Яндекс.Метрика
 16.11.2012      1218      31
 

Чахохбили из курицы


Курица по грузински чахохбили с помидорамиРаньше оно готовилось из фазанов («хохоби» на грузинском означает фазан), но теперь его готовят из курицы. Чахохбили- это еще одно очень вкусное блюдо в грузинской кухне! Правда курица должна быть большой и откормленной. Грузия в древние времена была Царской и чахохбили из фазанов подавали к царскому столу, благо эти птицы водились тогда еще в лесах Восточной Грузии.

Ингридиенты

Морковь порезанная соломкой- 1 большая курица

  • - 5 красных репчатых луковиц
  • - 1 средняя морковь
  • - 1 большой красный сладкий болгарский перец
  •  - 1 кг спелых красных помидоров
  • - 4 зубчика чеснока
  • - 1 пучок кинзы
  • - 1 пучок базилика
  • - ? стакана масла растительного
  • - 1 ч ложка приправы уцхо-сунели
  • - 2 лавровых листика
  • - по вкусу острый красный перец, черный перец и соль
  • - аджика.

Приготовление

Сырая курицаПриготовление чахохбили из курицы разнится от способа жарки курицы. Первый способ - это вскипятить воду в объемной кастрюле и положить туда курицу. Варить её примерно 40 минут до готовности. Затем курицу разделать на порционные кусочки, а бульон процедить. Взять казан (или другую кастрюлю с толстым дном) и разогреть. Положить в казан кусочки курицы и обжарить на собственном жиру до румяной корочки. Если курица не достаточно жирная, то добавить немного растительного масла.

Второй способ жарки курицы- это сначала в сыром виде разделать её на порционные куски, положить в разогретый казан и обжаривать в собственном жиру до красной корочки, затем долить воды или бульона и тушить до готовности.

Как готовить чахохбили так чтобы оно не пригорело? Нужно пожарить курицу в посуде с каменным покрытием. Растительное масло добавлять не надо, курица не пригорит и за счет того, что мы будем жарить без масла не будут образовываться канцерогены, вредные для здоровья.

Крупные спелые помидорыРепчатый лук нарезать кубиками и обжарить вместе с курицей примерно 5 минут. Сладкий болгарский перец очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Добавить сладкий перец и морковку к курице с луком и тушить все на маленьком огне еще 5 минут. Налить 1 стакан бульона в казан с курицей и овощами, закрыть крышкой и тушить пока куриное мясо не станет разваристым. На помидорах сверху сделать ножом порез крест на крест, обдать их кипятком и снять кожицу. Затем помидоры измельчить до пюреобразного состояния. Добавить помидорное пюре в казан с курицей и тушить еще 5 минут.

Чахохбили по грузински с помидорамиЧеснок и кинзу крупно порезать, разтереть в ступке до состояния кащицы и добавить к курице. Базилик мелко порезать и также добавить к курице. По желанию в рецепт чахохбили можно добавить приправу уцхо-сунели, аджику, острый красный перец. Затем положить лавровый лист и тушить еще 5-10 минут.

Как приготовить чахохбили из курицы с более насыщенным вкусом? Оно просто должно настоятся под крышкой 5 или 10 минут после того, как огонь выключен.  Подается это вкуснейшее блюдо к столу горячим!

 


Обсуждение: 31 комментарий
  1. Любовь:

    Замечательное блюдо! И продукты доступные, конечно можно попробовать приготовить и насладится вкусом.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Интересно, если нет большой курицы — то можно использовать индюка или бройлера :).
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

      Ответить
  2. Оксана:

    Интересный рецепт особенно захотелось попробовать приготовить в посуде с каменным дном.Спасибо , Мадина, эх жалко , что фазанов нет.

    Ответить
    1. Мадина:

      Дааа.. Фазанов уже нет в лесах. Они наверное занесены в красную книгу уже и живут в каких нибудь охраняемых заповедниках!

