Обычную долму готовят из говяжьего или из бараньего мяса, но сегодня предлагаю приготовить это блюдо с добавлением каштанов в фарш для вкуса. Голубцы из виноградных листьев от этого будут только вкуснее. Съедобные каштаны сами по себе вкусные и питательные. Пожарить сырые каштаны на сковородке на маленьком огне, почистить и кушать их за место семечек — это праздник для желудка, особенно для вегетарианского. Из съедобных плодов каштанов делают еще муку и пекут хлеб, а также аппетитные и вкусные булочки и различные десерты. Также из каштанов делают гарниры к мясу. Оказывается в Испании знаменитые кастаньеты делают из каштанового дерева.
Ингридиенты
- — свежие молодые виноградные листья
- — 200 г мякоти говядины
- — 200г мякоти баранины
- — 12 крупных каштанов
- — 2 зубчика чеснока
- — 2 репчатых крупных лука
- — говяжьи косточки для бульона
- — пол стакана среднезёрного риса
- — 6 кислых слив-алычи
- — пол стакана мацони
- — много зелени кинзы, мяты, тархуна, базилика фиолетового
- — тимьяна совсем чуть чуть
- — соль и черный перец
Приготовление
Как делать долму с каштанами и мясным фаршем? Для этого скорлупу каждого каштана слегка надрезать ножом и запечь в разогретой духовке или на сковородке около 20 минут. Немного остудить и очистить каштаны от скорлупы. Рис залить на 20 минут холодной водой, затем откинуть на сито. Виноградные листья опустить на 2 минутки в кипяток, вынуть и остудить. Приготовление долмы по армянски включает в себя много зелени! Базилик, кинзу, мяту и тархун надо измельчить ножом и добавить немного сушеного тимьяна. Алычу порезать пополам и вынуть косточки. Если вы используете сухофрукты из алычи, то надо подержать такую алычу в кипятке и затем использовать.
Пропустить через мясорубку мясо, репчатый лук, дольки чеснока, очищенные каштаны и алычу. Добавить туда промытый рис, зелень, посолить, поперчить и вымесить фарш. В каждый виноградный лист завернуть немного фарша и закрутить долмушки. Рецепт долмы по армянски с каштанами отличается тем, что здесь толма имеет приятный привкус каштанов.
Блюда из виноградных листьев готовятся на маленьком огне. На дно большой кастрюлю положить говяжьи кости для бульона, а сверху уложить долму. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала долму и варить закрыв крышкой на слабом огне примерно 40 минут. Долма армянская в виноградных листьях с каштанами готова когда рис становится мягким. Подают это вкусное блюдо в виноградных листьях горячим вместе со сметаной или мацони и зеленью.
Очень удобно еще готовить долму в мультиварке. Для этого надо завернуть фарш в виноградные листья как обычно, выложить их на дно мультиварки, залить водой так чтобы она покрывала долму и установить режим «тушение» на 30 минут. Долма в мультиварке рецепт её ни чем не отличается от рецепта если бы вы готовили в казане или большой кастрюле. Единственное в данном случае долма готовится быстрее.
Долма с каштанами очень популярна и в Азербайджане, мы часто каштаны добавляем в голубцы, вкус как говорил Аркадий Райкин — «спецццифический»
Добрый день.
Не пробовал съедобные каштаны. Недавно запекали овощи в духовке — получилось довольно неплохо :).
так каштаны только в Азербайджане и растут.У южных азербайджанцев блюдо популярно.Но долма получается потрясающая…просто надо очень четко соблюдать пропорции, сочетание продуктов- сколько и каких пряностей, виноградного уксуса, сахара(чуть)…и самая лучшая долма с каштанами именно из капустных листьев с айвой
Всю жизнь хочу попробовать каштаны. А у нас растут только обычные, горькие,но они такие аппетитные
Отличный рецепт! Только где купить каштаны в нашем небольшом городе? С удовольствием бы попробовала, но вот за каштанами в другой город придётся ехать.
Мадина, очень вкусный рецепт долмы,все так подробно,.Спасибо!
Интересный рецепт, но виноградных листьев сейчас не найти. Наверное можно чем-то заменить.
Мадина, у нас вот тоже каштанов не найти. Жаль. Хотелось бы попробовать такой рецепт долмы.
Долма блюдо мне понятное, как украинские голубцы, толлько маленькие, но… я не представляю какие на вкус каштаны, Киев- город каштанов, но мне кажется это не те.
Уже делала несколько раз долму, а вот что можно делать с каштанами не знала. Наверное очень вкусно получиться, надо попробовать. Спасибо.
Каштанов в продаже не встречала, было бы очень интересно попробовать.
Рецепт просто супер, спасибо