Оказалось, что очень легко готовиться это сладкое блюдо и подходит даже тем, кто сидит на диете. Нужно просто в десерт из сметаны и желатина добавить меньше сахара, и оно получится менее калорийным. Я захотела в этот раз украсить это аппетитное блюдо, натерев на терке шоколад и обсыпав его сверху шоколадной крошкой. Также я сделала его разноцветным, подкрасив тремя цветами три слоя этого яства. Я надеялась, что фруктовые соки, которые я использовала для приготовления этого сладкого, будут достаточно яркими, чтобы его окрасить в разные цвета. Но оказалось, что не достаточно. Пришлось использовать пищевые красители.
Ингредиенты
- — сметана 15% 200 г
- — сахар 4 ст ложки
- — фруктовые соки 3 вида
- — пищевые красители 3 цвета
- — желатин 20 г
- — агар-агар 1 ч ложка
- — шоколад Алёнка для украшения
Приготовление
Первое с чего я начала готовить свой десерт со сметаной и желатином так это с замачивания желатина и агар-агара. Я взяла две упаковки желатина по 10 г, высыпала его в небольшую пиалу и залила небольшим количеством кипяченой остывшей воды. Сразу же перемешала воду с желатином так, чтобы ни осталось ни одного сухого места от желатина. Также я всыпала немного агар-агара в эту же смесь для того, чтобы в готовом виде желейный десерт со сметаной получился более упругим. После чего я занялась приготовлением основы из сметаны для этого десерта. Я взяла объемную посуду и вылила в неё всю сметану. Затем я добавила в сметану сахар и начала всё тщательно перемешивать. Я вмешивала сахар в сметану до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворились и не вмешались в сметану. Получилась однородная сладкая масса, которую я разделила на 4 части. Одну часть я оставила белой за счет сметаны. А во все остальные три части я начала добавлять фруктовые соки: яблочный сок из зеленого яблока, сок мульти фрукт (апельсин, ананас, банан и другие экзотические фрукты) и сок из вишни и черешни с красным яблоком. Я думала, что добавлю в сметану эти разноцветные фруктовые соки, и масса из сметаны с сахаром окрасится в соответствующий этим фруктам цвет. Но оказалось, что натурального цвета этих соков было не достаточно. И я решила добавить пищевые красители в каждую порцию сметаны с сахаром. Зеленый краситель я добавила в сметану с сахаром и с соком из зеленого яблока. Оранжевый краситель я добавила в сметану с сахаром и соком мульти фрукт. Красный краситель я добавила в сметану с сахаром и соком из вишни, черешни и красного яблока. Далее на паровой бане я растопила весь замоченный желатин с агар-агаром и добавила его поровну между четырьмя разными частями моего будущего десерта из желе и сметаны. Но желатин полностью не растворился в смеси из сметаны, сахара, фруктового сока и пищевого красителя, когда я начала его вмешивать. И мне пришлось поставить на паровую баню эту смесь, подогреть и довести её до однородного состояния. Первой я подогрела на паровой бане белую смесь потому, что решила залить её на дно формочки десерта желе со сметаной первым слоем. Но перед тем, как заливать белую смесь я ещё порезала пополам красные виноградинки, уложила их на дно формы, а затем я их залила этой смесью с желатином. После чего я отправила формочки с белой смесью и виноградинками охлаждаться и застывать в холодильник. А пока они охлаждались, а поставила на паровую баню смесь розового цвета из сметаны, сахара, растопленного желатина, фруктового сока и пищевого красителя. Когда желатин полностью растворился в этой смеси, я сняла её с огня, поставила на стол и когда она охладилась, но ещё не начала схватываться и застывать из-за желатина, то я разлила её по формочкам поверх белой смеси с виноградом. Таким же образом я проделала со смесью зеленого и оранжевого цвета. В итоге у меня получилось четырехцветный десерт из сметаны и сахара и желатина. Но его надо было еще достать из формочки и красиво подать на тарелке. Я делала один десерт в креманке и два десерта из сметаны в стакане. Те, которые в стакане я оставила в таком виде как есть. А вот ту, которая в креманке, я решила выложить на тарелку, посыпать сверху тертым шоколадом и подать красиво на тарелке. Но так как сама креманка на ножке, то в кипяток её на одну-две минуты не опустишь никак. Я решила нагреть её феном вкруговую. Я перевернула креманку, положила её на тарелку, а затем начала её нагревать по кругу феном постоянно поворачивая тарелку в сторону так, чтобы креманка прогревалась равномерно со всех сторон. И в один момент мой сметанный десерт с виноградом очутился на тарелке. Мне оставалось только потереть сверху для украшения шоколад и подать этот десерт со сметаной и фруктами к столу.