Пити- это азербайджанское блюдо, которое готовится обычно в огнеупорных глиняных горшочках!
Есть несколько видов пити: классический Бакинский, пити по гянджински, пити по шекински и др. В питии по гянджински в конце приготовления разбивается одно яйцо, в питии по шекински вместо картошки кладут каштаны. Это блюдо может быть одновременно и первым и вторым. Жидкость из блюда аккуратно сливается в миску, куда заранее крошится слегка черствый хлеб и рубленый укроп. Это подается как первое блюдо. А все, что осталось в горшочке выкладывается в кастрюлю. Мясо отделяется от костей. Далее мясо, картошку, каштаны, нут и яйцо хорошенько перемешивается и давится толкушкой. Получается вкуснейшее пюре, которое подается как второе блюдо.
Для приготовления пити потребуется баранины на косточках 1 кг, 300 г гороха нут, 100 г курдючного жира, 6 картофелин, 2 луковицы, сухая мята, куркума на кончике ножа, черствый хлеб, укроп, соль и перец.
Залить нут большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить и промыть горох.
Мясо нарезать на средние куски. Луковицу очистить от шелухи, курдючный жир порезать небольшими кусочками.
Положить мясо в кастрюлю или разложить в горшочки. Залить холодной водой так, чтобы она закрывала мясо. Поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь.
Добавить к мяску курдючный жир, лук и нут. Накрыть и варить около 2 часов. Очистить картофель и разрезать пополам. Положить в емкость с мясом, нутом, курдючным жиром и луком. Варить до мягкости картофеля 20 минут. Затем посолить и поперчить, добавить куркуму и мяту.
Пити подается вместе с нарезанным луком и кинзой, залитые наршарабом. Куркумы добавляется совсем чуть чуть, чтобы не перебить вкус основного блюда.
Люблю блюда из баранины и этот рецепт не исключение. :good:
Интересный рецепт Пити.Спасибо.
Как для меня — это очень не обычно и очень интересно. А вот как попробовать, у нас нет таких каштанов.
Для меня это блюдо вообще новое, о таком даже не слышала. Каштанов вот нет, хотя и заменить можно. Спасибо за вкусный рецепт!
К сожалению у нас курдючных баранов не разводят, приходиться делать пити из баранов романовской породы, но тоже нормально. Самое главное есть всегда в магазине нут, правда у нас в Азербайджане турецкий горох называют — нохут(но это не принципиально)
каштаны сегодня заменили обычной картошкой