Яндекс.Метрика
 04.11.2011      1029      9
 

Шхъу (Домашний кефир)


Кефир домашний

Кефир домашний

В древние времена адыги всегда употребляли кисло-молочные напитки. Одним из таких напитков является кефир. Другое его название айран- широко распространено такое название у тюрко-язычных народов, а по кабардински такой напиток называется шхъу!

Отличительной особенностью является то, что шхъу не подсаливают как это делают когда готовят айран. Чтобы приготовить шхъу нужно взять молоко (лучше домашнее), чуть чуть подогреть его. Молоко должно стать просто тёплым. Ни в коем случае не доводить до кипения. Опустить в емкость с теплым молоком столовую ложку кефира из магазина или жидкой сметаны.

В древние времена как и сейчас адыги делают домашний сыр и жидкость из под сыра (сыворотку) применяли для того, чтобы приготовить шхъу. Вы можете добавить также 1 столовую ложку сывородки. Затем емкость нужно укутать в теплое полотенце и отставить в теплое место. На следующий день (через 24 часа) шхъу готов!

Напиток получается густым, он начинает отслаиваться и накладывать в стакан его можно ложкой.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Людмила:

    Да домашний кефир гораздо вкуснее покупного, к тому же свежий !

    Ответить
  2. Как, оказывается, это просто. Кроме кефира ничего из названного не пробовала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. Ylga:

    Спасибо. Обязательно попробую.

    Ответить
  4. Дмитрий:

    Ни когда не пробовал шхъу, а вот Айран довольно приятный напиток.

    Ответить
  5. Эдуард:

    Интересная статья и замечательный рецепт. Кефир и Айран замечательные и полезные продукты для полноценного поддержания здоровья.

    Ответить
  6. Elena:

    Раньше, я часто в молоко добавляла сметану или кефир и сквашивала — получалось очень вкусно! Теперь знаю, что это был шхъу. :whistle:

    Ответить
  7. александр:

    Один из самых полезных и вкусных продуктов.

    Ответить
  8. Всеволод:

    У меня бабушка делала домашний кефир — вкуснятиня. Спасибо за статью!

    Ответить
  9. Александр:

    позволю себе не согласится: кефир и айран и Шхъу, конечно, по сути и схеме приготовления похожи, но на вкус они сильно разные.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...

Cалат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Cалат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Вы когда-нибудь пробовали готовить не привычные для нас блюда и закуски, а что-то новое и необычное? Салат...