Я очень люблю, когда на гарнир к какому-нибудь мясному блюду готовится картошка в любых её вариациях. Картофель кружочками запеченный в духовке у меня получился красивый, вкусный, но немного суховатый. Может быть, он и должен быть таким, когда запекается в духовке без ничего и на гарнир, но я люблю, когда картошка мягкая внутри и хрустящая снаружи. В духовке у меня её сделать такой не получилось. Она получилась на вкус как обычная картошка, жаренная на растительном масле на сковороде, только суховатая. Но вкусная!
Ингредиенты
- — картофель 1 кг
- — соль 1 ч ложка
- — перец черный молотый пол ч ложки
- — молотый кориандр 1 ч ложка
- — паприка 1 ст ложка
- — оливковое масло 10 г
- — тимьян 1 ч ложка
Для соуса
- — сметана 100 г
- — напиток ТАН 20 мл
- — соль по вкусу
- — укроп 20 г
- — чеснок 1 зубчик
- — молотый черный перец
Приготовление
Скорее всего, приготовленная картошка кружочками в духовке получается вкусной и сочной потому, что надо было сначала запекать её, укрыв сверху фольгой или пергаментом, а потом последние 5 минут для придания колера и красивой красной корочки без фольги или пергамента. Я же запекала её, просто разложив на фольге, чтобы не испачкать противень, и не укрыв её ничем сверху. Поэтому у меня жареная картошка на противне в духовке получилась суховатой. Первое, с чего надо начать готовить картошку со специями в духовке, так это с нарезания самой картошки. У меня была специальная овощерезка, которая режет все овощи на ломтики с такими ребристыми сторонами. И я нарезала весь очищенный картофель с помощью этой овощерезки. После чего я его промыла в проточной воде от крахмала, слила всю воду и начала мариновать. Я добавила немного молотого тимьяна, молотого кориандра, черного молотого перца, соли и примерно одну столовую ложку паприки. Затем я добавила ко всем этим специям с картошкой оливковое масло и тщательно перемешала, чтобы картофель промариновался в них. Через 10 минут я разложила маринованный картофель на противне, выстланном фольгой, и отправила его в духовку. Сколько по времени запекается картофель в духовке, зависит от того, какая у вас духовка. У меня она электрическая и я выпекала картошку в духовке кружочками около 45 минут при температуре 180 градусов. Потом картошка с паприкой в духовке у меня немного остывала также в духовке с закрытой дверцей. Когда противень был уже не такой горячий, я вынула запеченную картошку из духовки. Обязательно нужно приготовить соус для картошки в духовке. Я его приготовила из свежей вкусной сметаны, черного молотого перца, свежего рубленого укропа, соли и одного зубчика чеснока. У меня этот соус для золотистого картофеля в духовке получился густоватым, и его разбавила с помощью напитка ТАН. Примерно трёх столовых ложек этого напитка хватило, чтобы мой соус стал хорошей, нормальной консистенции. Он к тому же еще и полезен, так как содержит специальные бактерии, нужные нашему кишечнику. Правда он соленый и добавлять соль в соус надо после того, как добавите и размешаете готовый соус вместе с этим напитком. Подавать приготовленную картошку ломтиками в духовке надо горячей вместе с соусом к какому-нибудь мясному или рыбному блюду в качестве гарнира.