Для приготовления солянки по черкески необходимо взять копчено-сушеное мясо (льыгур) приготовленное по черкески. Такое мясо очень вкусное и раньше его заготавливали почти в каждой адыгской семье. А сейчас оно продается. Традиционное блюдо с таким мясом- это льыгур с пастой. Если вы будете на Северном Кавказе в одной из черкесских (адыгских) республик это Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, то обязательно попробуйте льыгур с пастой. Это очень вкусное национальное блюдо!
Ингридиенты
- льыгур 1 кг
- - оливковое масло 50 г
- - маслины 200 г
- - оливки 200 г
- - бульон 2 л
- - томатная паста 150 г
- - лук 2 шт
- - морковь 1 шт
- - зелень 1 пучок
- - зеленый лук 1/2 пучка
- - соленые огурцы 3 шт
- - лимон 1 шт
- - чеснок 7 долек
- - сельдерей 2 стебля
Приготовление
Как приготовить солянку по черкесски? Это совсем не трудно! Копчено-сушеное мясо режем на ломтики и обжариваем на растительном и оливковом маслах в отдельной сковородке. Когда я смешала два вида масла, то совсем не ожидала, что они очень отличаются даже по цвету. Оливковое масло намного желтее и не такое маслянистое. Вынимаем мясо и в этой же сковородке обжариваем нарезанные лук, соломкой морковь, чеснок (пропущенный через пресс или мелок нарезанный), зеленый лук и сельдерей 4 минуты. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Соленые огурцы режем соломкой и также добавляем в сковороду.
Затем добавляем обжаренное копчено-сушеное мясо и наливаем в сковороду бульон или воду примерно 1 литр. Перемешиваем, добавляем маслины, оливки, зелень укропа, кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем и даем вскипеть. Если маслины и оливки большие, то их можно порезать колечками. Лучше при этом покупать их без косточек. Когда суп солянка по черкески вскипит закрываем крышкой и даем блюду настояться около 5 минут.
Кожу лимона надрезаем так, чтобы образовались продольные линии. Это можно легко сделать с помощью ножа для карвинга. Когда такой лимон режется на ломтики, то они получаются красивыми и с ребристой окантовкой.
Затем разливаем в красивые тарелки мясную солянку по черкески, украшаем ломтиком лимона, зеленью и подаем.
Дополнительная информация
Я назвала эту солянку по черкески потому, что в этом рецепте супа солянка для приготовления используется такое копчено-сушеное мясо, как готовят его черкесы. Конечно для приготовления солянки можно взять любое другое мясо или несколько сортов мяса, но это уже будет не по черкески.
Спасибо Елена и вам за приглашение. 🙂 И за знакомство с такими интересными и разными людьми. Это сковорода ВОГ от компании Amway. Она сделана из 7-ми слоев стали и готовить в ней можно без масла. Правда под закрытой крышкой. Ароматы конечно разносились, но когда закрываешь крышку эти ароматы совсем не чувствуешь. У данного ВОГа при высокой температуре срабатывает гидрозатвор и полная герметичность. Если например в ней готовят рыбу под крышкой, то запах в квартире не стоит вообще!
Очень вкусная солянка получается и на вид как в ресторане.
Спасибо Анна за «на вид как в ресторане». 🙂 Я стараюсь учиться красиво оформлять блюда. Ведь это тоже имеет значение, а не только вкус. Такие прозрачные тарелки я как раз купила для приготовления этого блюда в супермаркете. Написано на этикетке было «французское стекло». Сама тарелка ну очень красивая!
вкусно Слюнки потекли Спасибо !
И вам спасибо за отзыв. 🙂
Спасибо за рецепт, Мадина!
Я вообще человек «суповой», у нас в семье девиз — «Ни дня без супа!»
Ваш рецепт пополнит наш «суповой арсенал».
Удачи Вам!
Спасибо за отзыв Александр! 🙂 В вашей семье очень правильный девиз! И вам удачи! :good:
Обожаю солянку. А вот такую — не пробовал.Если бы не мясо такое специфическое — один в один русская национальная солянка.
Василий, так «Солянка»- это и есть русская кухня!Мне очень нравится русская кухня. Мы часто готовим многое из русской кухни! А это блюдо- «Солянка по черкесски» моя модификация этого блюда. 🙂
А копчено-сушеное мясо не вымачивать, прямо так обжарить и тушить?
Здравствуйте Аня! Копчено-сушеное мясо уже обработано. Так обжаривать или тушить его надо. Вы наверное его не пробовали еще…)
Давно не готовила солянку.Приготовлю солянку по черкесски,а домашние пусть оценят.Уверена,что вкусно.
