25.02.2014      4431      13
 

Масленица, рецепты блинов на масленицу


Фото блинов на масленицу

В конце февраля весь славянский народ отмечает праздник, который исходит из язычества и символизирует проводы зимы и приход весны. Масленица- всенародный праздник и люди в эту неделю веселятся, ходят на ярмарку, друг к другу в гости и посещают всех своих родственников. Они устраивают различные забавы, кулачные бои, катаются на санях, разжигают костры и прыгают через них, выпекают блины, вареники и сырники.

Начало масленицы в 2014 году пришлось на 24 февраля и продлится она до 2 марта. Еще на масленицу делают чучело, которое потом сжигают. Пепел сыплют на поля и этот обряд символизирует плодородие и плодовитость.

Рецепты блинов на масленицу самые разнообразные. Это могут быть открытые тонкие блины, пышные и очень толстые блины, блины с разнообразной начинкой, блины на кефире и блины на молоке. Также делают блины на воде. Из блинов с начинкой всенародной любовью пользуются блина с мясом. Начинкой для блинов также может быть творог, фрукты, ягоды, капуста, грибы.

Маленькая деталь- если вы хотите испечь толстые и пышные блины, то надо тесто делать на кефире. На молоке и воде блины всегда получаются тонкие. Если вы будете делать блины с начинкой, то надо делать тесто на воде чтобы не перебивать вкус начинки.

Блины на молоке рецепт

Блины на молоке с красной икрой

Традиционным рецептом приготовления блинов является рецепт блинов на молоке. Для приготовления таких блинов берется 2-3 яйца, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара и взбивается. Затем добавляется 1 стакан молока, постепенно сыпется мука (примерно 1- 1,5 стакана), добавляются 2 столовые ложки растительного масла и всё вместе дальше взбивается миксером или венчиком. При этом тесто получается немного густым. Блины мне помогала печь двоюродная сестра, у которой мама русская и благодаря ей мы всегда едим блины, паски, куличи и крашеные яйца на все русские праздники. Вот по её рецепту слишком густое тесто на блины надо разводить крутым кипятком чтобы мука разбухла и тесто приобрело надлежащую консистенцию. Разводим тесто так, чтобы оно стало жидким и можно было печь тонкие блины. Смазываем сковородку для выпекания блинов растительным маслом и жарим тонкие блины. Подают такие блины с красной икрой.

Блины с мясом

Блины с мясом

Для приготовления блинов с мясом (или любой другой начинкой, капустой, грибами, яблоками, различными ягодами и др.) сначала готовим тесто на воде. Отставляем его и даем настояться. Обжариваем говяжий фарш на растительном масле, добавляем различные приправы, солим, добавляем обжаренный отдельно репчатый лук, морковь натертую на мелкой терке, обжаренный на растительном масле болгарский перец предварительно измельченный в миксере, мелко рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем и отставляем остывать. Блины из  теста на воде выпекаем с обеих сторон. В готовые блины заворачиваем полученную мясную начинку и подаем. Подавать блины с мясной начинкой можно со сметаной. Украсить помидорами черри и укропом.

Блины с припёком трёх видов

Так как на масленицу можно готовить блины разных видов, то мы попробовали испечь еще и блины с припёком. Я только слышала о них, но никогда не пробовала. Очень хотелось их попробовать приготовить и поесть. А двоюродная сестра вообще не знала, что такие блины есть. Я ей говорю – «Это русский рецепт блинов!». Потом когда мы испекли и попробовали блины с припёком она мне говорила «Твоя припёка мне понравилась…)». Готовить их очень легко. Тесто на такие блины можно делать из блинной муки и разводить её минеральной водой. В такой муке уже все содержится: сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, сода. Надо только развести её минеральной или простой водой, добавить растительное масло, дать постоять 10 минут и печь. В качестве припёка мы взяли замороженные овощи «Мексиканская смесь», замороженные нарезанные шампиньоны с болгарским перцем и для сладкого припёка порезанные бананы и киви.

Блины с овощным припёком

Блин с припёком из овощей

Замороженные овощи «Мексиканская смесь» уже мелко порезаны и содержат зеленую стручковую фасоль, морковь, зерна кукурузы, красную фасоль, болгарский перец, зеленый горошек и репчатый лук. Очень удобная смесь для приготовления гарнира и блинов с припёком тоже. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем 2-3 минуты, добавляем к нему Мексиканскую смесь, солим, перчим и тушим еще 5 минут. Тесто для блинов наливаем на сковородку для приготовления блинов предварительно смазанную растительным маслом и тут же рассыпаем по поверхности блина припёк, то бишь Мексиканскую овощную смесь. Сверху поливаем еще немного жидкого теста. Ждем когда пропечется одна сторона блина и тесто перестанет быть жидким на поверхности блина. Затем аккуратно переворачиваем блин так, чтобы припёк не слетел и жарим вторую сторону блина. Подавать такие блины можно круглыми или порезав на четыре части.

