В конце февраля весь славянский народ отмечает праздник, который исходит из язычества и символизирует проводы зимы и приход весны. Масленица- всенародный праздник и люди в эту неделю веселятся, ходят на ярмарку, друг к другу в гости и посещают всех своих родственников. Они устраивают различные забавы, кулачные бои, катаются на санях, разжигают костры и прыгают через них, выпекают блины, вареники и сырники.
Начало масленицы в 2014 году пришлось на 24 февраля и продлится она до 2 марта. Еще на масленицу делают чучело, которое потом сжигают. Пепел сыплют на поля и этот обряд символизирует плодородие и плодовитость.
Рецепты блинов на масленицу самые разнообразные. Это могут быть открытые тонкие блины, пышные и очень толстые блины, блины с разнообразной начинкой, блины на кефире и блины на молоке. Также делают блины на воде. Из блинов с начинкой всенародной любовью пользуются блина с мясом. Начинкой для блинов также может быть творог, фрукты, ягоды, капуста, грибы.
Маленькая деталь- если вы хотите испечь толстые и пышные блины, то надо тесто делать на кефире. На молоке и воде блины всегда получаются тонкие. Если вы будете делать блины с начинкой, то надо делать тесто на воде чтобы не перебивать вкус начинки.
Блины на молоке рецепт
Традиционным рецептом приготовления блинов является рецепт блинов на молоке. Для приготовления таких блинов берется 2-3 яйца, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара и взбивается. Затем добавляется 1 стакан молока, постепенно сыпется мука (примерно 1- 1,5 стакана), добавляются 2 столовые ложки растительного масла и всё вместе дальше взбивается миксером или венчиком. При этом тесто получается немного густым. Блины мне помогала печь двоюродная сестра, у которой мама русская и благодаря ей мы всегда едим блины, паски, куличи и крашеные яйца на все русские праздники. Вот по её рецепту слишком густое тесто на блины надо разводить крутым кипятком чтобы мука разбухла и тесто приобрело надлежащую консистенцию. Разводим тесто так, чтобы оно стало жидким и можно было печь тонкие блины. Смазываем сковородку для выпекания блинов растительным маслом и жарим тонкие блины. Подают такие блины с красной икрой.
Блины с мясом
Для приготовления блинов с мясом (или любой другой начинкой, капустой, грибами, яблоками, различными ягодами и др.) сначала готовим тесто на воде. Отставляем его и даем настояться. Обжариваем говяжий фарш на растительном масле, добавляем различные приправы, солим, добавляем обжаренный отдельно репчатый лук, морковь натертую на мелкой терке, обжаренный на растительном масле болгарский перец предварительно измельченный в миксере, мелко рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем и отставляем остывать. Блины из теста на воде выпекаем с обеих сторон. В готовые блины заворачиваем полученную мясную начинку и подаем. Подавать блины с мясной начинкой можно со сметаной. Украсить помидорами черри и укропом.
Блины с припёком трёх видов
Так как на масленицу можно готовить блины разных видов, то мы попробовали испечь еще и блины с припёком. Я только слышала о них, но никогда не пробовала. Очень хотелось их попробовать приготовить и поесть. А двоюродная сестра вообще не знала, что такие блины есть. Я ей говорю – «Это русский рецепт блинов!». Потом когда мы испекли и попробовали блины с припёком она мне говорила «Твоя припёка мне понравилась…)». Готовить их очень легко. Тесто на такие блины можно делать из блинной муки и разводить её минеральной водой. В такой муке уже все содержится: сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, сода. Надо только развести её минеральной или простой водой, добавить растительное масло, дать постоять 10 минут и печь. В качестве припёка мы взяли замороженные овощи «Мексиканская смесь», замороженные нарезанные шампиньоны с болгарским перцем и для сладкого припёка порезанные бананы и киви.
