Аналогов названия этого овощного блюда предостаточно в разных кухнях народов мира, как в Европе, так и на Кавказе. Так соте из баклажан – это европейский аналог азербайджанского блюда аджапсандали. А в России подобные блюда из разных свежих овощей называются рагу. Но как таковое это не название блюда, а способ его приготовления. Когда в сотейнике при постоянной встряске и перемешивании обжариваются порезанные кусочками овощи на растительном масле. При чем обжарка происходит быстро не более 5 минут на каждый овощ и за счет этого готовое блюдо получается вкусным, а овощи сохраняют все свои полезные свойства и витамины.
Ингредиенты
- — баклажан круглый средний 1 шт
- — кабачок крупный (можно цукини) 1 шт
- — лук репчатый 2 шт
- — чеснок 5 зубчиков
- — морковь 1 шт
- — болгарский красный и зеленый перец 2 шт
- — помидоры средние 4 шт
- — свежая кинза
- — свежий укроп
- — соль
- — черный молотый перец
- — растительное масло 70 мл
Приготовление
Для приготовления соте из овощей с баклажанами необходимо все овощи тщательно вымыть, обсушить и начать готовить. Я обычно начинаю готовить с обжаривания на растительном масле, порезанной кусочками свежей моркови, так как она чуть дольше обжаривается, чем репчатый лук. Через две минутки добавляю в сковороду мелко порезанный репчатый лук и обжариваю до прозрачности лука и чуть его зарумянивания. Далее в сковородку добавляю порезанный небольшими кусочками кабачок (или цукини) так как он более водянистый и дольше жарится, чем баклажан. После того, как цукини с луком и морковкой обжарились, добавляю в сковороду порезанный кусочками круглый баклажан. По вкусу круглые баклажаны не сказала бы, что очень отличаются от баклажан овальной формы. И они точно также требуют для жарки много масла. Так что по мере необходимости нужно периодически подливать в сковороду растительное масло. Жарить овощи с баклажанами надо около пяти минут и все овощи к этому времени должны быть практически прожарены и готовы. В рецепт овощного соте с баклажанами можно и не включать сладкий болгарский перец, но если он есть у вас в холодильнике, то обязательно добавьте. Он быстро готовится, обжаривается не более трёх минут на сковороде с другими овощами. И обжаренные баклажаны с перцем болгарским на сковороде получаются еще вкуснее. В результате ваше блюдо соте из баклажанов приобретает особенный вкус и аромат. После того, как обжарили соте из баклажан и болгарского перца нужно добавить в сковороду порезанные кусочками свежие помидоры. Опять же их нужно обжаривать не более трёх минут. Потому, что при более долгом тушении они начинают сильно размягчаться и от них начинает отходить кожица. Чтобы у вас не получилось так, что помидорная кожица будет отдельно попадаться местами в готовом соте из баклажан перца и помидор, потушите помидоры, порезанные кусочками около двух минут не более. А еще лучше очистите помидоры от кожицы и добавьте их в таком виде. Даже если они и размягчаться, то это будет не так заметно. Зато они придадут приятную кислинку овощному соте с баклажанами и кабачками в готовом виде. Когда все овощи практически готовы, то в последнюю очередь необходимо добавить мелко порезанный укроп, кинзу и обязательно чеснок. Ни одно овощное соте с баклажанами не получается таким вкусным и ароматным, если вы не добавите в него чеснок. Далее кабачок баклажаны лук помидоры перец морковь тушить нужно еще одну минутку, предварительно перемешав все овощи с чесноком и зеленью. После чего надо сковородку, в которой готовилось соте из баклажан и кабачков, снять с огня, накрыть крышкой и дать пропитаться блюду всеми ароматами еще пять минут.