Яндекс.Метрика
 21.05.2012      2377      9

Наршараб


Гранатовый соус НаршарабЕсли вам захотелось попробовать что- либо оригинальное и незабываемое, то вам лучше попробовать мясо индейски, баранину или говядину, которая так готовиться исключительно в Азербайджане. Вся пикантность заключается в том, что такое мясо подается вместе с гранатовым соусом, который делается только из азербайджанских спелых, сочных, вкусных и сладких гранат! Кулинарный бренд азербайджанской кухни называется «наршараб» и переводится как «нар» гранат, а «шараб» означает вино. Этот соус идеально подходит к рыбе, но его еще готовят с курицей и уткой.

Ингридиенты

  • - 5 кг спелых гранат
  • - 1/2 чайной ложи соли

Приготовление

Спелый гранатТак как соус наршараб рецепт его состоит всего из двух составляющих, то приготовить его не составит труда и вам тоже. Если брать 5 кг гранат, то на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса. Если вы спросите как приготовить гранатовый соус, то для этого сначала надо очистить спелые гранаты от кожуры и белых перегородок. Сами зерна граната поместить в объемную кастрюлю и поставить варится на средний огонь. Деревянной ложкой или толкушкой нужно растолочь все зёрна пока они не побелеют.

Зёрна граната в пиалеЗатем образовавшийся сок перелить в кастрюлю, зерна граната переложить в сито, само сито положить сверху кастрюли и продолжать давить зерна, сок которых через сито начнет стекать в кастрюлю. Выжатый сок периодически надо помешивать во время варки. Кастрюлю с соком варить, помешивая, пока сок не загустеет. Гранатовый соус наршараб должен стать чуть жиже сметаны. Густой готовый соус наршараб гранатовый солить нужно в конце приготовления. По желанию можно добавить специи: кориандр, базилик, корицу, молотый черный перец. Но это не обязательные ингридиенты.

Гранатовые зёрна спелого гранатаГранатовый соус применение его желательно, когда он полностью остынет. Блюда с гранатовым соусом отличаются своим неповторимым вкусом. Подходит такой гранатовый соус для шашлыка,  также подходит гранатовый соус к мясу. Можно приготовить баранину в гранатовом соусе, говядину в гранатовом соусе, замариновать индейку в гранатовом соусе, куриную грудку в гранатовом соусе, куриное филе в гранатовом соусе или всю курицу в гранатовом соусе. Для приготовления мяса в гранатовом соусе рецепт  можно использовать с картошкой. Говядину порезать на средней величины кусочки и переложить в миску. Нарезать лук и переложить его к мясу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить гранатовый соус, оливковое масло, тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать в холодильник на 30 минут. Готовить такое мясо лучше всего в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, выложив его на противень вместе с небольшими очищенными картофельными клубнями.

Филе рыбы минтай со специямиПриготовить рыбу в гранатовом соусе совсем не сложно. И здесь можно сначала замариновать рыбу в гранатом соусе, а потом обжаривать, или сразу обжаривать рыбу на сковороде вместе с овощами, специями полив все гранатовым соусом. Кому как нравится! Подавать также можно жаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару отдельно с соусом из гранатового сока. Как видите гранатовый соус наршараб применение его многостороннее и даже его можно добавлять в салаты. Готовится салат с гранатовым соусом очень легко. Для этого нужно взять привычные для вас овощи: болгарский перец, помидоры черри, листья салата, свежие огурцы, стебли сельдерея. В салат с гранатовым соусом рецепт можно добавить моцареллу, порезанную на кусочки. Посолить, поперчить и заправить густым гранатовым соус наршараб рецепт которого очень прост.

Соус наршараб кинтоДумаю гранатовый соус с чем едят его теперь очевидно. Главное правильно замариновать мясо в гранатовом соусе или же подавать отдельно гранатовый соус польза которого очевидна к готовым блюдам. Он содержит витамин С и если такой соус подается вместе с говядиной, то это помогает усвоению железа, которое содержится в мясе. Наршараб соус с чем едят еще так это с уткой. Замаринованная и приготовленная утка в гранатовом соусе просто объедение. При чем маринуют её, смазав этим соусом всю поверхность утки вместе с солью и перцем. Запекают как обычно в духовке.

Стерилизовать посуду, в которой будет храниться наршараб рецепт которого можно готовить как со специями так и без, не обязательно. Достаточно соус перелить в чистую прозрачную баночку и накрыть крышкой.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Олег:

    Уже хочу, осталось только приготовить !! 🙂
    Успехов вам и всего хорошего !

    Ответить
  2. Ксения:

    У нас в семье часто с этим соусом маринуют шашлыки, очень нежное и вкусное мясо получаеться.

    Ответить
  3. Ирина:

    Очень нравятся соусы. Никогда еще сама не готовила гранатовый соус. Здорово. Надо будет обязательно воспользоваться рецептом. Спасибо.

    Ответить
  4. Мадина, Вы как в воду смотрите: только вчера на даче мне говорил об этом блюде — знакомый азербайджанец. Он говорит, что этот соус очень хорош к вареной рыбе…

    Ответить
  5. Попробовать бы такую вкуснятину!

    Ответить
  6. Это очень вкусный соус, не знаю, получится ли у меня такой шедевр приготовить самой 🙂

    Ответить
  7. Всеволод:

    Очень люблю гранатовый соус, особенно с шашлычком. Спасибо за статью!

    Ответить
  8. Анна:

    Соус очень вкусный наверное, к шашлыкам то что нужно.

    Ответить
    1. Мадина:

      Соус получается с приятной кислинкой…)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...