Каждая мама во времена СССР готовила этот простой и вкусный десерт, чтобы порадовать своих детей, мужа и всех домашних. Шоколадная колбаса из печенья всегда присутствовала на столе к чаю у детей из Советского союза. И приготовить было её легко. Потому, что такой продукт как печенье всегда было в продаже и стоило оно недорого. Вот и мудрили все мамы, изобретая что-то вкусное и аппетитное из простых продуктов. Кто-то делал такую колбасу, покрошив только печенье, а кто-то в неё добавлял грецкие орехи. Я же добила в неё ко всему прочему еще и мелко порезанную курагу.
Ингредиенты
- — молоко 200 мл
- — какао порошок 3 ст ложки с горкой
- — сахар песок 5 ст ложек
- — печенье 200 г
- — ванилин 1 г
- — масло сливочное 100 г
- — курага 100 г
- — кофе растворимый 1 ч ложка
- — грецкие орехи 100 г
Приготовление
В рецепт шоколадной колбасы я добавила мелко порезанную курагу и не пожалела потому, что она придала определенный кисло-сладкий вкус. Первое с чего я начала готовить шоколадную колбаску из печенья и какао с курагой, так это покрошила в большой тарелке необходимое количество печенья. У меня были галеты и их я и покрошила на небольшие кусочки. По вкусу это печенье не очень сладкое, что мне было и нужно потому, что в заливку из какао я добавила много сахара. После того, как я покрошила печенье, я проколила на сухой сковороде грецкие орехи. У меня была сковородка блинница, в которой очень удобно подсушивать и прокалывать небольшое количество орехов. После того, как я прогрела грецкие орехи на сухой сковороде, они стали мягкие и когда они оставались еще тёплыми, я их порезала ножом и добавила в тарелку к покрошенному печенью. Когда режешь ножом орехи еще теплые только что со сковороды, то они еще мягкие и хорошо режутся и не разлетаются во все стороны. Остывшие грецкие орехи резать сложнее, так как они уже разлетаются во все стороны. Далее я переложила покрошенное печенье и порезанные орехи в посуду побольше, так как в ней должно было бы быть место для перемешивания всех ингредиентов. Также ножом я порезала курагу и добавила её в чашу к печенью и грецким орехам. После чего я начала готовить заливку из какао, сахара, сливочного масла и молока. В небольшой сотейник я влила молоко и поставила его на огонь. Затем добавила в этот сотейник какао, ванилин, сахар и размягченное сливочное масло. На среднем огне я начала это все перемешивать, растапливать и доводить до однородной массы. При чём какао не очень то хорошо и растворялся. От него оставались комочки, которые пришлось вылавливать и перетирать между двумя ложками, чтобы растворить в общей массе. Когда масса из какао стала однородной, то оставалось подождать, когда она остынет и влить её в чашу с печеньем, курагой и грецкими орехами. После того, как влили заливку из какао в массу из печенья, орехов и кураги, необходимо сразу же начать все тщательно перемешивать, чтобы каждый кусочек печенья был покрыт сладкой какао заливкой. Но надо эту заливку из какао вливать не всю сразу, а частями, чтобы не переборщить. Если вы вольёте больше заливки из какао чем надо, то придётся в эту массу покрошить еще печенья. Когда перемешаете до плотной однородной массы печенье, курагу, грецкие орехи и какао заливку, необходимо расстелить на кухонной ровной поверхности пищевую плёнку и посередине в виде колбаски выложить часть этой массы. Пищевую пленку лучше выложить в несколько слоёв, чтобы она потом не порвалась, и в неё удобно было бы заворачивать и формировать шоколадную колбаску из печенья, орехов и кураги. После того, как сформировали колбаску из какао заливки с печеньем, необходимо завязать с двух концов пищевую плёнку и положить колбаску холодильник на один или два часа. Когда масса схватится и затвердеет, то можно доставить эту сладость из холодильника, резать на кусочки и подавать к чаю.