Для приготовления солянки по черкески необходимо взять копчено-сушеное мясо (льыгур) приготовленное по черкески. Такое мясо очень вкусное и раньше его заготавливали почти в каждой адыгской семье. А сейчас оно продается. Традиционное блюдо с таким мясом- это льыгур с пастой. Если вы будете на Северном Кавказе в одной из черкесских (адыгских) республик это Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, то обязательно попробуйте льыгур с пастой. Это очень вкусное национальное блюдо!
Ингридиенты
- — льыгур 1 кг
- — оливковое масло 50 г
- — маслины 200 г
- — оливки 200 г
- — бульон 2 л
- — томатная паста 150 г
- — лук 2 шт
- — морковь 1 шт
- — зелень 1 пучок
- — зеленый лук 1/2 пучка
- — соленые огурцы 3 шт
- — лимон 1 шт
- — чеснок 7 долек
- — сельдерей 2 стебля
Приготовление
Как приготовить солянку по черкесски? Это совсем не трудно! Копчено-сушеное мясо режем на ломтики и обжариваем на растительном и оливковом маслах в отдельной сковородке. Когда я смешала два вида масла, то совсем не ожидала, что они очень отличаются даже по цвету. Оливковое масло намного желтее и не такое маслянистое. Вынимаем мясо и в этой же сковородке обжариваем нарезанные лук, соломкой морковь, чеснок (пропущенный через пресс или мелок нарезанный), зеленый лук и сельдерей 4 минуты. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Соленые огурцы режем соломкой и также добавляем в сковороду.
Затем добавляем обжаренное копчено-сушеное мясо и наливаем в сковороду бульон или воду примерно 1 литр. Перемешиваем, добавляем маслины, оливки, зелень укропа, кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем и даем вскипеть. Если маслины и оливки большие, то их можно порезать колечками. Лучше при этом покупать их без косточек. Когда суп солянка по черкески вскипит закрываем крышкой и даем блюду настояться около 5 минут.
Кожу лимона надрезаем так, чтобы образовались продольные линии. Это можно легко сделать с помощью ножа для карвинга. Когда такой лимон режется на ломтики, то они получаются красивыми и с ребристой окантовкой.
Затем разливаем в красивые тарелки мясную солянку по черкески, украшаем ломтиком лимона, зеленью и подаем.
Дополнительная информация
Я назвала эту солянку по черкески потому, что в этом рецепте супа солянка для приготовления используется такое копчено-сушеное мясо, как готовят его черкесы. Конечно для приготовления солянки можно взять любое другое мясо или несколько сортов мяса, но это уже будет не по черкески.
Очень вкусная солянка получается и на вид как в ресторане.
вкусно Слюнки потекли Спасибо !
Спасибо за рецепт, Мадина!
Я вообще человек «суповой», у нас в семье девиз — «Ни дня без супа!»
Ваш рецепт пополнит наш «суповой арсенал».
Удачи Вам!
Обожаю солянку. А вот такую — не пробовал.Если бы не мясо такое специфическое — один в один русская национальная солянка.
А копчено-сушеное мясо не вымачивать, прямо так обжарить и тушить?
Давно не готовила солянку.Приготовлю солянку по черкесски,а домашние пусть оценят.Уверена,что вкусно.
Мадина, спасибо за ваш рецепт. Наверно, очень вкусно все…Выглядит так аппетитно… :rose:
Какой аппетитный супчик. Ням ням. А я была в Уст Джегуте, только такого мяса не пробовала.
Ну да я к бабушке приезжала туда до моих одиннадцати лет.
Так бабуля у меня была Белорусской. Из Белоруссии они переехали в те места после второй мировой войны. Я только помню когда мы на озёра ездили о у одного мальчика там было день рождение, и его дедушка нас угощал каким то очень вкусным блюдом из бараньих желудков. Мне тогда очень сильно понравилось то блюдо, и не могла понят что то так может быть вкусно. Вот и всё что я пробовала тогда. Да ещё и тутовник на дереве собирали возле дома с двоюродной сестрой. А по кафе в те времена не принято было ходить.
Рецепт замечательный, спасибо. Солянка это чуть ли не единственный суп, который ест дочь ( еще любит грибовницу) . Интересна идея смешать два вида масла, спасибо. :bye:
Замечательный рецепт, люблю солянку и готовлю ее.
Какая вкусная солянка получилась и на фото так аппетитно выглядит :good:
Люблю солянку, а у вас она такая аппетитная, сама никак не решусь ее приготовить. рецепт вроде бы простой.
Интересный рецепт с использованием такого сорта мяса, никогда не слышала о «льыгуре»