Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли. Чечевичный суп пюре по турецки готовится очень легко, а главное из знакомых нам всем продуктов, но сам процесс приготовления является совсем не привычным для нас. Он полностью готовится в кастрюле, вплоть до зажарки из репчатого лука и моркови. Сама же технология приготовления этого первого блюда очень легкая, но результат превосходит все ожидания. Он получается настолько вкусным, даже на воде, что вы попросите добавки еще и еще. Это блюдо полюбилось в отелях и его готовят в каждом турецком отеле очень часто. А еще те люди, которые однажды попробовали этот супчик, хотят узнать его рецепт и готовить его у себя на кухне дома. Вот для таких людей публикую этот рецепт!
Ингридиенты
- — картофель 3 шт
- — красная чечевица 400 г
- — вода 2 л
- — морковь 1 шт
- — чеснок 2 зубца
- — помидор крупный 1 шт
- — масло растительное 50 г
- — мята сушеная 1 ч ложка
- — лимон 1 шт
- — сумах сушеный для подачи
Приготовление
Чтобы приготовить турецкий суп из красной чечевицы, необходим тот набор продуктов, который можно купить и в России, и мы можем сами у себя на кухне его приготовить. Эти пропорции я даю тем, у кого большая семья или вы готовите по воскресеньям, чтобы потом это положить в холодильник и есть в течение недели. Но такой суп съедается за два дня максимум потому, что получается ну очень вкусным. Начинают готовить мерджимек чорбасы (так этот суп называется на турецком языке) с подготовки продуктов. А именно, надо очистить от кожуры картофель и морковь, очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем очищенный лук надо порезать на четверть кольца довольно тонко, а морковку нужно натереть на крупной тёрке.
После чего разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в неё подготовленные лук и морковь, и начать обжаривать овощи на масле, периодически их помешивая. Лук с морковкой также нужно немного присолить, поперчить и добавить сушеную мяту. Эта ароматная травка обязательная составляющая супа мерджимек. Без неё таким вкусным он не получается! Затем к обжаривающимся овощам необходимо добавить порезанный чеснок. Его можно просто порезать ножом и не обязательно мелко, т.к. впоследствии мы будем перебивать постный суп из чечевицы с овощами блендером в пюре. Далее необходимо добавить в кастрюлю, в которой обжариваются овощи картофель, порезанный мелкими кубиками.
Когда перемешаете порезанную картошку с морковкой и луком, нужно в кастрюлю к этим ингридиентам добавить порезанный крупный помидор. Не важно как именно вы порежете помидор, так как все равно он будет измельчен в пюре вместе с другими овощами. Но важно снять с него предварительно кожицу. Это можно сделать подержав помидор в кипятке, заранее сделав на нём надрезы. А потом переложив в холодную воду, снять кожицу. Но когда нет такого времени и вы спешите, просто срежьте с помидора кожицу как с яблока. И быстро и удобно, если есть острый и хороший нож для овощей. Для этого нужно помидор разрезать на четвертинки на деревянной кухонной доске, положить кусочек помидора кожурой к доске, а затем аккуратно ножом пройтись по низу кожуры.
После того, как все ингридиенты турецкого супа пюре из чечевицы будут достаточно обжарены, необходимо его досолить и присыпать молотым черным перцем по своему вкусу. Далее нужно взять красную чечевицу и хорошенько её промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не будет вытекать из-под неё прозрачной. А потом её нужно переложить в кастрюлю ко всем остальным ингридиентам супа, перемешать и залить все водой. Количество воды вы можете регулировать сами. Если вы хотите приготовить густой мерджимек, то надо добавить воды не так много. Нужно просто чтобы вода покрывала все ингридиенты на 2 см. А если вы любите более жидкий его вариант, то добавьте воды больше. Также вы можете вместо воды использовать овощной бульон.
Через 15 минут чечевичный суп пюре по турецкому рецепту будет готов. Вам остается только превратить его в пюре с помощью блендера. Так быстро варятся овощи с чечевицей потому, что они были достаточно мелко порезаны. Плюс если вы промываете чечевицу в теплой воде, а не в холодной, то она и вариться будет быстрее. В принципе, красная чечевица – это та, которая варится быстрее всех других её сортов. Когда чечевица с овощами будет превращена в пюре, необходимо турецкому чечевичному супу мерджимек дать вскипеть, затем выключить огонь, снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться и пропитаться всеми ароматами около 5-10 минут.
Подают суп пюре из красной чечевицы по турецки в порционных тарелках горячим вместе с долькой лимона. Еще суп пюре из чечевицы по турецки при подаче украшают ароматным красным маслом. Это может быть как растительное масло, так и сливочное. Но если вы готовите постный крем суп из чечевицы, то вы можете использовать растительное или оливковое масло. Нужно взять около 20 г такого масла, влить в сковороду, которая стоит на огне. Добавить в масло молотую сушеную паприку, перемешать с маслом и обжарить 2 минутки. Если вы любитель острых блюд, то к паприке надо добавить сушеный острый красный молотый перец чили. Таким красивым, горячим, ароматным, поджаренным, красным маслом с паприкой и острым перцем украшают турецкий суп мерджимек.
Когда я была в турецком кафе, то там, на столе наряду с перцем и солью стояла третья баночка с приправой сумах. В Турции и на Ближнем Востоке эта приправа очень часто используется и добавляется в овощные, рыбные и мясные блюда. Она придаёт такую кислинку блюдам, что иногда выступает как заменитель лимона. И выглядит она очень красиво – имеет яркий такой насыщенный бордовый цвет. Я решила украсить турецкий чечевичный крем суп именно приправой сумах. А так как я не обжаривала масло с паприкой, то решила положить в тарелку горячего супа пюре из чечевицы рецепт по турецки, кусочек сливочного масла. Если вам не хватит кислинки от бордовой приправы сумах, то можете полить этот суп еще соком от дольки лимона.