Блины с грибным припёком

Блин с припёком из грибов и болгарского перца

Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле и добавить к нему замороженные шампиньоны. Поперчить, посолить и тушить до готовности около 5-7 минут. Отдельно режем свежий болгарский красный перец. Наливаем тесто на блинную сковородку, смазанную растительным маслом и выкладываем болгарский перец по краю блина, а посередине обжаренные с луком грибы. Сверху поливаем тонким слоем теста. Ждем когда пропечется одна сторона блина, аккуратно переворачиваем его на другую сторону и выпекаем с другой стороны.

Блины с припёком из банана и киви

Блин с припёком из банана и киви с клюквненным джемом и сгущенкой

Для сладкого припёка берем бананы и киви. Очищаем от кожуры бананы и киви. Тонко режем киви на круглые пластины, а бананы режем вдоль. Наливаем на блинную сковороду, смазанную растительным маслом слой теста и сверху по краю блина кладем бананы, а посередине киви. Сверху поливаем тонким слоем теста. Ждем когда прожарится нижний слой блина, переворачиваем его и прожариваем его второй слой. Готовый блин с припёком из банана и киви разрезаем на четыре части, аккуратно выкладываем на тарелку ёлочкой, поливаем клюквенным джемом и сгущенкой. Этот блин с припёком из банана и киви получился ММммммммммм каким вкусным!

Масленица из фильма «Сибирский цирюльник»

В фильме «Сибирский цирюльник» поздравления с масленицей показаны так, как раньше праздновали масленицу на Руси. Этот фильм просто шедевр! Мне очень нравится этот фильм и поэтому предлагаю посмотреть отрывок из этого фильма, где представлена масленица, её обычаи и традиции во всей своей красе:


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Татьяна:

    спасибо за рецепты! такое разнообразие, аж растерялась.

    Ответить
  2. Анна:

    Очень понравились блины с припеком, раньше о них не слыхала и не готовила — спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. Елена:

    Мадина, спасибо тебе за классные рецепты. Да и видео рецепты порадовали. Мы часто готовим блины с припеком.

    Ответить
  4. Теймур:

    Самые вкусные блины — тоненькие с хрустящими краями и кушать их надо сразу же после приготовления, как говорят «с пылу, с жару!»

    Ответить
    1. Теймур:

      А мне больше нравятся с домашней сметанкой!

      Ответить
  5. Катерина:

    Я ещё ни разу блины с припёком не готовила. Спасибо за такую вкусную подборку 🙂

    Ответить
  6. Олег:

    Да отличное блюдо перед началом великого Поста! И главное рецепт простой, и блинчики очень вкусные. Спасибо.
    Приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!

    Ответить
  7. Елена:

    Мадина, с праздником весны вас!
    Дорогая, милая, с праздником!
    Женский день — это важная дата.
    Пожелать хочу всяческих разностей:
    Чтоб была ты успешна, богата,

    Чтоб цвела ты, как сам семицветик,
    Чтоб задор никогда не кончался,
    И в трамвае счастливый билетик
    Чтобы день ото дня попадался.

    С Восьмым марта, подруга сердечная!
    Пусть частят к тебе счастья мгновения.
    И сегодня до самого вечера
    Не смолкают пускай поздравления.

    Ответить
  8. Дина:

    Прикольно! Обязательно сделаю!

    Ответить
  9. Сергей:

    Да уж о многих рецептах блинов признаться даже и не слышал. Блины с припеком вообще — сказка! твит

    Ответить
  10. Vasili70:

    Блины — еда богов, без всякого преувеличения. Готовить их, вот только, очень долго. А съедаются, не в пример, моментально…

    Ответить
    1. Vasili70:

      Тут был в Шарме, в Египте. Как-то в отеле подают на ужин что-то, отдаленно напоминающее, тонкий армянский лаваш.Спрашиваю у местного повара, что, мол, это за мучное изделие такое, как называется? Ответ меня удивил:»Это же ваши русские блины. Что, не узнал?»…
      Да, ребята, не едали Вы, видать, тех самых настоящих, русских…

      Ответить
  11. Tatiana:

    Давно хотела научиться готовить блины с припёком, а у вас Мадина и видео даже есть. Теперь не сложно будет повторить подобное.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Блины с припеком с грибами

Блины с припеком с грибами

Когда готовишь на завтрак что-то особенное, то всегда получается это вкусно, аппетитно и оригинально....

Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками

Не знала, что приготовить его так легко и быстро, особенно если вы хотите удивить и приятно порадовать...

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...