Блины с овощным припёком
Замороженные овощи «Мексиканская смесь» уже мелко порезаны и содержат зеленую стручковую фасоль, морковь, зерна кукурузы, красную фасоль, болгарский перец, зеленый горошек и репчатый лук. Очень удобная смесь для приготовления гарнира и блинов с припёком тоже. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем 2-3 минуты, добавляем к нему Мексиканскую смесь, солим, перчим и тушим еще 5 минут. Тесто для блинов наливаем на сковородку для приготовления блинов предварительно смазанную растительным маслом и тут же рассыпаем по поверхности блина припёк, то бишь Мексиканскую овощную смесь. Сверху поливаем еще немного жидкого теста. Ждем когда пропечется одна сторона блина и тесто перестанет быть жидким на поверхности блина. Затем аккуратно переворачиваем блин так, чтобы припёк не слетел и жарим вторую сторону блина. Подавать такие блины можно круглыми или порезав на четыре части.
Блины с грибным припёком
Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле и добавить к нему замороженные шампиньоны. Поперчить, посолить и тушить до готовности около 5-7 минут. Отдельно режем свежий болгарский красный перец. Наливаем тесто на блинную сковородку, смазанную растительным маслом и выкладываем болгарский перец по краю блина, а посередине обжаренные с луком грибы. Сверху поливаем тонким слоем теста. Ждем когда пропечется одна сторона блина, аккуратно переворачиваем его на другую сторону и выпекаем с другой стороны.
Блины с припёком из банана и киви
Для сладкого припёка берем бананы и киви. Очищаем от кожуры бананы и киви. Тонко режем киви на круглые пластины, а бананы режем вдоль. Наливаем на блинную сковороду, смазанную растительным маслом слой теста и сверху по краю блина кладем бананы, а посередине киви. Сверху поливаем тонким слоем теста. Ждем когда прожарится нижний слой блина, переворачиваем его и прожариваем его второй слой. Готовый блин с припёком из банана и киви разрезаем на четыре части, аккуратно выкладываем на тарелку ёлочкой, поливаем клюквенным джемом и сгущенкой. Этот блин с припёком из банана и киви получился ММммммммммм каким вкусным!
Масленица из фильма «Сибирский цирюльник»
В фильме «Сибирский цирюльник» поздравления с масленицей показаны так, как раньше праздновали масленицу на Руси. Этот фильм просто шедевр! Мне очень нравится этот фильм и поэтому предлагаю посмотреть отрывок из этого фильма, где представлена масленица, её обычаи и традиции во всей своей красе:
спасибо за рецепты! такое разнообразие, аж растерялась.
Очень понравились блины с припеком, раньше о них не слыхала и не готовила — спасибо за рецепт.
Мадина, спасибо тебе за классные рецепты. Да и видео рецепты порадовали. Мы часто готовим блины с припеком.
Самые вкусные блины — тоненькие с хрустящими краями и кушать их надо сразу же после приготовления, как говорят «с пылу, с жару!»
А мне больше нравятся с домашней сметанкой!
Я ещё ни разу блины с припёком не готовила. Спасибо за такую вкусную подборку 🙂
Да отличное блюдо перед началом великого Поста! И главное рецепт простой, и блинчики очень вкусные. Спасибо.
Приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!
Мадина, с праздником весны вас!
Дорогая, милая, с праздником!
Женский день — это важная дата.
Пожелать хочу всяческих разностей:
Чтоб была ты успешна, богата,
Чтоб цвела ты, как сам семицветик,
Чтоб задор никогда не кончался,
И в трамвае счастливый билетик
Чтобы день ото дня попадался.
С Восьмым марта, подруга сердечная!
Пусть частят к тебе счастья мгновения.
И сегодня до самого вечера
Не смолкают пускай поздравления.
Прикольно! Обязательно сделаю!
Да уж о многих рецептах блинов признаться даже и не слышал. Блины с припеком вообще — сказка! твит
Блины — еда богов, без всякого преувеличения. Готовить их, вот только, очень долго. А съедаются, не в пример, моментально…
Тут был в Шарме, в Египте. Как-то в отеле подают на ужин что-то, отдаленно напоминающее, тонкий армянский лаваш.Спрашиваю у местного повара, что, мол, это за мучное изделие такое, как называется? Ответ меня удивил:»Это же ваши русские блины. Что, не узнал?»…
Да, ребята, не едали Вы, видать, тех самых настоящих, русских…
Давно хотела научиться готовить блины с припёком, а у вас Мадина и видео даже есть. Теперь не сложно будет повторить подобное.