
Ламаджо- пицца по армянски
Так как армяне являются христианами, то в это блюдо они добавляют свинину. Для мусульман же можно взять говядину и баранину! А можно просто баранину.
Армянская пицца или ламаджо замешивается на мацони или кефире.
Но есть упрощенный вариант- на простой воде. Тесто для такой пиццы должно получится эластичным, но не крутым. А вообще это блюдо пришло в Армению из арабских стран.
Для приготовления ламаджо потребуется:
- 500 г муки пшеничной
- пол стакана питьевой фильтрованной воды
- 1 стакан мацони
- Соль по вкусу.
Муку просеять горкой в объемную миску. Посередине сделать углубление и влить туда мацони, питьевую воду и посолить. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Тесто накрыть пищевой пленкой и отставить в холодильник на 1 час.
Для фарша потребуется:
- 250 г мякоти говядины
- 250 г мякоти баранины
- 2 репчатые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст ложки томатной пасты
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика (можно фиолетового, а можно и зеленого)
- немного тимьяна для любителей этой травы
- соль и черный перец по вкусу.

Ингридиенты для ламаджо
Всю зелень мелко порубить, мясо пропустить через электромясорубку вместе репчатым луком и чесноком. В фарш добавить кинзу и базилик, томатную пасту, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Тесто раскатать на жгут и разделить его на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку диаметром около 10-12см.
На каждую лепешку выложить фарш и примять его руками.
Ламаджо выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Противень сначала надо смазать растительным маслом. Или выпекать ламаджо еще можно на решетке.
Когда тесто пиццы по армянски зарумянится, то можно вынимать из духовки. Но фарш должен пропечься обязательно! Это занимает 7-10 минут.
Подавать ламаджо или пиццу по армянски горячей сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.
Уже от одного рецепта слюнки текут…
Не пробовала ни разу. Интересно, получается у каждого народа есть своя пицца, свои пельмени…
Пельмени может быть, но пицца не у каждого народа есть. Только у итальянцев и вот у армян оказывается тоже есть.
Я сегодня готовила пиццу большую для всей семьи. Уже нету. все съели.
Согласна с вами Татьяна! Пицца- это такая вкуснятина, от которой мало кто откажется! Все её любят и все её едят!
Да, интересный рецепт основы такой пиццы. Обычно тесто для пиццы на воде. Интересно попробовать. наверно, уже на пирог больше похожа такая пицца.
Да нет… Пирог обычно с дрожжевым тестом же делается. А тут всего лишь тесто замешано на мацони. 🙂
Спасибо за подробный рецепт, возьму на заметку. Готовое блюдо очень аппетитно выглядит, я вообще люблю блюда кавказской кухни.
Я делала пиццу на кефире, но там добавляется яйцо. И тесто в духовке хорошо поднимается. А в этом рецепте, я так поняла, пицца остается тоненькой. Да?
Да. В этом рецепте тесто должно быть тоненьким потому когда едят такую пиццу, то сначала сворачивают вдвое начинкой внутрь и руками едят.
Такая прямо жгучая у армян пицца! Но, думаю, очень вкусная). Сытная и аппетитная.
Так вы можете сделать её не жгучей! 🙂 Просто добавьте меньше специй.
Наша семья просто обожает пиццу, но в последнее время пытаемся перейти на выпечку без дрожжей. Ваш рецепт ламаджо как нельзя кстати. Спасибо, будем готовить.
Не за что Наталья. 🙂 Это блюдо легко и быстро готовится. Тесто вы правильно подметили без дрожжей и более полезное к употреблению.
Думаю, должно получиться очень вкусно. Армянская кухня мне нравится.
Армянская кухня и мне нравится! Она очень вкусная и рецепты у них отличаются! Кладут много зелени, трав, специй и фруктов.
Само название аппетитно-красивое — ламаджо. А блюдо очень простое. Главную вкусовую роль тут играют специи.
Да конечно! В армянской кухне довольно часто используют специи! Но не так как в грузинкой. 🙂 На Кавказе больше всех специи используют грузины!
армянская пицца…. как здорово, всегда хотела попробовать что-то необычное (ну для нас необычное) :good:
Для меня тоже это блюдо необычное…) Но оказывается бывает и армянская пицца!
Пиццу у меня обожают, про такой рецепт никогда не слыхала, было очень познавательно.
На Кавказе у каждого народа свои рецепты блюд, хотя и немного перекликаются с другими. 🙂
А ела такую когда бывала в Турции. Очень вкусный лахмаджун.
А я такого в меню там не видела…
Там у них даже рестораны отдельно существуют где готовят только лахмаджун. В него ещё салат заворачивают. А ещё есть и пида. Это тоже пицца но другой формы.
Сколько вы всего интересного рассказываете Татьяна. Я такое в Турции еще не пробовала… Думаю стоит туда поехать еще раз!