Когда поспевают свежие бобовые культуры, то многие стараются приготовить из них что-нибудь вкусненькое или заготовить впрок. Свежая стручковая фасоль в сметане с чесноком готовиться примерно за 30 минут и получается очень вкусной, если её правильно приготовить и добавить в конце приготовления твёрдый натертый на терке сыр. Я взяла голландский потому, что мне нравится его нейтральный вкус. Вы же можете взять любой другой твёрдый сыр: пармезан, чеддер, российский, гауда и другие на ваш вкус.
Ингредиенты
- — стручковая фасоль 200 г
- — сметана 200 г
- — лук репчатый 1 шт
- — сыр голландский 100 г
- — подсолнечное масло 30 г
- — укроп 20 г
- — чеснок 3 зубчика
- — болгарский зеленый перец 2 шт
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Стручковая фасоль тушеная в сметане может быть как отдельное блюдо, если вы на диете или же как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. В первом случае не обязательно добавлять сыр, так как он очень калориен и ваш вес не уменьшится. Начала я готовить стручковую фасоль со сметаной с обжаривания на растительном масле репчатого лука, который я предварительно мелко порезала. Когда он стал мягким, то я добавила к репчатому луку в сковороду порезанную на небольшие кусочки стручковую свежую зеленую фасоль. Немного её обжарила на сковороде с маслом и луком, посолила и поперчила зеленую фасоль черным молотым перцем, перемешала и накрыла крышкой сковороду на 5 минут, чтобы фасоль потушилась и приготовилась. Затем я выдавила чеснок в сковороду с зеленой фасолью и репчатым луком. Немного обжарила чеснок с зеленой стручковой фасолью и добавила туда порезанный соломкой болгарский перец. Хорошенько перемешала болгарский перец с зеленой фасолью, луком и чесноком, накрыла крышку сковороды и потушила буквально 2 минуты. После чего я открыла крышку сковороды, добавила сметану, немного водички и вмешала сметану в готовящуюся стручковую фасоль до полного её растворения. Далее я добавила рубленый укроп в стручковую фасоль со сметаной на сковороде и все перемешала. Пока я натирала на тёрке твердый сыр, я убрала с огня сковороду с зеленой фасолью. Затем я вернула на огонь сковородку со стручковой фасолью в сметанном соусе, посыпала сверху натертым твердым сыром, распределила его равномерно по всей поверхности зеленой фасоли, выключила огонь, накрыла сковороду крышкой и оставила на 5 минут доходить блюдо до полной готовности. За это время сыр расплавился, а зеленая фасоль пропиталась сметаной и всеми специями. Стручковая фасоль со сметаной и чесноком получилась вкусной, в меру мягкой и в меру сочной, а со сметаной и сыром очень питательной.