Особенно для вегетарианцев это блюдо будет очень актуально, так как оно получается и вкусное, и полезное и сытное. Чечевица красная рецепты приготовления на гарнир могут отличаться своими ингредиентами, но в основном эту крупу готовят вместе с овощами и свежей зеленью. А какие овощи вы будете добавлять в это аппетитное блюдо, зависит от ваших предпочтений. Кроме лука, морковки, свежего укропа, помидоров или томатной пасты в него можно добавить корень сельдерей или его стебли, базилик, кинзу, петрушку, картофель, корень пастернака, сладкий болгарский перец и много чего ещё.
Ингредиенты
- — чечевица красная 200 г
- — болгарский перец 1 шт
- — лук репчатый 1 шт
- — морковь 1 шт
- — укроп 30 г
- — томатная паста 100 г
- — шампиньоны 100 г
- — масло растительное 70 г
- — соль
- — черный молотый перец
Приготовление
Все блюда из красной чечевицы готовятся с предварительным замачиванием этой крупы. Её необходимо хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить в тёплой воде на 30 минут под крышкой. За это время она настоится, набухнет, и из неё выйдут все ненужные вещества, которые способствуют газообразованию и дискомфорту в кишечнике. А тем временем нужно заняться приготовлением овощей. Репчатый лук, болгарский сладкий перец и морковь надо нарезать кубиками среднего размера, разогреть сковороду, влить в неё растительное масло, выложить овощи и начать их обжаривать. А пока обжариваются лук, морковь и болгарский перец нужно порезать шампиньоны на кусочки размером больше чем овощи, так как в процессе жарки грибы отдают свою жидкость и намного уменьшаются в размере. Так как у меня большая сковорода, то я отодвинула овощи на этой сковороде на одну сторону, а на другую сторону выложила порезанные на кусочки шампиньоны и обжарила их. Конечно, нужно подливать к грибам растительное масло, солить их и перчить по вкусу. Когда шампиньоны обжарятся, то их нужно смешать с другими овощами, досолить всё вместе по своему вкусу и поперчить. Затем нужно развести в пиале томатную пасту с небольшим количеством воды, добавить соль по вкусу, черный молотый перец, молотый кориандр по желанию и влить этот соус в сковороду к готовящимся овощам с грибами. Перемешать овощи с грибами с томатным соусом и обжаривать их постоянно помешивая около одной минуты. Далее в сковороду к овощам с грибами в томатном соусе надо добавить замоченную красную чечевицу, добавить два стакана воды, перемешать и потушить чечевицу красную с грибами до готовности. Если вы не знаете, сколько варится красная чечевица, то по мне так это примерно 10-15 минут не больше. Иначе она разварится и получится каша из красной чечевицы. А мне нравится, когда в готовом блюде крупинки чечевицы целенькие. После того, как чечевица будет готова, необходимо в последнюю очередь добавить свежую рубленую зелень укропа, кинзы или петрушки, по желанию выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока в сковороду с чечевицей, перемешать и потушить ещё одну минутку красную чечевицу на сковороде. Потом нужно накрыть крышкой сковороду с готовой чечевицей с луком, морковью, болгарским перцем, шампиньонами и свежей зеленью, убрать с огня и дать настояться около 5 минут. Так можно приготовить красную чечевицу вкусно на гарнир к каким-нибудь мясным котлетам, а можно подать её как отдельное самостоятельное вегетарианское блюдо.