03.02.2013      11151      14
 

Ламаджо или пицца по армянски


Ламаджо

Ламаджо- пицца по армянски

Так как армяне являются христианами, то в это блюдо они добавляют свинину. Для мусульман же можно взять говядину и баранину! А можно просто баранину.

Армянская пицца или ламаджо замешивается на мацони или кефире.

Но есть упрощенный вариант- на простой воде. Тесто для такой пиццы должно получится эластичным, но не крутым. А вообще это блюдо пришло в Армению из арабских стран.

Для приготовления ламаджо потребуется:

-          500 г муки пшеничной

-          пол стакана питьевой фильтрованной воды

-          1 стакан мацони

-          Соль по вкусу.

Муку просеять горкой в объемную миску. Посередине сделать углубление и влить туда мацони, питьевую воду и посолить. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Тесто накрыть пищевой пленкой и отставить в холодильник на 1 час.

Для фарша потребуется:

-          250 г мякоти говядины

-          250 г мякоти баранины

-          2 репчатые луковицы

-          3 зубчика чеснока

-          2 ст ложки томатной пасты

-          1 пучок кинзы

-          1 пучок базилика (можно фиолетового, а можно и зеленого)

-          немного тимьяна для любителей этой травы

-          соль и черный перец по вкусу.

Ингридиенты для ламаджо

Ингридиенты для ламаджо

Всю зелень мелко порубить, мясо пропустить через электромясорубку вместе репчатым луком и чесноком. В фарш добавить кинзу и базилик, томатную пасту, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Тесто раскатать на жгут и разделить его на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку диаметром около 10-12см.

На каждую лепешку выложить фарш и примять его руками.

Ламаджо выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Противень сначала надо смазать растительным маслом. Или выпекать ламаджо еще можно на решетке.

Когда тесто пиццы по армянски зарумянится, то можно вынимать из духовки. Но фарш должен пропечься обязательно! Это занимает 7-10 минут.

Подавать ламаджо или пиццу по армянски горячей сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.

 


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Наталия Хоробрых:

    Уже от одного рецепта слюнки текут…

    Ответить
  2. Алла:

    Не пробовала ни разу. Интересно, получается у каждого народа есть своя пицца, свои пельмени…

    Ответить
  3. Татьяна:

    Я сегодня готовила пиццу большую для всей семьи. Уже нету. все съели.

    Ответить
  4. Ирина Зайцева:

    Да, интересный рецепт основы такой пиццы. Обычно тесто для пиццы на воде. Интересно попробовать. наверно, уже на пирог больше похожа такая пицца.

    Ответить
  5. Алексей:

    Спасибо за подробный рецепт, возьму на заметку. Готовое блюдо очень аппетитно выглядит, я вообще люблю блюда кавказской кухни.

    Ответить
  6. Я делала пиццу на кефире, но там добавляется яйцо. И тесто в духовке хорошо поднимается. А в этом рецепте, я так поняла, пицца остается тоненькой. Да?

    Ответить
  7. Такая прямо жгучая у армян пицца! Но, думаю, очень вкусная). Сытная и аппетитная.

    Ответить
  8. Наталья:

    Наша семья просто обожает пиццу, но в последнее время пытаемся перейти на выпечку без дрожжей. Ваш рецепт ламаджо как нельзя кстати. Спасибо, будем готовить.

    Ответить
  9. Екатерина:

    Думаю, должно получиться очень вкусно. Армянская кухня мне нравится.

    Ответить
  10. Вероника:

    Само название аппетитно-красивое — ламаджо. А блюдо очень простое. Главную вкусовую роль тут играют специи.

    Ответить
  11. армянская пицца…. как здорово, всегда хотела попробовать что-то необычное (ну для нас необычное) :good:

    Ответить
  12. Анна:

    Пиццу у меня обожают, про такой рецепт никогда не слыхала, было очень познавательно.

    Ответить
  13. Tatiana:

    А ела такую когда бывала в Турции. Очень вкусный лахмаджун.

    Ответить
    1. Tatiana:

      Там у них даже рестораны отдельно существуют где готовят только лахмаджун. В него ещё салат заворачивают. А ещё есть и пида. Это тоже пицца но другой формы.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Такая закуска в порционных формочках всегда будет нравиться вашим гостям, но подавать её лучше в...

Салат с квашеной капустой и горошком

Салат с квашеной капустой и горошком

Хрустящий и вкусный перекус из овощей на ужин всегда будет полезен в рационе любого человека. Салат из...