Чакапули- это национальное грузинское блюдо, которое готовят обычно весной и в начале лета, когда есть вся необходимая молодая зелень: молодой чеснок, свежий тархун, молодой зеленый лук и зеленая незрелая (кислая) алыча сорта ткемали.
Чакапули готовится из молодого мяса барашка (ягненка) или теленка. Обычно берется мясо на косточке. Мясо на косточке- это очень вкусное мясо! И вообще мясо, которое находится рядом с косточкой вкуснее, чем вырезка.
Для приготовления чакапули потребуется:
- 2 кг ягнятины
- 500 г сухого белого вина
- 1 пучок зеленого молодого лука
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 1 пучок тархуна
- 1 петрушки
- 100 г молодого чеснока с зелеными побегами
- 1 стручок зеленого стручкового перца
- 15 ягод слив сорта ткемали (можно заменить незрелым виноградом или 1 стаканом лимонного сока при отсутствии ягод)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч ложка уцхо-сунели.
Мясо молодого барашка (ягнятину) порезать на небольшие кусочки. Всю зелень и молодой чеснок порезать не мелко. А стручковый зеленый перец (можно и красный) порезать очень мелко. Затем тщательно перемешать всю нарезанную зелень.
Взять большую кастрюлю и выкладывать слоями в несколько раз сначала мясо, затем посыпать его зеленью так чтобы она покрывала мясо. Сверху каждого слоя покидать по 4-5 незрелых слив ткемали. Посолить и поперчить, добавить приправу уцхо-сунели в конце и залить всё белым сухим вином. При необходимости добавить немного воды.
Кастрюлю поставить на сильный огонь и дать повариться 5 минут. Если появится пена, то обязательно её снять шумовкой. Затем закрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького и тушить 40-50 минут.
Чакапули к столу подают горячим. Его можно подавать как в виде первого блюда, так и в виде второго. В первом случае надо просто добавить больше зелени и белого сухого вина. Во втором случае больше уварить. Чтобы чакапули было более сытным, можно добавить еще 100 г сливочного масла. Но я не рекомендую потому, что лишний холестерин никому не нужен и мясо ягненка так и так содержит жировые прослойки.
Мадина, никогда из ягнятины ничего не готовила. Сейчас у нас пост. После него присмотрюсь еще раз к рецепту. Спасибо.
Ягнятина думаю вам понравится Ирина! А специи можно добавлять и не в таком количестве. Но суть этого блюдо — привкус алычи (кислинки) в мясе.
Мясо люблю в любом виде, а от такого рецепта тем более отказаться невозможно, распечатываю- и беру на вооружение! :good:
Этот рецепт вам точно понравится! Какой мужчина откажется от мяса. 🙂 Приятно слышать, что распечатываете и берете на вооружение..)
Настоящее грузинское блюдо, спасибо за рецепт. Жаль некоторых составляющих у нас не купишь, хотелось бы самой приготовить.
Грузинские приправы не заменишь. Особенно уцхо-сунели. Но главное это добавить кислинку кода будете тушить мясо Галина. 🙂 Алычу можно заменить соком лимона.
не добавляют туда приправ кроме слив, кинзы, лука, чеснока, тархуна, соли и перца.
Чакапули — прикольное название, люблю грузинскую кухню и выглядят так аппетитно, но у нас пост, могу только облизываться.
А когда у вас заканчивается пост Иван? Обязательно приготовьте после поста! Думаю такого вы еще не пробовали.
Сколько же у вас зелени и приправ в кухне — класс!!!
Это в грузинской кухне столько зелени и приправ! 🙂
Так захотелось попробовать Чакапули! Спасибо за рецепт.
Обязательно попробуйте Ольга! Думаю для вас приготовить такое блюдо не составит труда. 🙂
Блюда грузинской кухни всегда отличаются особым вкусом. Очень нравится, что мясные блюда всегда содержат много зелени.
И мне тоже это очень нравится! :good:
На вид — выглядит аппетитно. Но вот тархун и ткемали — мне совершенно негде взять. И заменить, как я понял, эти ингредиенты ничем нельзя…
Да. Тархун и ткемали заменить ни чем нельзя… :unsure:
сухие сливы можно найти.либо лимонный сок..а тархун можно сухой поискать..
