Такой гарнир иногда можно есть и без мяса потому, что он получается очень вкусным, если готовить с овощами. Гречка на сковороде с луком и морковью готовится примерно за полчаса. Для того, чтобы гречневая крупа раскрыла все свои вкусовые качества её нужно перед тем, как готовить хорошенько промыть в проточной воде, а затем выложить на сухую раскаленную сковороду и все время, помешивая, подсушить и подрумянить её на сковороде. А затем можно начать эту крупу варить.
Ингредиенты
- — лук репчатый 1 шт
- — морковь 1 шт
- — гречка крупа 200 г
- — масло растительное 40 г
- — чеснок 3-5 зубчиков
- — томатная паста 100 г
- — кориандр молотый 1 ч ложка
- — куркума молотая 1 ч ложка
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
- — сливочное масло 50 г
Приготовление
Чтобы знать, как правильно приготовить гречку на гарнир, нужно сначала купить гречневую крупу хорошего качества. От этого зависит вкус готового блюда — рассыпчатая гречка с луком и морковью. Крупа хорошего качества имеет целые один в один зёрна и она уже чистая, её нужно просто сполоснуть один раз в воде потому, что вода из под такой качественной гречневой крупы выходит уже чистая и прозрачная. А если вы купили некачественную гречневую крупу, то для приготовления гречки тушеной с луком и морковью необходимо в первую очередь промывать такую гречневую крупу до тех пор, пока вода из-под неё не будет выходить прозрачной. А затем поставить её варится в отдельной кастрюле в пропорции один к двум, то есть на 1 стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды и немного посолить. Варить её надо до полуготовности и по времени это занимает около 15 минут. Параллельно с варкой гречки надо начать обжаривать на отдельной сковороде на растительном масле лук и морковь, порезанные на кубики или брусочки. Когда лук станет прозрачным, а морковь станет мягкой нужно добавить в сковороду томатную пасту и мелко порезанный чеснок и обжаривать овощи с чесноком и томатной пастой еще около двух минут. Когда лук с морковью будут обжарены, надо подготовить специи. Чтобы специи раскрылись и отдали все свои ароматы, нужно их немного обжарить в сливочном масле. Для этого нужно отодвинуть на край сковороды лук с морковью и томатной пастой, положить на пустую часть сковороды кусочек сливочного масла, растопить его и добавить в него молотый кориандр, молотую куркуму и черный молотый перец. Масло со специями обжарить буквально две секунды (чтобы они не подгорели) и сразу же вмешать их в вареную до полуготовности гречку с луком с морковкой. Гречка с томатной пастой и луком морковью с ароматными специями должна потушиться еще около пяти минут. Для того, чтобы гречка в сковороде с луком, морковью, томатной пастой и специями дошла до готовности и стала рассыпчатой, нужно добавить в сковороду один стакан воды, затем все перемешать и дать ещё чуть-чуть потушиться. Гречка с зажаркой из лука и моркови должна тушиться на маленьком огне под крышкой совсем не долго. Если вам недостаточно соли в гарнире из гречки с луком и морковью, то досолите его по своему вкусу, перед тем как тушить. Обязательно перемешайте и подержите под крышкой ещё 2 минуты.