Черемша с помидорами- это закуска, которую едят в Чечне и Ингушетии весной, когда на свет вылезают молодые побеги черемши. Черемшу в этих районах Кавказа любят больше всех!
Готовится эта закуска очень легко и быстро. Для этого необходимо взять:
- — 2 больших пучка побегов молодой черемши
- — 4 свежих помидора
- — 3 ст ложки растительного масла
- — чуть чуть сахара
- — соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Побеги черемши очистить от подсохших кончиков и промыть. В небольшую кастрюлю налить 3 стакана воды и вскипятить. Горячую воду посолить и положить туда побеги черемши. Накрыть крышкой и томить 5 минут. Кипятить черемшу не стоит, так как от кипячения пропадут все полезные свойства черемши. Кожицу у свежих помидоров надрезать сверху крест накрест, обдать помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу.
Затем помидоры протереть через сито. Переложить эту массу в сотейник и прогреть вместе с солью, сахаром и перцем. Если у вас дома нет никаких приправ, то добавьте в блюдо, которое вы готовите немного сахара. Это придает вкус любому блюду, а сахар вообще не ощущается во вкусе. Подавать черемшу с помидорами можно как горячей так и холодной. Такую закуску можно есть с домашними лепешками, а также эта закуска подойдет к любому мясу.
Если у вас нет свежих помидор, то черемшу можно подать с домашней аджикой, которую многие домохозяйки готовят осенью, когда снимают урожай болгарского перца и помидоров.
Мадина, думала не туда попала. Но судя по названиям блюд к вам. Черемша и у нас на Украине популярна. Мы ее очень любим, как первую зелень.
У нас в Беларуси тоже много черемши растет. Мы весной салатики из нее делаем.
Вот и у меня в холодильнике черемши — завались. Попробую по вашему рецепту приготовить, так еще не готовили.
Елена правильно пишет. На Украине черемшу любят. Но именно это блюдо, как на мой вкус, с аджикой лучше будет.
Черемша растет и в Сибири. Интересный рецепт.
Да, Мадина в Крыму тоже знакомы с черемшой. Я уже готовила этой весной и черемшу и крапивник.
Вдохновения Вам весеннего и удачи!
Аппетитно как! На севере местной зелени еще долго ждать, а витамины уже в рот просятся 😥
A я хоть и на Украине, но вот за столом с черемшой встречаться как-то не приходилось.
А я вот не знакома к сожалению с черемшой, но уже хочу познакомиться.
У нас на Украине — черемша очень популярно. Но мы, в основном, делаем из неё салаты. Вот такой популярный в Одессе салат есть на моем сайте. Заходите в гости! А вот по Вашему рецепту никогда не делала. Надо попробовать! Спасибо!
Какое классное блюдо, как аппетитно выглядит! Ммм, прямо захотелось попробовать! ))))
Обожаю черемшу, а Ваше блюдо, так и нагоняет аппетит, слышу о таком блюде конечно впервые, но безумно захотелось попробовать.
Интересное сочетание.Спасибо.
Что такое черемша? Дикий чеснок? Или это что-то другое?
Я так понял, что черемшу покрошить надо? А впрочем это ещё будет и замечательный соус к мясу, особенно шашлыку, приготовленному на берегу водоёма.
Черемшу и в России едят, а вот во Франции днём с огнём не найдёшь. А теперь буду знать как черемшу готовить. Спасибо Мадина.
Я черемшу не люблю, а вот моему супругу понравился бы такой салатик. Возьму на заметку 😉