да… вкуснятина наверно.. но не добраться.. Как нибудь надо обязательно попробовать сделать такое.. в конце все так выглядело аппетитно, хорошо ел недавно, а то б…. Кстати, захотелось съесть не только приготовленное блюдо :unsure:
А что еще? :wacko: :scratch:
Интересное блюдо, не слышала о таком. Хотя часто готовлю молодую баранину по разным рецептам. Обязательно попробую.
Думаю вам понравится это вкуснейшее блюдо грузинской кухни на вкус Ольга!
Мадина, вкус наверное кислый от алычи и горький от красного перца? Я со своим желудком, наверное, не осилю…
Елена, алычи там не так много добавляется. Получается просто привкус кисленький. А вот острый стручковый перец есть полезно! Он убивает все мелкие воспаления и вирусы простуды внутри организма. А на вкус стручковый перец жжет, но не горчит. Вот тархун горчит. Его можно не добавлять вообще или совсем немного. Вам наверное поменьше всех приправ надо добавить и для вашего желудка будет приемлемо. 🙂
не добавляют туда перца!!!!!!!!!!!!!
Уважаемая Ольга, если вы знаток восточной кухни, то приготовьте пожалуйста то, что вам больше всего нравится, сфотографируйте или запишите видео. Я с удовольствием опубликую то, как вы готовите блюда Грузинской кухни или любой другой под названием «Рецепт от Ольги». И пусть посетители этого сайта оценят правильно ли вы готовите или нет блюда народов Северного Кавказа. Мадина.
ДА,должно быть мясо получается ароматным,коль находится в компании таких пряностей.
О да!!! мясо получается очень ароматным! :yes: 🙂
Название блюда на слуху. Теперь знаю, как приготовить. Спасибо!
Это очень популярное грузинское блюдо Искандер! Но не так как Сациви из курицы наверное. 🙂
Необычное сочетание всего, даже не представляю, какое это блюдо на вкус, но хотя бы название теперь буду знать )))
Это отличное блюдо грузинской кухни Елена! Попробуйте как нибудь приготовить его на природе. 🙂 Думаю вам понравится!
Необычное название — «чакапули». Думаю вкусно. Ягнятина полагаю нежнее баранины, а вот эти сливки -чудо. Ела из них что-то наподобие кетчупа — очень вкусно!
Да, такое блюдо у нас не приготовишь.
Почему не приготовишь? :unsure:
Для меня это блюдо совершенно не знакомое и новое. Если бы и хотела, не могу даже вкуса представить. Обычно, на меня это не похоже, но на этот раз :wacko: я сдаюсь.
🙂 Татьяна для хозяйки кулинарного блога нет ничего не возможного! :yes:
Я для себя сегодня открыла нечто новое. Но только вот задачка где взять все эти ингридиенты?
Купить. 🙂 У вас не продаются такие приправы или сливы? Так сливы ткемали можно просто обыкновенной алычой заменить.
Мадина, не задерживайтесь со статьей в журнале. Материала уже прислано много. Даже не ожидала.
Ирина, я сразу же 27 марта отправила вам на ваш mail статью, которую хочу опубликовать. Я так подумала и пришлю к выводу что сейчас актуальнее вот эта статья http://vkusnaykuxny.ru/salatyi/salat-hrustyashhiy Или надо новую обязательно статью писать для журнала? Вы не получали?
Никогда не пробовала чакапули. Честно говоря, даже названия такого раньше не слышала. Вы для меня открыли новое блюдо! Думаю, это супер-вкусно — очень хотелось бы приготовить. Жаль, что некоторые ингредиенты в наших магазинах не найти.
Светлана, если очень хочется такое приготовить, то приправы можно заказать по интернету, а сливы ткемали заменить обычной кислой алычой.
Жаль, что сейчас не попробуешь чакапули — время поста. Интересный рецептик.
Тогда сделайте закладку на рецептик. 🙂 А после поста попробуете приготовить.
Грузинская кухня своеобразная и специфичная. Я заинтригован. Обязательно попробую сделать. С меня Твит.
О да! Грузинская кухня очень специфична!
😥
Как интересно «чакапули» название то какое, думаю вкус отменный получается, вот с ягнятиной у нас проблема.
Можно тогда баранину приготовить.