Не знала, что приготовить его так легко и быстро, особенно если вы хотите удивить и приятно порадовать своих домашних. Шоколадное печенье с трещинами к чаю всегда будет радовать каждого человека в вашей семье. А если оно получиться вот такое вкусное, красивое, ароматное и аппетитное, как получилось у меня, то восторг всех близких вам людей обеспечен. Секрет его приготовления кроется в правильном добавлении количества пшеничной муки. Тут главное её добавить столько, сколько необходимо по рецепту и ни меньше и ни больше.
Ингредиенты
- — ванильный сахар 15 г
- — разрыхлитель теста 5 г
- — какао порошок 40 г
- — яйца куриные фермерские 2 шт
- — масло растительное 2 ст ложки
- — сахар 5 ст ложек
- — масло сливочное 30 г
- — кофе растворимый бушидо 1 ст ложка
- — мука 6 ст ложек с горкой
- — сахарная пудра для обсыпки 50 г
Приготовление
Чтобы приготовить печенье шоколадное с трещинками с какао нужно обязательно строго придерживать пропорций данного рецепта. Это нужно для того, чтобы тесто в духовке во время выпекания печенья расплылось, и на его поверхности образовались такие трещинки. Первое, с чего я начала готовить печенье с трещинками, так это в объемную чашу выложила кусочек мягкого сливочного масла, разбила в эту же чашу два яйца и всыпала необходимое количество какао порошка. Далее, я всыпала в эту же чашу разрыхлитель, ванильный сахар и столовую ложку растворимого кофе. От качества кофе зависит, получаться ли ваши печеньки с легким ароматом кофе или нет. Поэтому, чтобы ваши печеньки получились вкусными и ароматными, добавьте в тесто хороший растворимый кофе. Затем, я добавила сахар 5 столовых ложек и на мой взгляд этого количества сахара достаточно, чтобы получились сладкие печеньки. Немного растительного масла, добавленное в тесто тоже не помешает, чтобы получилось вкусное треснутое шоколадное печенье. После того, как я добавила все ингредиенты для основы для теста в чашу, мне надо было всё тщательно перемешать. Я перемешивала силиконовой лопаточкой все ингредиенты до тех пор, пока эта шоколадная масса не стала однородной. Затем я начала понемногу добавлять пшеничную муку в эту чашу и перемешивать эту массу до однородного состояния до тех пор, пока я не получила нужную мне консистенцию теста для печений. Оно должно стать как густая сметана и стекать с лопатки. Слишком много муки добавлять не нужно, потому, что при выпекании печенья не расплывутся и трещинки не образуются. Когда я тщательно вмешала муку в шоколадную массу, то я убрала в морозилку это тесто на один час. За это время тесто схватится достаточно, чтобы оно стало густым и твердым. Из него потом легко можно будет скатывать шарики. Но не передержите в морозилке это тесто, чтобы оно не превратилось в лёд. Я пробовала ставить это тесто просто в холодильник. Но желаемого эффекта я не получила. Оно не охладилось и не стало гуще или твёрже. После того, как тесто для печенья пролежало в морозилке один час, я его достала и начала катать из него шарики. Твердое и холодное тесто очень легко скатывалось в шарики небольших размеров и практически не прилипало к рукам. Перед тем, как положить раскатанные шарики на противень, я каждый шарик обваливала в сахарной пудре. Из этого количества теста у меня получилось 12 печенек и еще оставалось немного теста на 2 печенька, которые я испекла во второй заход потому, что на моём противне поместилось только 12 штук. Выпекала я печенье с трещинками шоколадное на растительном масле в духовке в течении 17 минут при температуре 180 градусов. Через стекло в духовке было видно, что во время выпекания шарики из теста для печенья расплывались и на поверхности самих печенек образовывались трещинки с помощью сахарной пудры. Для любителей чего-либо к чаю со вкусом шоколада и кофе эти печенья подходят просто идеально.