Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то посытнее. Мамалыга в качестве гарнира к мясу или рыбе отлично подходит в холодные осенние денёчки потому, что она очень сытная и очень полезная. Вообще её готовят в кухнях многих народов: молдавской, румынской, абхазской, итальянской, грузинской и др. Полезность её заключается в том, что она содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма человека различных токсинов, пестицидов и даже радионуклидов. Еще она низкокаллорийна и тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть эту крупа и блюда из неё показы к употреблению.
Ингридиенты
- — кукурузная крупа 200 г
- — вода 800 г
- — соль по вкусу
- — сыр сулугуни 100 г
Приготовление
На завтрак приготовить кашу мамалыгу в качестве основного блюда, а не в качестве гарнира – это хорошее начало дня. Тем более, что она готовится быстро и легко. Чтобы знать, как варить мамалыгу правильно необходимо сначала выбрать хорошую кукурузную крупу. Она должна быть ярко желтого цвета и мелкого помола, чтобы каша из неё получилась нежнее. Кукурузная каша мамалыга варится в подсоленной воде. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпается тонкой струйкой кукурузная крупа, а затем она варится при непрерывном помешивании около 10 минут. Очень важно для приготовления мамалыги из кукурузной крупы использовать кастрюлю или чугунок с толстым дном. В таком случае она не пригорает во время приготовления.
Как варить мамалыгу из кукурузной крупы знают многие. Но еще одним обязательным условием приготовления этой замечательной каши является то, что её надо перемешивать обязательно только деревянной лопаткой. Когда каша начнёт загустевать — мамалыга готова. Подавать её можно сразу же с нарезанным адыгейским сыром, брынзой или с сыром сулугуни, со сметаной, а также с кефиром или молоком. Еще можно натереть сыр на крупной тёрке, перемешать с еще горячей кашей и подавать мамалыгу с тертой брынзой на завтрак в таком виде. Расплавленный сыр начнет тянуться и мамалыга с брынзой будет такой вкусно, что пальчики оближешь. В качестве гарнира она может подаваться с жареной картошкой, жареными грибами или жареной рыбой.
Мамалыга по абхазски
Способ приготовления такой мамалыги сильно не отличается от обычного способа. Единственное, что для загустевания этой каши иногда добавляется манная крупа. Мамалыга по абхазски рецепт её приготовления состоит из тех же продуктов, что и обычная мамалыга, но без соли. Воды берется в три раза больше, чем кукурузной крупы и варится она при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков, но не более 10 минут. Подается абхазская мамалыга с аджикой, сыром или жареным мясом.
Мамалыга по грузински
По-другому это национальное блюдо в Грузии называется Гоми. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным, острым и пряным грузинским блюдам. Мамалыга по грузински рецепт её приготовления остается почти таким же, как и основной рецепт описанный выше. За основу также берется кукурузная крупа. Но по мере помешивания для загустевания в блюдо гоми добавляется кукурузная мука совсем чуть-чуть грамм 50. Гоми грузинское блюдо готовится без добавления соли потому, что подается оно с соленым сыром сулугуни, если вы его подаете в качестве основного блюда. А если вы готовите и подаете его в качестве гарнира, то оно также готовится без соли, так как грузинские блюда такие пряные, острые и ароматные, что эта густая пресная каша из кукурузной крупы будет как раз кстати, чтобы оттенять все эти вкусы. Обычно каша гоми подается к сациви, харчо, лобио и к другим пряным грузинским блюдам. Мамалыга рецепт из кукурузной крупы по грузински готовится из белой дробленой кукурузы, которая на грузинском языке называется гегели.
Мамалыга по молдавски
Отличительной особенностью молдавской мамалыги от других её рецептов является то, что она готовится с добавлением сливочного или растительного масла. Пропорции кукурузной крупы и воды берутся 1:2, то есть 200 г крупы из кукурузы на 400 г воды. При закипании воды в казанок сразу добавляется по вкусу соль и масло. Когда масло растворится в воде, добавляется тонкой струйкой подсушенная кукурузная крупа и тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. Варится такая мамалыга около 10 минут до загустения. Мамалыга по молдавски рецепт её приготовления является традиционным и готовится в каждом доме и в каждой семье. В холодном виде она заменяет хлеб. Подается это блюдо на деревянной доске к различным видам мяса, а также со шкварками или с брынзой. Мамалыга с сыром в горячем виде – это национальное блюдо молдавской кухни. Режется она обычно ниткой, когда еще горячая.
Мамалыга в мультиварке
С появлением современной техники для кухни готовить вкусные и сытные блюда стало легче, проще и быстрее. Мамалыга в мультиварке рецепт её приготовления очень прост. Готовить в мультиварке можно как отдельно кукурузную мамалыгу в виде самостоятельного блюда на завтрак, так и с курицей, говядиной или бараниной в качестве гарнира. Одно дополнение – если вы готовите кукурузную кашу утром на завтрак, то её можно приготовить в мультиварке и на молоке. А если вы готовите её вместе с мясом, то это надо делать или на бульоне или просто на воде. Мамалыгу, приготовленную в мультиварке с курицей можно подавать вместе с солеными огурцами или помидорами.