Это очень вкусный десерт, который я когда-либо ела приготовленный из овоща, который я в принципе не люблю. Тыква по турецки готовится из минимум ингредиентов: сахара, тыквы и грецких орехов. Ещё раз убеждаюсь, что турки умеют очень вкусно готовить! Даже если вы не любите кушать это оранжевое чудо, то приготовленное в таком виде вы его полюбите, и будете постоянно просить готовить такое сладкое блюдо свою жену, тёщу или еще кого-нибудь. Потому, что такое сочетание грецких орехов со сладкой тыквой очень дополняет друг друга и получается просто бомба.
Ингредиенты
- — тыква 500 г
- — сахар песок 100 г
- — грецкие орехи 50 г
- — половинка одного лимона
Приготовление
Готовится тыква в сиропе по турецки примерно за 40 минут. Сама тыква хоть и твёрдая в сыром виде очень быстро готовится. Очень много времени занимает вымачивание тыквы в сахаре. Обычно, это делается на ночь. То есть сырую тыкву необходимо порезать на небольшие кусочки средней толщины, сложить в кастрюлю, пересыпать их сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно тыкву в таком виде оставить на 2-3 часа, чтобы тыква пустила сок при взаимодействии с сахаром. А лучше всего оставить тыкву в таком виде на ночь. После того, как сахар растворится, а тыква пустит сок, можно начинать готовить турецкую сладость из тыквы. У меня не было такого времени, я подождала около 20 минут, когда тыква начала выделять свой сок и взаимодействовать с сахаром, подлила чуть-чуть водички в кастрюлю и поставила её на самый маленький огонь. Тыкву с сахаром также нужно готовить под крышкой. Так она равномерно готовится и при приготовлении под крышкой не остаётся сырых кусочков тыквы. В таком виде тыкву надо потомить под крышкой в кастрюле около 20 минут. Тыква очень быстро готовиться и поэтому не передержите её на огне, иначе она станет очень мягкой и превратится в пюре. Затем надо дать остыть тыкве. При остывании сахарный сироп, который образуется при томлении кусочков тыквы, начинает густеть. Готовится этот турецкий десерт из тыквы с грецкими орехами. Я же решила дополнить его, и когда кусочки тыквы дошли до готовности, я полила соком от половинки одного лимона еще горячие кусочки тыквы. Так тыква получилась сладкой, но не приторно сладкой, а кисло-сладкой с приятными нотками лимона во вкусе. Тыква по турецки с орехами рецепт с лимоном на мой взгляд лучше, чем без него. Приготовленную таким образом тыкву в сахарном сиропе по турецки с лимонным соком можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Она очень вкусная и так и так. Не забудьте посыпать этот вкусный десерт дроблеными грецкими орехами. Тыква по турецки перевод звучит как «кабак татлиси», а пишется на турецком языке так «kabak tatlisi». Где кабак – это тыква, а татлиси — сладкая. Сами турки любят ещё этот десерт есть, добавляя в него тахиновую пасту или пекмез.