Разнообразие уже полюбившихся мне рецептов в этой кухне поражает своей простотой и легкостью в приготовлении. Турецкое блюдо кысыр к тому же еще и получается очень вкусным, хотя и готовиться исключительно из растительных продуктов и без мяса. Главное – это соблюсти баланс кислого лимона и солёного в сочетании с булгуром и разными овощами и зеленью. Конечно, этот необычный гарнир получается вкуснее, если он приготовлен с добавлением хорошего оливкового масла, но и с обыкновенным подсолнечным маслом он получается не менее вкусным на мой взгляд.
Ингредиенты
- — булгур 2 стакана
- — аджика острая 2 столовые ложки
- — томатная паста 2 столовые ложки
- — листья салата для подачи
- — петрушка 10 г
- — зеленый лук 10 г
- — соль
- — молотый черный перец
- — помидоры 2 шт
- — лимон 1 шт
- — болгарский перец зеленый 1 шт
- — болгарский перец красный 1 шт
- — растительное или оливковое масло 30 г
Приготовление
Его еще называют салат кысыр потому, что принцип его приготовления схож с принципом приготовления овощных салатов с заправкой из растительного масла и лимонного сока, только в него еще добавляется пропаренный булгур. Начать готовить турецкий салат кысыр нужно с пропаривания булгура. Для этого в большую объемную чашу высыпаем булгур, заливаем кипятком объемом в два раза больше, чем сама крупа, перемешиваем и накрываем крышкой примерно на 20 минут. За это время крупа булгур должна набухнуть и увеличиться в объеме в два раза. А пока можно нарезать овощи и свежую зелень для кысыр салата из булгура. Особенность этого блюда заключается в том, что все овощи и зелень нарезаются мелко. Небольшие помидоры и свежий красный и зеленый болгарский перец я порезала мелким кубиком, также мелко я порезала петрушку и зеленый лук. Когда булгур набух, то я добавила к нему в объемную чашу томатную пасту и аджику. Если вы добавите больше томатной пасты, то у вас в готовом виде такой салат будет оранжевого цвета. Но это на любителя. Не все любят, когда много томатной пасты. Вообще, в салат кысыр в Турции добавляют кроме томатной пасты обычно еще и пасту из острого красного перца. Но у меня такой не было, а была аджика, которая тоже острая и содержит в себе такой же красный острый перец. А также она содержит в себе чеснок, помидоры, болгарский перец, зелень, пряные специи и растительное масло. То есть тот же набор продуктов, который мы нарезаем и добавляем в свежем виде в кысыр с булгуром. Нарезанные помидоры, болгарский перец, зеленый лук и свежую петрушку надо также добавить к пропаренному булгуру и тщательно перемешать вместе с томатной пастой и аджикой. Затем приготовленную смесь из овощей, зелени и пропаренного булгура нужно посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, растительное масло, выдавить половинку сока одного лимона и снова хорошенько перемешать. Кысыр с пропаренным булгуром, свежими овощами и зеленью можно есть сразу же, после приготовления. Обычно его едят, заворачивая в листья салата в качестве гарнира к какому-нибудь основному мясному блюду. А если вы вегетарианец, то такое вкусное блюдо будет для вас просто объедение.