      Ответить
  3. Андрей:

    Вкусняша какая…спасибо за рецепт..как нить обязательно сделаю такое

    Ответить
    1. Мадина:

      Да Андрей! Это вкусняшка..)

      Ответить
  4. Галина:

    Курочка то же будет вкусно, не обязательно и фазаны.Отличное грузинское блюдо, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Мадина:

      Фазаны наверное это совсем другой вкус! И теперь вряд ли мы попробуем уже эту дичь.

      Ответить
  5. Спасибо, Мадина за рецепт ! Вчера как раз купил на рынке большую «свойскую» курицу попрошу супругу приготовить из неё чахохбили.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Теймур. Я впервые встречаю такое название «свойская»… Это какая? Своя домашняя что ли?

      Ответить
      1. Мадина! Совершено правильно, здесь на Смоленщине чему только не научат!

        Ответить
  6. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт. Трудно устоять перед таким блюдом.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Ирина! Рада, что вам понравилось..)

      Ответить
  7. Константин:

    Вкусный рецепт. Каменное покрытие. Думал какая то экзотика, а это специальная посуда.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да. Это специальная такая посуда производства Германия. И стоит от 2 тыс руб. до 4 тыс. руб. Это разве дорого для качественной посуды?

      Ответить
  8. Набор специй и зелени замечательный, всем приятного аппетита!
    С уважением, Михаил!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Михаил! И вам приятного аппетита!

      Ответить
  9. Александр:

    Люблю чахохбили, вкусное блюдо.

    Ответить
  10. Ольга Канунникова:

    Чахохбили я очень люблю. Я пробовала чахохбили, приготовленное грузином и он тогда мне показалось таким необычным на вкус и очень острым!

    Ответить
  11. Наталия и Артем Хоробрых:

    Мы очень любим чахохбили. Это чуть ли ни единственное грузинского блюдо, которое я умею готовить.

    Ответить
  12. Курочка наверное получается ну очень аппетитная?

    Ответить
    1. Мадина:

      Получается..)!

      Ответить
  13. Сергей:

    Действительно, можно и без фазанов обойтись, блюдо вкуса не потеряет.

    Ответить
  14. Алексей:

    Грузинскую кухню очень люблю, спасибо за оригинальный и подробный рецепт, обязательно попробую это блюдо!

    Ответить
  15. Вообще считаю грузинскую кухню одной из самых лучших в мире. Редко где так вкусно приготовят мясо.

    Ответить
  16. Valeria:

    Вот это я понимаю аппетитненький рецептик )) Курица получается на ура.

    Ответить
  17. Вячеслав:

    Какое интересное название, попробовать бы такую красоту, да вот только готовить умею только яичницу=(

    Ответить
  18. Мадина спасибо за рецепт! Блюдо отменное!

    Ответить
  19. Юлия:

    Замечательный рецепт, мне даже название нравится — чахохбили, сразу на языке вкус острого мяса возникает. И конечно, нравится состав продуктов: мясо с зеленью, чесноком и помидорами просто не может быть невкусным.

    Ответить
  20. Катерина:

    Я готовила чахохбили, мне очень нравится это блюдо. Очень интересно было узнать, что его раньше готовили из фазана.

    Ответить
    1. Мадина:

      Раньше их было на Кавказе кишмя кишились…) А сейчас фазанов разводят. Есть специальные фермы. Только почему то в продаже их нет. Или я не вижу… Или у нас их не продают…

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Oвощное рагу с баклажанами

Oвощное рагу с баклажанами

Летом и ранней осенью созревает урожай всевозможных овощных культур и готовить различные блюда из них...

Фаршированные помидоры черный принц

Фаршированные помидоры черный принц

Бывают моменты, когда неожиданно к вам приходят гости и нужно что-нибудь для них приготовить оригинальное...

Оладьи из баклажан

Оладьи из баклажан

Иногда, особенно летом приготовить что-нибудь легкое и вкусненькое из овощей, которые сорвали только что с...

Aliexpress WW