быть любой: суфле, джем, варенье, сухофрукты, бананы, яблоки, шоколад и творог как в нашем случае. А в качестве дополнительного ингредиента можно добавить пищевой мак. Ведь любая выпечка с маком всегда получается вкусной, аппетитной и нравится многим людям.
Ингредиенты
Для теста
- — мука пшеничная 200 г
- — яйцо 1 шт
- — масло сливочное 70 г
- — разрыхлитель пекарский 1 ч ложка
- — сахар 50 г
Для начинки
- — творог 200 г
- — мак кондитерский 50 г
- — сахар 100 г
- — ванилин 1 г
- — грецкие орехи 50 г
- — манная крупа 50 г
- — яйцо 1 шт
Приготовление
Чтобы приготовить творожный пирог с маком необходимо сначала подготовить песочное тесто. Для его приготовления нужно тщательно взбить в объемной чаше яйцо с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, перемешать до однородности, а затем вмешать муку. Таким образом, получается очень плотное по консистенции песочное тесто, которое необходимо распределить по дну формы для выпекания. Если у вас не разъемная форма, то лучше будет, если вы вырежете полоски из бумаги для выпечки, уложите их крест накрест и смажете дно формы и бока растительным маслом. В результате чего, когда маковый пирог с творогом испечётся, его легко будет вынимать из формы для выпекания и таким образом сохранятся ребристые бортики пирога. Надо будет просто потянуть за края таких бумажных полосок, и дно такого пирога легко отойдёт от формы. Когда форма будет полностью изнутри смазана маслом, то песочное тесто необходимо утрамбовать по дну формы и сделать бортики. После чего такую форму для выпечки с песочным тестом надо поставить в холодильник, чтобы бортики не осели во время выпекания. А пока тесто охлаждается, необходимо подготовить начинку с маком и творогом. Для этого нужно выложить творог в объемную чашу, разбить яйцо, добавить ванилин, перемешать, добавить сахар, манную крупу, кондитерский мак, снова перемешать и отставить начинку в сторону, чтобы манная крупа набухла и склеила творожную начинку в более плотную массу. А тем временем, можно проколить на раскаленной сковороде грецкие орехи, которые мы будет укладывать на песочное тесто под творожную начинку с маком. Около пяти минут будет достаточно, чтобы обработать на сковороде орехи. Это нужно всегда делать для того, чтобы удалить из орехов всяких личинок насекомых, если они там есть. Затем надо вынуть форму с охлажденным песочным тестом из холодильника, уложить на тесто грецкие орехи, залить их подготовленной творожной массой с маком и распределить эту массу по всей поверхности пирога ровным слоем. После этого нужно поставить песочный пирог с маком и творогом выпекаться в духовку на 170 градусов на 40-45 минут. Если вы выпекаете этот творожно маковый пирог в микроволновой печи, то надо всего лишь поставить режим выпекания «Открытый пирог» и периодически поглядывать чтобы он не пригорел. Подавать его можно как в горячем виде, так и в остывшем присыпав сахарной пудрой.