Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к чаю, то попробуйте этот. Варенье из черешни без косточек варится в три приёма и по времени занимает около двух суток. Но это того стоит, чтобы потом наслаждаться вкусным и ароматным десертом. Если вы добавите в такой десерт грецкие орехи, то получится еще более вкусное варенье. Сама по себе черешня содержит много чего полезного. А именно витамины А, С, К, Р, витамины группы В, пектин, органические кислоты. А также такие микроэлементы как железо, магний, калий, кремний, марганец, йод, медь и др. По сравнению с другими фруктами и ягодами черешня содержит в себе намного больше калорий и на 100 г черешни приходится 52 ккал.
Ингридиенты
- — черешня белая 2 кг
- — грецкие орехи очищенные 200 г
- — сахар песок полтора кг
- — лимонная кислота пол ч ложки
Приготовление
В этой солнечной стране произрастает много сочных и вкусных овощей, ягод и фруктов. Поэтому в Азербайджане делают самые необычные варенья из лепестков роз, тыквы, баклажан, помидор, арбузных и дынных корок и много чего еще. А такое варенье из белой черешни без косточек с грецкими орехами является национальным десертом у азербайджанцев. Но его готовят по-разному как с грецкими орехами внутри, так и без. Для приготовления варенья из белой черешни с орехами, сахара можно брать по своему усмотрению. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье из черешни с грецким орехом, можно брать меньше сахара. Чтобы знать, как сварить варенье из черешни без косточки правильно, необходимо сначала подготовить саму черешню.
Ягоды белой черешни необходимо хорошенько промыть, удалить плодоножки и косточку внутри каждой ягоды. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления косточек из мелких ягод вишни или черешни. А можно использовать обычную булавку или шпильку. Грецкие орехи необходимо проколить на разогретой сухой сковороде не менее пяти минут, остудить, а затем порезать на небольшие кусочки с размер черешневой косточки. Перед тем, как варить варенье из белой черешни с грецким орехом внутри необходимо вставить в каждую черешенку кусочек грецкого ореха, а затем выложить подготовленные таким образом ягоды черешни в алюминиевый таз для варки варенья. Затем нужно засыпать белую черешню сахарным песком, перемешанным с лимонной кислотой, после чего дать постоять ей несколько часов.
За это время ягоды черешни должны дать сок и вся черешня должна покрыться этим ягодным соком с сахаром. В идеале лучше ягоды черешни, засыпанные сахаром оставить на ночь, а утром начать варить черешневое варенье из белой черешни. Вместо лимонной кислоты можно взять половинку свежего лимона, выдавить из него сок и добавит в таз с ягодами и сахаром. Варенье из белой черешни с лимоном приобретает приятную легкую кислинку во вкусе. Так как черешня сама сладкая ягода, то варенье из черешни без косточек с лимоном или лимонной кислотой будет вкуснее, чем, если бы вы не добавляли кислоту вообще. Варенье из белой черешни с лимоном рецепт его приготовления очень прост и состоит из трех подходов. Сначала нужно поставить таз с ягодами черешни на средний огонь, дать вскипеть, уменьшить огонь и поварить пять минут.
Образовавшуюся сладкую пенку нужно снять. Затем дать полностью остыть варенью из черешни с лимоном в течение примерно двух часов. После чего таким же образом проварить варенье из черешни без косточек пятиминутка еще два раза по пять минут. Когда оно будет готово, то варенье из черешни без косточек на зиму можно закатать в стерилизованные банки. Или же его можно есть в качестве ароматного десерта к чаю, когда оно полностью остынет. Варенье из черешни видео его приготовления с грецкими орехами можно посмотреть ниже.