Да. Это вкусно. :good: Попробуйте обязательно…)
Мадина, спасибо за ваш рецепт. Наверно, очень вкусно все…Выглядит так аппетитно… :rose:
Спасибо Ирина. 🙂 Всегда рада вас видеть!!!
Какой аппетитный супчик. Ням ням. А я была в Уст Джегуте, только такого мяса не пробовала.
Наверное просто не заходили в кафе с национальной местной черкесской кухней…)
Ну да я к бабушке приезжала туда до моих одиннадцати лет.
Странно тогда как вы до сих пор не попробовали «льыгур с пастой»… Это очень распространенное национальное блюдо. 🙂
Так бабуля у меня была Белорусской. Из Белоруссии они переехали в те места после второй мировой войны. Я только помню когда мы на озёра ездили о у одного мальчика там было день рождение, и его дедушка нас угощал каким то очень вкусным блюдом из бараньих желудков. Мне тогда очень сильно понравилось то блюдо, и не могла понят что то так может быть вкусно. Вот и всё что я пробовала тогда. Да ещё и тутовник на дереве собирали возле дома с двоюродной сестрой. А по кафе в те времена не принято было ходить.
Согласна Татьяна, по кафе в те времена не принято было ходить. Да и не было этих кафе тогда в таком разнообразии как сейчас. А тогда такие домашние блюда готовили только в семьях. В кафе не готовили. Это сейчас национальная кухня присутствует в меню в каждом кафе почти. Моя бабушка помню каждое лето покупала на рынке много мяса баранины и говядины. Исключительно мякоти или вырезки. Тщательно промывала, обсушивала, делала надрезы на мясе, обильно солила, заворачивала в марлю и подвешивала сушиться на солнце на балконе. А когда была дождливая погода, то подвешивала дома над газовой печкой. Раньше когда не было холодильников такое мясо долго могло храниться и оно не портилось. Когда надо было приготовить, то отрезалось нужное количество мяса и просто обжаривалось на масле растительном. Оставалось приготовить только пасту и всё. 🙂 Сейчас такое сушено-копченое мясо продается на том же продуктовом рынке уже готовое. И еще в супермаркете «ОАЗИС» у нас продается. Тутовник я и сейчас по дороге на работу по утрам ем и вспоминаю детство. На вкус такой сладкий как мёд! :good: Детские привычки в этом плане остались. 🙂 Он еще продается летом на рынке если кому то лень его собирать. А про блюдо из бараньих желудков я могу предположить, что это была «жарума». Я не стала публиковать этот рецепт. Очень муторно готовить. Там используют промытые бараньи или говяжьи кишки. Наполняют субпродуктами (печень, легкие, сердца) пропущенными через мясорубку с зеленью и чесноком, добавляют немного крупы (берется немного манки для связки начинки) и курдючный жир. Все вместе солится, перчится и перемешивается. Кишки наполняют этой смесью, завязывают концы и варят. Это вкусно! Но готовить очень долго. Это домашняя колбаса и её наверное готовят в кухне других народов. Сейчас к современной электромясорубке прилагаются насадки для приготовления домашней колбасы. Но я люблю блюда, которые легко и быстро готовить. А еще из бараньих желудков (требухи) готовили другое блюдо. Желудок очищался, тщательно промывался и отваривался около 2-х часов. Подавали требуху с чесночным соусом.
Рецепт замечательный, спасибо. Солянка это чуть ли не единственный суп, который ест дочь ( еще любит грибовницу) . Интересна идея смешать два вида масла, спасибо. :bye:
Спасибо за такой отзыв Лидия. 🙂 А я грибовницу еще не готовила… Впервые слышу про это блюдо.
Замечательный рецепт, люблю солянку и готовлю ее.
Спасибо за отзыв Татьяна. 🙂
Какая вкусная солянка получилась и на фото так аппетитно выглядит :good:
Спасибо Катерина за приятный отзыв. 🙂 Да солянка была вкусная…)
Люблю солянку, а у вас она такая аппетитная, сама никак не решусь ее приготовить. рецепт вроде бы простой.
Это классический рецепт солянки. Но думаю в каждом регионе где её готовят добавляют свои нюансы. 🙂 Как я например с таким мясом.
Интересный рецепт с использованием такого сорта мяса, никогда не слышала о «льыгуре»
Вы наверное и не были на Северном Кавказе… Такое мясо заготавливают только здесь.