Фирни

Фирни

  Фирни — это национальное азербайджанское блюдо, вернее десерт. Готовится очень легко и быстро. Фирни готовится обычно к завтраку. Можно готовить фирни как с розовой водой так и без. Но лучше с розовой. Так как аромат такого завтрака будет потрясающий! Розовую воду приготовить не составит большого труда. Для этого нужно собрать лепестки роз. Рекомендуется брать […]

 

Фирни — это национальное азербайджанское блюдо, вернее десерт. Готовится очень легко и быстро. Фирни готовится обычно к завтраку.

Можно готовить фирни как с розовой водой так и без. Но лучше с розовой. Так как аромат такого завтрака будет потрясающий!

ФирниРозовую воду приготовить не составит большого труда. Для этого нужно собрать лепестки роз. Рекомендуется брать лепестки чайной розы, так как она более пахучая. Собирать их нужно в тот день, в который вы собираетесь делать розовую воду. Достаточное количество лепестков роз положить в эмалированную кастрюлю и залить фильтрованной очищенной водой так чтобы вода покрывала лепестки роз. Накрыть крышкой. Дать вскипеть, убавить огонь на очень маленький и томить до тех пор, пока лепестки роз не обесцветятся. Затем лепестки роз вынуть, можно их выжать и образовавшуюся воду процедить. Хранить такую воду нужно в стерилизованных бутылках плотно закрыв крышкой в холодильнике. Такую розовую воду можно добавлять при приготовлении любых десертов и напитков.

 Ингредиенты

  • —         100 г риса
  • —         1 л молока
  • —          100 мл розовой воды
  • —          сахар 3 ст ложки
  • —          Корица для посыпания сверху

Приготовление

Хорошо промытый и просушенный рис смолоть в кофемолке до образования муки и перемешать с сахаром. Молоко поставить на огонь и когда оно вскипит постепенно всыпать рисовую муку с сахаром. Постоянно помешивать чтобы не образовалось комочков. Варить фирни нужно 5 минут. В конце варки добавить розовую воду, тщательно перемешать, дать еще чуть чуть поварится и выключить огонь.

В горячем виде фирни разложить по плоским тарелкам. Когда фирни немного остынет посыпать корицей. Этот десерт едят в холодном виде.

Оставить свой комментарий
  1. Андрей

    понравился рецепт…спасибо! обязательно попробую.и вообще готовить люблю как ни странно

  2. Александр

    Интересное блюдо. Теперь мои знания по напитку из лепестков роз пригодятся в другом блюде.

  3. Sergey

    Классный рецепт,интересно какой на вкус, думаю такой же!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб в духовке
Люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами