Яндекс.Метрика
 25.02.2014      2562      25
 

Масленица, рецепты блинов на масленицу


Фото блинов на масленицу

В конце февраля весь славянский народ отмечает праздник, который исходит из язычества и символизирует проводы зимы и приход весны. Масленица- всенародный праздник и люди в эту неделю веселятся, ходят на ярмарку, друг к другу в гости и посещают всех своих родственников. Они устраивают различные забавы, кулачные бои, катаются на санях, разжигают костры и прыгают через них, выпекают блины, вареники и сырники.

Начало масленицы в 2014 году пришлось на 24 февраля и продлится она до 2 марта. Еще на масленицу делают чучело, которое потом сжигают. Пепел сыплют на поля и этот обряд символизирует плодородие и плодовитость.

Рецепты блинов на масленицу самые разнообразные. Это могут быть открытые тонкие блины, пышные и очень толстые блины, блины с разнообразной начинкой, блины на кефире и блины на молоке. Также делают блины на воде. Из блинов с начинкой всенародной любовью пользуются блина с мясом. Начинкой для блинов также может быть творог, фрукты, ягоды, капуста, грибы.

Маленькая деталь- если вы хотите испечь толстые и пышные блины, то надо тесто делать на кефире. На молоке и воде блины всегда получаются тонкие. Если вы будете делать блины с начинкой, то надо делать тесто на воде чтобы не перебивать вкус начинки.

Блины на молоке рецепт

Блины на молоке с красной икрой

Традиционным рецептом приготовления блинов является рецепт блинов на молоке. Для приготовления таких блинов берется 2-3 яйца, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара и взбивается. Затем добавляется 1 стакан молока, постепенно сыпется мука (примерно 1- 1,5 стакана), добавляются 2 столовые ложки растительного масла и всё вместе дальше взбивается миксером или венчиком. При этом тесто получается немного густым. Блины мне помогала печь двоюродная сестра, у которой мама русская и благодаря ей мы всегда едим блины, паски, куличи и крашеные яйца на все русские праздники. Вот по её рецепту слишком густое тесто на блины надо разводить крутым кипятком чтобы мука разбухла и тесто приобрело надлежащую консистенцию. Разводим тесто так, чтобы оно стало жидким и можно было печь тонкие блины. Смазываем сковородку для выпекания блинов растительным маслом и жарим тонкие блины. Подают такие блины с красной икрой.

Блины с мясом

Блины с мясом

Для приготовления блинов с мясом (или любой другой начинкой, капустой, грибами, яблоками, различными ягодами и др.) сначала готовим тесто на воде. Отставляем его и даем настояться. Обжариваем говяжий фарш на растительном масле, добавляем различные приправы, солим, добавляем обжаренный отдельно репчатый лук, морковь натертую на мелкой терке, обжаренный на растительном масле болгарский перец предварительно измельченный в миксере, мелко рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем и отставляем остывать. Блины из  теста на воде выпекаем с обеих сторон. В готовые блины заворачиваем полученную мясную начинку и подаем. Подавать блины с мясной начинкой можно со сметаной. Украсить помидорами черри и укропом.

Блины с припёком трёх видов

Так как на масленицу можно готовить блины разных видов, то мы попробовали испечь еще и блины с припёком. Я только слышала о них, но никогда не пробовала. Очень хотелось их попробовать приготовить и поесть. А двоюродная сестра вообще не знала, что такие блины есть. Я ей говорю – «Это русский рецепт блинов!». Потом когда мы испекли и попробовали блины с припёком она мне говорила «Твоя припёка мне понравилась…)». Готовить их очень легко. Тесто на такие блины можно делать из блинной муки и разводить её минеральной водой. В такой муке уже все содержится: сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, сода. Надо только развести её минеральной или простой водой, добавить растительное масло, дать постоять 10 минут и печь. В качестве припёка мы взяли замороженные овощи «Мексиканская смесь», замороженные нарезанные шампиньоны с болгарским перцем и для сладкого припёка порезанные бананы и киви.

Блины с овощным припёком

Блин с припёком из овощей

Замороженные овощи «Мексиканская смесь» уже мелко порезаны и содержат зеленую стручковую фасоль, морковь, зерна кукурузы, красную фасоль, болгарский перец, зеленый горошек и репчатый лук. Очень удобная смесь для приготовления гарнира и блинов с припёком тоже. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем 2-3 минуты, добавляем к нему Мексиканскую смесь, солим, перчим и тушим еще 5 минут. Тесто для блинов наливаем на сковородку для приготовления блинов предварительно смазанную растительным маслом и тут же рассыпаем по поверхности блина припёк, то бишь Мексиканскую овощную смесь. Сверху поливаем еще немного жидкого теста. Ждем когда пропечется одна сторона блина и тесто перестанет быть жидким на поверхности блина. Затем аккуратно переворачиваем блин так, чтобы припёк не слетел и жарим вторую сторону блина. Подавать такие блины можно круглыми или порезав на четыре части.

Блины с грибным припёком

Блин с припёком из грибов и болгарского перца

Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле и добавить к нему замороженные шампиньоны. Поперчить, посолить и тушить до готовности около 5-7 минут. Отдельно режем свежий болгарский красный перец. Наливаем тесто на блинную сковородку, смазанную растительным маслом и выкладываем болгарский перец по краю блина, а посередине обжаренные с луком грибы. Сверху поливаем тонким слоем теста. Ждем когда пропечется одна сторона блина, аккуратно переворачиваем его на другую сторону и выпекаем с другой стороны.

Блины с припёком из банана и киви

Блин с припёком из банана и киви с клюквненным джемом и сгущенкой

Для сладкого припёка берем бананы и киви. Очищаем от кожуры бананы и киви. Тонко режем киви на круглые пластины, а бананы режем вдоль. Наливаем на блинную сковороду, смазанную растительным маслом слой теста и сверху по краю блина кладем бананы, а посередине киви. Сверху поливаем тонким слоем теста. Ждем когда прожарится нижний слой блина, переворачиваем его и прожариваем его второй слой. Готовый блин с припёком из банана и киви разрезаем на четыре части, аккуратно выкладываем на тарелку ёлочкой, поливаем клюквенным джемом и сгущенкой. Этот блин с припёком из банана и киви получился ММммммммммм каким вкусным!

Масленица из фильма «Сибирский цирюльник»

В фильме «Сибирский цирюльник» поздравления с масленицей показаны так, как раньше праздновали масленицу на Руси. Этот фильм просто шедевр! Мне очень нравится этот фильм и поэтому предлагаю посмотреть отрывок из этого фильма, где представлена масленица, её обычаи и традиции во всей своей красе:


Обсуждение: 25 комментариев
  1. Татьяна:

    спасибо за рецепты! такое разнообразие, аж растерялась.

    Ответить
  2. Анна:

    Очень понравились блины с припеком, раньше о них не слыхала и не готовила — спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Анна. 🙂 Получаются вкусными. :good:

      Ответить
  3. Елена:

    Мадина, спасибо тебе за классные рецепты. Да и видео рецепты порадовали. Мы часто готовим блины с припеком.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за отзыв Елена. 🙂 А моя сестра даже и не знала что есть такие блины с припёком. Она назвала их «русская пицца»…)

      Ответить
    2. Мадина:

      Спасибо за отзыв Елена. 🙂 А моя сестра даже и не знала что есть такие блины с припёком. Она назвала их «русская пицца»…)

      Ответить
  4. Теймур:

    Самые вкусные блины — тоненькие с хрустящими краями и кушать их надо сразу же после приготовления, как говорят «с пылу, с жару!»

    Ответить
    1. Мадина:

      С хрустящими краями- это да! Только такие со сладкой начинкой будут вкусными…)

      Ответить
      1. Теймур:

        А мне больше нравятся с домашней сметанкой!

        Ответить
  5. Катерина:

    Я ещё ни разу блины с припёком не готовила. Спасибо за такую вкусную подборку 🙂

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за отзыв Катерина! 🙂 Честно говоря мы тоже их первый раз с сестрой пекли.

      Ответить
  6. Олег:

    Да отличное блюдо перед началом великого Поста! И главное рецепт простой, и блинчики очень вкусные. Спасибо.
    Приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Олег! Спасибо за приятный отзыв! 🙂 Зайду обязательно за сюрпризом…)

      Ответить
  7. Елена:

    Мадина, с праздником весны вас!
    Дорогая, милая, с праздником!
    Женский день — это важная дата.
    Пожелать хочу всяческих разностей:
    Чтоб была ты успешна, богата,

    Чтоб цвела ты, как сам семицветик,
    Чтоб задор никогда не кончался,
    И в трамвае счастливый билетик
    Чтобы день ото дня попадался.

    С Восьмым марта, подруга сердечная!
    Пусть частят к тебе счастья мгновения.
    И сегодня до самого вечера
    Не смолкают пускай поздравления.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое Елена! 🙂 Очень приятно! :good:

      Ответить
  8. Дина:

    Прикольно! Обязательно сделаю!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо сестренка! 🙂

      Ответить
  9. Сергей:

    Да уж о многих рецептах блинов признаться даже и не слышал. Блины с припеком вообще — сказка! твит

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за такой отзыв Сергей! 🙂 Блины с припёком мне тоже понравились! Красиво смотрятся на тарелке и вкусно.

      Ответить
  10. Vasili70:

    Блины — еда богов, без всякого преувеличения. Готовить их, вот только, очень долго. А съедаются, не в пример, моментально…

    Ответить
    1. Мадина:

      А мне нравится возится вот так и что то готовить…) И печь блины очень нравится! Хотя это и блюдо из русской кухни.

      Ответить
      1. Vasili70:

        Тут был в Шарме, в Египте. Как-то в отеле подают на ужин что-то, отдаленно напоминающее, тонкий армянский лаваш.Спрашиваю у местного повара, что, мол, это за мучное изделие такое, как называется? Ответ меня удивил:»Это же ваши русские блины. Что, не узнал?»…
        Да, ребята, не едали Вы, видать, тех самых настоящих, русских…

        Ответить
        1. Мадина:

          Надо же…) Это по их мнению были наши русские блины? :scratch: А что тогда по их мнению армянский лаваш? :wacko:

          Ответить
  11. Tatiana:

    Давно хотела научиться готовить блины с припёком, а у вас Мадина и видео даже есть. Теперь не сложно будет повторить подобное.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Татьяна, мы с сестрой старались приготовить вкусно и красиво оформить.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...