Мне всегда было интересно, какие на вкус получаются блины, в которые добавили в качестве красителя свекольный сок или другой овощной сок. Я решила испечь такие блины, а затем приготовить канапе из свекольных блинов. Сами блинчики у меня получились поначалу малиновые и у них был немного необычный вкус. По прошествии 20 минут они почему-то стали серыми. Я не знаю почему они поменяли свой цвет через какое-то время. Может это потому, что я в тесто на блины добавила соду.
Ингредиенты
Для теста
- — свекла 1 шт
- — мука 100 г
- — яйцо 1 шт
- — соль пол ч ложки
- — масло растительное 30 г
- — сода 1 ч ложка
- — молоко 150 мл
Для оформления
- — сыр плавленый 100 г
- — шпроты 1 консервная банка
- — яйца перепелиные
- — укроп 20 г
- — огурцы свежие 2 шт
Приготовление
Тесто для блинов я делала как обычно молоко, яйцо, соль, растительное масло, мука и сода погашенная уксусом. Когда тесто на свекольные блины на молоке было уже готово, то я натёрла на мелкой терке свеклу и выдавила в него с помощью чеснокодавки свекольный сок. Сока одной небольшой свеклы хватило, чтобы окрасить в малиновый цвет моё блинное тесто. Даже его стало много потому, что тесто стало жидким и пришлось вмешивать венчиком немного пшеничной муки, чтобы тесто стало нужной консистенции для блинов. Обжаривала я блины со свеклой как обычные блины на разогретой сковороде. Но тут оказалось надо учитывать много нюансов. Жарить эти блины надо на сковороде, разогретой до средней температуры. Тесто на цветные блины должно быть жидким, а также оно должно хорошо и быстро растекаться по сковородке блиннице. Держать на сковороде розовые блины со свеклой нужно около одной минуты с каждой стороны, так как они начнут зажариваться и терять свой яркий свекольный цвет. Переворачивать на другую сторону их нужно аккуратно, чтобы они не порвались. У меня первый блин оказался комом. А вот второй я аккуратно налила и распределила по всей сковороде блиннице тонким слоем. А когда начала переворачивать, то блин немного порвался. Он не отходил от дна сковороды потому, что не дожарился и был еще прилипший ко дну сковородки. Я подождала, когда он немного поджарится и затем этот блин хорошо отошел от сковороды. Но он немного зажарился и слегка потерял свой малиновый цвет. Тут, наверное, рука должна быть хорошо набита, чтобы жарить такие яркие блины. А что самое интересное, так это то, что готовые блины из свеклы после того, как полежали на столе на кухне со временем стали серыми. Я не знаю в чём тут причина. Но могу предположить, что это из-за того, что я добавила соду в тесто. Может быть еще потому, что я добавляла в тесто сок из-под свежей сырой свеклы, а надо было добавить сок вареной свеклы. В общем, я хотела приготовить канапе из блинов в виде закуски, и чтобы яркий малиновый блинчик контрастировал с другими продуктами. Сначала я каждый свекольный блин смазала плавленым сыром, посыпала свежим рубленым укропом и завернула в рулетики. Затем я порезала на небольшие кусочки каждый закрученный блин, и они у меня получились как свекольные блины роллы. Такая закуска из блинов рулетики роллы отлично подошла в качестве основы для канапе из блинов на шпажках на праздничный стол. Я накалывала на шпажки сначала одну шпротинку, затем кусочек свежего огурца, затем одно отварное перепелиное яйцо и затем рулетик из свекольного блина. Вот если бы блины остались яркого свекольного цвета, то было бы красивее. Но и в таком виде канапе из блинов и рыбы и огурца и перепелиного яйца я думаю, что вполне украсит праздничный стол.