09.01.2014      8099      15
 

Солянка по черкесски


Солянка по черкесски

Для приготовления солянки по черкески необходимо взять копчено-сушеное мясо (льыгур) приготовленное по черкески. Такое мясо очень вкусное и раньше его заготавливали почти в каждой адыгской семье. А сейчас оно продается. Традиционное блюдо с таким мясом- это льыгур с пастой. Если вы будете на Северном Кавказе в одной из черкесских (адыгских) республик это Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, то обязательно попробуйте льыгур с пастой. Это очень вкусное национальное блюдо!

 Ингридиенты

  • Оливковое масло Amway- льыгур 1 кг
  • оливковое масло 50 г
  • - маслины 200 г
  • - оливки 200 г
  • - бульон 2 л
  • - томатная паста 150 г
  • - лук 2 шт
  • - морковь 1 шт
  • - зелень 1 пучок
  • - зеленый лук 1/2 пучка
  • - соленые огурцы 3 шт
  • - лимон 1 шт
  • - чеснок 7 долек
  • - сельдерей 2 стебля

   Приготовление

Растительное и оливковое маслаКак приготовить солянку по черкесски? Это совсем не трудно! Копчено-сушеное мясо режем на ломтики и обжариваем на растительном и оливковом маслах в отдельной сковородке. Когда я смешала два вида масла, то совсем не ожидала, что они очень отличаются даже по цвету. Оливковое масло намного желтее и не такое маслянистое. Вынимаем мясо и в этой же сковородке обжариваем нарезанные лук, соломкой морковь, чеснок (пропущенный через пресс или мелок нарезанный), зеленый лук и сельдерей 4 минуты. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Соленые огурцы режем соломкой и также добавляем в сковороду.

Репчатый лук, морковь и чеснок

Затем добавляем обжаренное копчено-сушеное мясо и наливаем в сковороду бульон или воду примерно 1 литр. Перемешиваем, добавляем маслины, оливки, зелень укропа, кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем и даем вскипеть. Если маслины и оливки большие, то их можно порезать колечками. Лучше при этом покупать их без косточек. Когда суп солянка по черкески вскипит закрываем крышкой и даем блюду настояться около 5 минут.

 

Кожу лимона надрезаем так, чтобы образовались продольные линии. Это можно легко сделать с помощью ножа для карвинга. Когда такой лимон режется на ломтики, то они получаются красивыми и с ребристой окантовкой.

Затем разливаем в красивые тарелки мясную солянку по черкески, украшаем ломтиком лимона, зеленью и подаем.

Дополнительная информация

Солянка по черкесски в Воге от Amway

Я назвала эту солянку по черкески потому, что в этом рецепте супа солянка для приготовления используется такое копчено-сушеное мясо, как готовят его черкесы. Конечно для приготовления солянки можно взять любое другое мясо или несколько сортов мяса, но это уже будет не по черкески.


Обсуждение: 15 комментариев
  1. Анна:

    Очень вкусная солянка получается и на вид как в ресторане.

    Ответить
  2. Madam Internet:

    вкусно Слюнки потекли Спасибо !

    Ответить
  3. Александр Логинов:

    Спасибо за рецепт, Мадина!
    Я вообще человек «суповой», у нас в семье девиз — «Ни дня без супа!»
    Ваш рецепт пополнит наш «суповой арсенал».
    Удачи Вам!

    Ответить
  4. Vasili70:

    Обожаю солянку. А вот такую — не пробовал.Если бы не мясо такое специфическое — один в один русская национальная солянка.

    Ответить
  5. Аня Тарская:

    А копчено-сушеное мясо не вымачивать, прямо так обжарить и тушить?

    Ответить
  6. Natabul:

    Давно не готовила солянку.Приготовлю солянку по черкесски,а домашние пусть оценят.Уверена,что вкусно.

    Ответить
  7. Ирина Зайцева:

    Мадина, спасибо за ваш рецепт. Наверно, очень вкусно все…Выглядит так аппетитно… :rose:

    Ответить
  8. Tatiana:

    Какой аппетитный супчик. Ням ням. А я была в Уст Джегуте, только такого мяса не пробовала.

    Ответить
    1. Tatiana:

      Ну да я к бабушке приезжала туда до моих одиннадцати лет.

      Ответить
      1. Tatiana:

        Так бабуля у меня была Белорусской. Из Белоруссии они переехали в те места после второй мировой войны. Я только помню когда мы на озёра ездили о у одного мальчика там было день рождение, и его дедушка нас угощал каким то очень вкусным блюдом из бараньих желудков. Мне тогда очень сильно понравилось то блюдо, и не могла понят что то так может быть вкусно. Вот и всё что я пробовала тогда. Да ещё и тутовник на дереве собирали возле дома с двоюродной сестрой. А по кафе в те времена не принято было ходить.

        Ответить
  9. Лидия:

    Рецепт замечательный, спасибо. Солянка это чуть ли не единственный суп, который ест дочь ( еще любит грибовницу) . Интересна идея смешать два вида масла, спасибо. :bye:

    Ответить
  10. Tatiana:

    Замечательный рецепт, люблю солянку и готовлю ее.

    Ответить
  11. Катерина:

    Какая вкусная солянка получилась и на фото так аппетитно выглядит :good:

    Ответить
  12. Анастасия:

    Люблю солянку, а у вас она такая аппетитная, сама никак не решусь ее приготовить. рецепт вроде бы простой.

    Ответить
  13. Viktoriya:

    Интересный рецепт с использованием такого сорта мяса, никогда не слышала о «льыгуре»

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками

Не знала, что приготовить его так легко и быстро, особенно если вы хотите удивить и приятно порадовать...

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Такая закуска в порционных формочках всегда будет нравиться вашим гостям, но подавать её лучше в...