Черемша с помидорами- это закуска, которую едят в Чечне и Ингушетии весной, когда на свет вылезают молодые побеги черемши. Черемшу в этих районах Кавказа любят больше всех!
Готовится эта закуска очень легко и быстро. Для этого необходимо взять:
- - 2 больших пучка побегов молодой черемши
- - 4 свежих помидора
- - 3 ст ложки растительного масла
- - чуть чуть сахара
- - соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Побеги черемши очистить от подсохших кончиков и промыть. В небольшую кастрюлю налить 3 стакана воды и вскипятить. Горячую воду посолить и положить туда побеги черемши. Накрыть крышкой и томить 5 минут. Кипятить черемшу не стоит, так как от кипячения пропадут все полезные свойства черемши. Кожицу у свежих помидоров надрезать сверху крест накрест, обдать помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу.
Затем помидоры протереть через сито. Переложить эту массу в сотейник и прогреть вместе с солью, сахаром и перцем. Если у вас дома нет никаких приправ, то добавьте в блюдо, которое вы готовите немного сахара. Это придает вкус любому блюду, а сахар вообще не ощущается во вкусе. Подавать черемшу с помидорами можно как горячей так и холодной. Такую закуску можно есть с домашними лепешками, а также эта закуска подойдет к любому мясу.
Если у вас нет свежих помидор, то черемшу можно подать с домашней аджикой, которую многие домохозяйки готовят осенью, когда снимают урожай болгарского перца и помидоров.
Мадина, думала не туда попала. Но судя по названиям блюд к вам. Черемша и у нас на Украине популярна. Мы ее очень любим, как первую зелень.
Туда туда попали Елена. 🙂 Просто шаблон поменяла. Честно говоря я раньше весной черемшу не ела вообще. Это только последние два года мне она нравится стала.
У нас в Беларуси тоже много черемши растет. Мы весной салатики из нее делаем.
Оказывается не только на Кавказе её едят. 🙂 Казалось бы растет в лесу, а такая популярная она оказывается!
Вот и у меня в холодильнике черемши — завались. Попробую по вашему рецепту приготовить, так еще не готовили.
Приготовьте Татьяна.. 🙂 Это отличная закуска и к мясу и к курице.
Елена правильно пишет. На Украине черемшу любят. Но именно это блюдо, как на мой вкус, с аджикой лучше будет.
Черемша растет и в Сибири. Интересный рецепт.
В Сибири думаю растет всё! :good: У меня почему это слово ассоциируется с тайгой, медведями и кедровыми орешками. :unsure:
Да, Мадина в Крыму тоже знакомы с черемшой. Я уже готовила этой весной и черемшу и крапивник.
Вдохновения Вам весеннего и удачи!
Спасибо большое Ирина и вам всего того же и побольше! 🙂
Аппетитно как! На севере местной зелени еще долго ждать, а витамины уже в рот просятся 😥
Ну как бы у нас погода позволяет уже своим естественным путем всему расти, а у вас думаю тоже есть все свежее, только парниковое. Правда черемшу в парнике наверное ни кто и не выращивает.. :wacko:
A я хоть и на Украине, но вот за столом с черемшой встречаться как-то не приходилось.
Почему Юрий? :scratch: Это очень распространенная весенняя зелень.
А я вот не знакома к сожалению с черемшой, но уже хочу познакомиться.
Ирина, вам обязательно надо ввести в свой рацион черемшу! Она стоит копейки и полезная..)
У нас на Украине — черемша очень популярно. Но мы, в основном, делаем из неё салаты. Вот такой популярный в Одессе салат есть на моем сайте. Заходите в гости! А вот по Вашему рецепту никогда не делала. Надо попробовать! Спасибо!
Я была у вас в Ялте недавно. Мне у вас очень понравилось! Даже и не ожидала.. И надписи везде такие интересные. Например, на дороге дощ, снiг- это дождь и снег. Увага!-Осторожно! Зайду конечно. 🙂 Очень интересно как готовят на Украине популярный салат из черемши!
Какое классное блюдо, как аппетитно выглядит! Ммм, прямо захотелось попробовать! ))))
Такую закуску очень легко приготовить Елена. 🙂 Мне кажется мужчинам она тоже придется по вкусу!
Обожаю черемшу, а Ваше блюдо, так и нагоняет аппетит, слышу о таком блюде конечно впервые, но безумно захотелось попробовать.
Весной думаю молодую черемшу обязательно нужно есть!
Интересное сочетание.Спасибо.
Пожалуйста Мария. 🙂
Что такое черемша? Дикий чеснок? Или это что-то другое?
Вы знаете Борис.. Кто то говорит что это дикий чеснок. Кто то не согласен с этим значением. Но по моему это совсем не чеснок. Чеснок растет круглый год и даже когда он молодой- его волокна намного грубее черемши. А черемша имеет что то схожее с молодым луком, только запах другой. В общем я не согласна, что черемша- это дикий чеснок!
Я так понял, что черемшу покрошить надо? А впрочем это ещё будет и замечательный соус к мясу, особенно шашлыку, приготовленному на берегу водоёма.
Отличная идея Анатолий! Я черемшу не крошила, но вы можете покрошить и перемешать с томатным соусом. Ваш соус к мясу на природе на берегу водоёма будет очень востребован!
Черемшу и в России едят, а вот во Франции днём с огнём не найдёшь. А теперь буду знать как черемшу готовить. Спасибо Мадина.
Не за что Татьяна. 🙂 А почему во Франции черемшу днем с огнем не сыщешь? Она там не растет?
Я черемшу не люблю, а вот моему супругу понравился бы такой салатик. Возьму на заметку 😉