Это русское блюдо нравится многим людям, живущим на территории бывшего Советского Союза и за его пределами. Чтобы сделать их вкуснее, в свой рецепт вареников с картошкой и луком я добавила небольшой кусочек голландского твёрдого сыра, который натёрла на крупной тёрке и добавила его в отваренную горячую картошку. Такая начинка из вареной картошки с сыром получилась очень приятная на вкус и очень аппетитная. Конечно, я в неё добавила еще соль по своему вкусу, черный молотый перец и красный острый молотый перец для придания начинке остроты.
Ингредиенты
Для подачи
- — репчатый лук 1 шт для посыпки
- — растительное масло 10 г для жарки лука
Для теста
- — мука пшеничная 500 г
- — масло растительное 2 ст ложки
- — кипяток 300 мл
- — соль 1 ч ложка
Для начинки
- — картошка 1,5 кг
- — сыр твёрдый 100 г
- — соль по вкусу
- — перец черный молотый
- — перец красный молотый острый
Приготовление
Первое, с чего я начала приготовление вареников с картошкой, так это с того, что я почистила от кожуры картошку, промыла её под проточной водой и поставила её вариться на большой огонь с открытой крышкой. Далее, я порезала репчатый лук на четверть кольца, разогрела сковороду и выложила порезанный лук обжариваться на эту сковороду. Я долго его обжаривала, периодически помешивая на большом огне, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон и стал такого красивого золотистого цвета. Когда репчатый лук обжарился, я его убрала с огня. К этому времени уже вся картошка сварилась. Я слила воду с вареной картошки, но оставила немного воды из под вареного картофеля на дне кастрюли, чтобы её легче было толочь. Затем я начала специальным приспособлением для давки картошки её толочь. Обязательно поперчила вареную картошку молотым черным перцем и молотым красным острым перцем и продолжила толочь всю вареную картошку. Далее я натёрла на крупной терке кусочек голландского сыра и отправила его к вареной толченой картошке. После чего я еще добавила в эту массу
немного соли и продолжила толочь картошку с сыром до тех пор, пока масса не стала однородной. В результате чего весь голландский сыр в горячей картофельной массе полностью расплавился. И когда начинка для вареников с картошкой была полностью готова, я её отставила в сторону остывать и занялась уже приготовление заварного теста для вареников с картошкой. В объемную эмалированную чашу я влила немного кипятка, добавила чуть-чуть растительного масла, соли и размешала основу для теста на вареники до полного растворения соли. Я делала постное тесто для вареников с картошкой и яйца туда не
добавляла. Когда соль полностью растворилась в горячей воде, я начала всыпать в эту чашу пшеничную муку и сразу же её смешивать с этой горячей солено-масляной водой. Я как бы заваривала муку в горячей воде и тут же её вмешивала в эту массу. Сначала масса получилась жидкой, но по мере добавления пшеничной муки в эту массу, а затем и тщательного её перемешивания тесто для вареников с картошкой на кипятке начало приобретать хорошую густую консистенцию. Далее чтобы тесто собралось и стало однородной консистенции, я начала месить его руками. После чего накрыла чашу с тестом полотенцем и
отставила его в сторону отдохнуть на 30 минут. За это время клейковина в муке начала работать и само тесто приобрело более однородную и плотную консистенцию. Потом я разделила тесто на две части, одну часть оставила под полотенцем, а другую часть еще раз вымесила, раскатала в пласт толщиной пол сантиметра и выдавила из него кружочки. Мои кружочки из первой половины теста я выдавила не таким большим диаметром, как того требовала формочка для вареников. В результате края теста не доставали до формочки, и мне пришлось лепить вареники с вареной картошкой руками. А вот вторую часть своего
теста на вареники с картошкой я также раскатала в тонкий пласт, но уже выдавила кружочки диаметром побольше, которые полностью подходили под размеры моей формочки для вареников и у меня получилось налепить красивые и одинаковые вареники с картошкой и сыром. Большую часть вареников я отправила в морозилку. А также я оставила несколько штук, чтобы их сварить, а затем попробовать, что же получилось. Кастрюлю с водой я поставила на большой огонь и когда вода стала горячей и почти начала
закипать, я положила в эту кастрюлю слепленные вареники с картофелем и сыром. Когда вы только что положили вареники в кастрюлю, то они сразу опускаются на дно и прилипают ко дну кастрюлю. Необходимо ложкой или шумовкой их отделить от дна кастрюли сразу же как только их туда положили, чтобы они не прилипли и перемешать. А также в начале варки вареников воду, в которой их варите нужно посолить. А потом во время дальнейшей варки вареники сами всплывают на поверхность кастрюли и варятся уже сами, ни куда не прилипая. Многие спрашивают «Сколько варить вареники с картошкой?».
Мои вареники варились около 10-15 минут на большом огне, и я постоянно их помешивала и следила за их варкой. Если на внешний вид определять сварились ли они или нет, то по моему опыту я считаю, что они сварились, когда тесто полностью стало белее обычного и ни осталось ни одного бледного места бежевого цвета. Готовые вареники с начинкой из картошки обычно подают с жареным репчатым луком. А вот с чем едят вареники с картошкой, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. По мне так лучше всего есть их со сметаной.